Шаблон листа замера помещения для мебели. Как замерить натяжной потолок сложной формы с прямыми стенами? Бланк с указанием основных коммуникаций и объектов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я продолжаю серию статей о новой кухне, и перед вами вторая часть, которая расскажет о самом первом практическом шаге в этом деле. Первая часть была посвящена тому,

Фактически, кухонный гарнитур – это набор мебели, которая имеет свои размеры. Важное отличие кухонной мебели от мебели для жилых комнат состоит в том, что она оснащается большим количеством технически сложных механизмов и фурнитуры, а интенсивность использования этой мебели в разы выше, чем у обычной комнатной.

Как правило, цена 1 погонного метра «кухни» гораздо выше цены 1 погонного метра любой другой мебели, конечно, если производитель, качество и материалы у них одинаковые.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что к заказу кухонного гарнитура нужно подходить с особой тщательностью, что мы и сделаем, начав с обмера помещения!

Как правильно делать замеры кухни.

Сделать замер самому достаточно просто. Вам потребуется рулетка, карандаш и лист бумаги. Если у вас лазерная рулетка – это еще лучше, но тогда вы наверняка уже знаете, как делать обмеры помещений 🙂

На плане, который вы видите ниже (картинку можно увеличить, она откроется в новом окне) изображено стандартизованное помещение кухни. В нем отражены все основные места, которые нужно измерить.

Основной акцент сделан на стене С2, вдоль нее будет стоять кухня. Обратите внимание: если у вас есть прилегающие стены (С1 и С3), обязательно повторите на них обмеры В, Г и Д на расстоянии 600 мм от стены С2. Таким образом, вы узнаете кривизну стен в месте установки будущей кухни. Ориентироваться нужно всегда на меньшую цифру из всех шести. Если В, Г, Д =3000мм, а на расстоянии 600 мм от С2, например Г = 2700 мм, то ваша реальная длина для расположения мебели 2, 7м. Дополнительно запишите длину стен С1 и С3.

Еще я подготовил для вас небольшое видео, которое наглядно показывает важные моменты при обмере помещения. Оно как всегда в конце статьи.

Вы планируете посетить кухонный салон, чтобы прицениться и поглядеть на кухню, как говорится, «в живую»? Вы можете скачать бланк замера кухни в высоком качестве. Распечатать, нанести на него ваши размеры и взять с собой в салон.

Возможно, ваше помещение имеет другую конфигурацию или в нем нет, скажем, газовой трубы – это значит, что вам просто не нужно будет обмерять эти объекты. Смысл при этом всегда остается одинаковым.

Для большей наглядности я приведу пример кухонного гарнитура, который можно поставить в помещении, изображенном на шаблоне.


Делать замер самому или вызвать замерщика из салона?

Большинство КС (кухонных салонов) делают обмер вашей кухни сами и бесплатно. Наверняка вы, изучая их сайты, уже обратили на это внимание. Вызвать обмерщика домой можно, просто позвонив по телефону. Это очень удобно и правильно. Но я всегда рекомендую производить обмер кухни 2 раза: первый самостоятельно, второй пусть сделает замерщик. Зачем это нужно и что это дает:

  1. Самостоятельный обмер . Это первичный обмер, может проводиться в любое удобное для вас время. Дает вам представление о возможностях помещения, его размерах, скрытых дефектах, которые могут мешать в дальнейшем.
  2. Официальный обмер . Этот обмер проводится специалистом компании, в которой вы будете заказывать кухню. На основании этих данных завод будет производить для вас мебель. Он также дает все необходимые данные о вашем помещении. Является более полным и качественным, поскольку проводится специалистом.

Не каждый человек сможет сразу ответить на вопрос о том, какие параметры имеет его кухня: длина, ширина и высота стен, площадь помещения и многие другие. Зная ответы на эти вопросы, даже в общих чертах, вы сможете определять, какая «кухня» вам подойдет, а какой гарнитур просто не поместится на вашей кухне. В процессе обмера вы визуально изучите свою кухню на предмет технических нюансов: трубы, углы или вентиляционные короба.

Я прекрасно понимаю, что вы и так знаете, где и какие трубы у вас есть, 🙂 но скорее всего на уровне «у нас есть газовая труба и это проблема». На деле может оказаться, что никакой проблемы в этой трубе нет, но для этого нужно исследовать помещение.

Вывод такой : сделайте первичный обмер сами – это в значительной степени упростит и облегчит вам выбор новой кухни, ее планирование. Покажет вам проблемные участки, над устранением которых надо думать. Сэкономит ваше время.

Не ленитесь, сделайте обмер сами и вы сразу сможете начать проектировать свою будущую кухню.

Вызов замерщика из салона

Сегодня эта услуга есть практически у всех КС, а у многих она еще и бесплатна. Скажу сразу – это очень важная процедура, и делать ее нужно обязательно! Объясню для чего. Дело в том, что замер, произведенный фабрикой – это официальный документ. Опираясь на него, консультантом будет произведен расчет вашей кухни. Если после изготовления выяснится, что кухня, например, больше чем нужно на 3 сантиметра, то это — вина фабрики и платит она, НО, если консультант рассчитывал кухню по вашим размерам – это ваша вина и платить вам. Простая формальность, а какие различия 🙂

Кстати, если вы сделали замер помещения сами, то вам будет проще общаться с замерщиком от фабрики – вы будете уже «в теме», да и сможете сразу обратить его внимание на проблемные или сложные участки, если они есть.

Как правило (у серьезных компаний) свои фирменные бланки обмера помещения. Сам замерщик должен иметь лазерную рулетку, а не лазить по кухне с простой металлической. Если замерщик работает с дешевым и простым инструментом, оформляет замер кое-как, да еще и на простом листочке бумаги – это не очень хороший признак.

Информация, которая обязательно должна быть на листе обмера:

  • Ф.И.О замерщика, его подпись и название компании.
  • Адрес замера и дата его проведения.
  • Ф.И.О заказчика, его подпись.
  • Контактные телефоны (Ваш и замерщика)
  • Если требуется, должны быть написаны соответствующие примечания. Например: «Для расчета запилов см. фото» или «Уровень пола поднимется на +3 см до начала монтажа» и так далее. Все примечания должны быть сопровождены вашей подписью и подписью замерщика.

На этом почти все основное про замеры кухни я вам рассказал. Конечно, осталось еще много нюансов и аспектов. Можно ли передвинуть трубы с подводом воды? Как закрыть трубы в стену? Вентиляция и многое другое, но об этом я расскажу в следующей статье.

Уважаемые читатели, если вы увидели ошибку, или я что-то упустил из виду, рассказывая про обмеры, поделитесь своим опытом в комментариях – это будет полезно всем нам.

Долгий срок службы оконной конструкции зависит не только от качества изделия и установки, но и от правильно выполненного замера. Именно во время замера формируется технический план будущего изделия, исходя из конкретных условий объекта остекления. Следствия грамотного промера, это изготовление- установка изделий по ГОСТу и экономия денежных средств заказчика.

Этапы замера оконного проёма

1. Спецификация изделия - пластиковые, алюминиевые, а тем более деревянные окна имеют свои особенности, например: ширина коробки, наличие подставочного профиля и даже вес изделия могут внести корректировки в замер. Поэтому перед тем как провести замеры необходимо согласовать с заказчиком профиль будущего окна.

2. Общий горизонт окон - если проемы под окна расположены близко друг от друга, что часто встречается в загородном строительстве необходимо проверить соответствие проёмов одному уровню и при необходимости внести поправки в замер.
Если не учесть этот момент, в процессе монтажа может получиться так, что окна и соответственно подоконники будут расположены на разных уровнях относительно друг друга. Расхождение уровня подоконников следствие некомпетентного замера и может повлечь за собой претензию в адрес замерщика или оконной компании.
Общий горизонт для окон легко определить лазерным уровнем или строительным правилом.

3. Замеры оконного проёма - измеряются длина и высота проема (от стены до стены). Для проёмов, где не установлены окна, это сделать не сложно. Но в тех случаях когда окна уже стоят и выполнена окосячка снять правильные размеры бывает достаточно сложно, поскольку невозможно определить где заканчивается оконная / дверная коробка и начинается стена здания. Чтобы исключить ошибки, размеры проёма снимаются с двух сторон: со стороны помещения и улицы. Сопоставив эти размеры- рассчитываются габариты нового окна.

На данном этапе должны учитываться следующие правила:
Расстояние между стеной и светопрозрачной конструкцией (“монтажный шов”) должно быть в пределах 1,5-5 см (взята средняя величина из ГОСТа 30971). Но для качественного заполнения шва монтажной пеной, рекомендуемый производителями диапазон размеров шва составляет: 1,5- 3 см. Если расстояние меньше 1,5 см есть риск, что монтажная пена не экструдируется нужным образом, что может повлечь за собой мостики холода и как следствие возникновение конденсата и грибка по периметру окна. Также столь малый размер может усложнить монтаж оконных откосов. В обратном случае, при зазоре более 3 см также появляется риск неполной экструзии пены, поэтому в данном варианте монтажная пена наносится в 2-3 приема с выдержкой по времени 10-20 минут. При значительных зазорах более 6 см, чтобы исключить перерасход монтажной пены допускается использование теплоизолирующих материалов- пенополистирола или минеральной ваты.
Какие бы ни были размеры снятые внутри помещения, также необходимо удостовериться в их соответствии проему с уличной стороны, а именно убедиться в том, что прогнозируемый край оконной рамы заходит в четверть не более 3 см (в проемах с четвертью), а также убедиться в отсутствии помех для установки водоотлива.

4. Замер водоотлива - в современных окнах для крепления водоотлива и подоконника предусмотрен подставочный профиль. “Подставочник” крепится к нижнему профилю рамы, его высота составляет 3 см. Важно учесть этот нюанс и рассчитать высоту нового окна с учетом подставочного профиля таким образом, чтобы обеспечить крепление водоотлива под углом 110 и более градусов.
Длина водоотлива соответствует ширине проёма, а в случаях установки отливов с отбортовкой, к длине добавляется 5 см. Ширина отлива замеряется таким образом, чтобы капельник отлива отступал от стены на 4-7 см. Не следует делать отлив слишком широким, это может повлечь за собой появление шумов в ветреную погоду или шума от падающих капель в дождливые дни.
Снимая размеры водоотлива не лишнем будет обратить внимание и включить в смету материал для наружней отделки откоса, это может быть штукатурка, расширяющаяся лента ПСУЛ, пластиковый- металлический наличник и т.д. Материал для уличного откоса выбирается с учетом конкретных особенностей здания и согласовывается с заказчиком.

5. Обмер подоконной доски и откосов. Жестких стандартов для установки подоконников не существует, поэтому от замерщика требуется уточнить у заказчика желаемые параметры: ширину и выпуск подоконника за плоскость стены и основываясь на этих пожеланиях сделать замеры. Если на стене, где расположено окно будут проводиться ремонтные работы, то следует увеличить величину отделочного материала откоса, на необходимый размер.



Внимание: чрезмерно большой выпуск подоконника препятствует естественной циркуляции воздуха от батареи центрального отопления. Это негативно влияет на обогрев помещения и может способствовать возникновению конденсата на стекле. Рекомендуемый размер перекрытия батареи - ⅓ . В случаях, когда подоконник значительно перекрывает обогревательный элемент - в подоконной доске проделываются вентиляционные отверстия для прохождения теплого воздуха к плоскости окна.

Важно: предупредить заказчика о том, что при демонтаже старых окон, существует большая вероятность повреждения периметра проема, на стене граничащей с окном; это могут быть сколы штукатурки или повреждение обоев.

6. Дополнительная информация.
Кроме фиксации габаритов, в смете заказа указывается такие данные, как:

  • Производитель, внутренний и наружный цвет, оконного профиля;
  • Вариант заполнения рамы стекло, стеклопакет (формула), сэндвич-панель;
  • Производитель фурнитуры, тип открывания;
  • Наличие и количество москитных сеток, ручек с защитой от детей;
  • Этаж здания где будут проводиться работы;
  • Вариант подъема изделий: ручной, на лифте, на штропах;
  • При необходимости в бланк замера делается отметка о выносе или вывозе мусора;
  • Уточняется моменты не влияющие на стоимость заказа: допустимое время работы монтажной бригады, наличие электричества в зоне работ, место для складирования изделий и прочее;
  • Контактные данные заказчика;

7. Консультация заказчика. В обязанности мастера по замерам входит:

  • Консультация заказчика об особенностях оконных систем и материала (технические характеристики, сроки гарантии);
  • Консультации предупредительного характера о возможном шуме во время проведения работ и загрязнении помещения т.д.
  • Уведомление заказчика о необходимости установки “Детского замка”. (ГОСТ 23166-99 в части п. 5.1.8, которые введены в действие с 01.09.2016 года приказом Росстандарта от 17.02.2016 номер 168 ст.).

Документация

В документации представлены действующие ГОСТы на установку оконных конструкций, а так же бланк замера окон ПВХ .

Вывод : как можно понять из статьи, замер пластикового окна крайне ответственная процедура, которая требует определённых знаний, профессиональных навыков. Поэтому если у Вас есть сомнения в правильности Ваших размеров, закажите эту услугу у профессионалов. В компании «Фенстер СПб» есть необходимые специалисты, которые не только сделают замер проема для пластикового окна, помогут в выборе оконного профиля, но и рассчитают стоимость заказа прямо на объекте. Подробнее об услуге .

Зачем нужны предварительные замеры кухни? Почему лучше довериться профессиональному замерщику? Как отличить компетентность мастера и мебельной компании в целом, еще на этапе замера помещения? Чем чреват неправильный обмер комнаты?

На эти и другие вопросы отвечает главный технолог мебельного производства Тимур Денисов.

Какие замеры можно считать правильными

Правильные или точные замеры помещения – это профессиональное измерение комнаты с учетом присутствующих нюансов: наличие розеток, батарей, коммуникаций, котла-колонки, окон, дверных проемов и прочего.

Замеряя помещение необходимо учитывать кривизну стен, пола и потолка. Также рекомендуется вымерять расстояние до всех предметов из нескольких точек, относительно параллельных и перпендикулярных плоскостей.

Покупая готовый мебельный гарнитур, состоящий из нескольких секций (кухня, детская, спальня, гостиная и прочее) очень важно, чтобы монтаж мебели прошел быстро и гладко. И уж тем более, верные замеры просто необходимы для расчета мебели на заказ.

Типичные проблемы, возникающие при неправильном замере кухни:

  • Розетки находятся ниже столешницы или упираются в нее;
  • Трубы различных коммуникаций попадают на боковину кухонной мебели;
  • Невозможно пользоваться вентилем, перекрывающим подачу воды, газа;
  • Встроенная бытовая техника упирается в розетки, трубы или выступы в стене;
  • Независимая бытовая техника выше/ниже стандартного размера кухонных ящиков;
  • Мебель перекрывает оконный или дверной проем, препятствуя тем самым полному открыванию двери, окна;
  • Нет свободного доступа к коммуникациям, розеткам;
  • Мебельные фасады не открываются, упираются в потолок, бьются ручкой о стены, задевают осветительные приборы;
  • Вытяжка располагается далеко от вентиляционного отверстия;
  • Мойка и посудомоечная машина находится дальше, чем этого требует инструкция;
  • Нехватка длины «родных» шлангов и проводов от бытовой техники до подключения к необходимым коммуникациям;
  • Из-за кривизны стен образуются щели при монтаже столешницы и многое другое.

Как сделать правильный замер помещения

Ошибочно полагать, что любой, обладающий уровнем и строительной рулеткой в состоянии верно замерить габариты комнаты, предусмотрев все нюансы.

Замер кухни, равно как и других помещений, лучше доверить профессионалам, знающим на что обратить внимание и что можно упустить из виду, как несущественное.

Обычно, опытные замерщики приезжают по адресу «во всеоружии». То есть, у них кроме многолетнего опыта за спиной, имеется профессиональная рулетка (чаще всего лазерная), уровень, угольник, отвес и типовый шаблон для замеров.

Типы бланков для замеров:

Бланк, набросанный «от руки» при заказчике

Такой шаблон – признак не совсем компетентного мастера, привыкшего делать все на скорую руку.

Не отдавая должного внимания и спеша при начальном замере помещения, он показывает уровень своего мастерства: примерно так же, спустя рукава, мебельщик и будет разрабатывать проект, а потом изготавливать кухонный гарнитур.


Подобными бланками успешно пользуются как мебельщики-гаражники, так и мелкие предприниматели, которые смогли накопить на принтер, но пока еще не имеют должного уровня для пользования специальными мебельными программами.


Бланк, на котором уже прорисован начальный эскиз кухни

Замерщик с таким шаблоном просто подставляет размеры кухонных шкафчиков, не особо вдаваясь в подробности насчет коммуникаций.

Подобные чертежи можно встретить и в мебельных салонах, реализующих готовую (стандартную) кухонную мебель.


Бланк с указанием основных коммуникаций и объектов

У крупных мебельных фирм имеется несколько распечатанных шаблонов для стандартной планировки квартир и пустой бланк, для нетипичной, индивидуальной планировки.

Кроме этого, у замерщиков из крупных компаний всегда с собой фотоаппарат для детальной фиксации сложных узлов.




Замеры, сделанные по всем правилам мебельного производства – гарант оперативного монтажа кухни.

Благодаря учтенным индивидуальным размерам и расположению важных объектов, во время установки не потребуется подрезать детали мебели, возвращать гарнитур на производство для переделки или сокрушаться над неэстетичным внешним видом кухни.

Всегда Ваш, Тимур Денисов

Правильно сделать замер кухни без минимального опыта в таких делах, не так уж и просто, но иногда просто необходимо. Самостоятельные замеры приходится делать, когда вы планируете самостоятельно приобретать кухонный гарнитур и собирать его тоже самостоятельно, если производитель-продавец не может предоставить подобную услугу, или если вы приобретёте уже собранную кухонную мебель. Также качественный самостоятельный замер своей кухни может избавить вас от лишних посещений магазинов-офисов производителей и продавцов кухонной мебели.
Самостоятельный замер кухни нужно проводить с максимальной тщательностью. Помните, что от вашей точности зависит многое, а за ошибки в своих измерениях винить вам будет некого.
Для измерения помещения кухни вам понадобится самая обычная строительная рулетка достаточной длины. Не пользуйтесь "декоративными" короткими "метровыми" рулеточками, с ними любой замер кухни станет для вас пыткой и чреват возможными ошибками. Профессиональные замерщики пользуются лазерным инструментом, который позволяет проводить замеры в одиночку. Вам же, при наличии помощника, для вполне приемлемого качества измерений достаточно будет и простой, не_лазерной рулетки.

При проведении замеров помните о "бесконечных погрешностях строителей", что длина стены внизу не всегда равна её длине вверху. Проводите измерение для каждой детали меблировки именно в том же месте и точно на той же высоте, где эта меблировка будет располагаться. Все результаты измерений фиксируйте сразу же, не надейтесь на свою память. Очень удобно для этого использовать заранее приготовленный бланк замера кухни .
Ответственные производители кухонной мебели, принимающие заказы дистанционно, даже не примут ваш заказ, если вы не предоставите подробный и качественный замер помещения своей кухни. Многие из них высылают своим потенциальным клиентам бланк замера кухни собственного образца, в котором клиенту нужно будет проставить результаты собственных измерений (с точностью до миллиметра). Такие бланки должны содержать подробнейшую информацию обо всех возможных объектах на кухне, для которых требуются измерения и фиксация на плане помещения кухни. Такими объектами чаще всего являются трубы отопления, канализации, водопровода и газоснабжения, окна-двери, вентиляция, месторасположение электрических розеток и прочее. Таких бланков у производителей, как правило, несколько, ведь они стараются подготовить стандартные бланки замеров для большинства типовых помещений кухонь, упрощая тем самым работу по производству самостоятельных измерений для своих потенциальных клиентов.
Ниже мы приведём образец подобного бланка для ознакомления. Для собственных нужд вы можете скопировать представленный, либо потом на его основе сделать собственный, чтобы замер кухни стал для вас более комфортным и максимально точным.

Прежде чем отправиться заказывать окно, необходимо перенести на бумагу результаты Ваших замеров, т.е. оформить эскиз изделия, причём сделать это нужно в том виде, в котором он будет понятен менеджеру любой оконной компании, в какую бы Вы не обратились. Чтобы Ваш чертёж выглядел профессионально, не хуже, чем у настоящего замерщика, и в результате Вы приобрели изделие именно той конфигурации, которая была задумана (например, не перепутаны местами глухая и открывная створка, были в точности соблюдены размеры и т.д.), необходимо знать некоторые правила оформления замерного листа.

Во-первых, на всех документах (замерный лист, договор) рисунок пластикового окна делается, как вид . Это очень важно, чтобы не перепутать расположение створки и глухой части окна относительно друг друга.

Во-вторых, все размеры указываются в миллиметрах.

В-третьих, необходимо схематично изобразить наличие глухой части (если она есть) и створки (если она есть), а также тип её открывания. Наиболее распространены три типа открывания створки: поворотная , поворотно-откидная , фрамужная (откидная). В следующей таблице в качестве примера показано, как в замерном листе схематично изображается окно с правой створкой в трёх указанных вариантах:

Поворотная
Поворотно-откидная
Фрамужная

Значок "+ " в левой половине показывает, что в глухой части окна находится стеклопакет. В особых случаях вместо стеклопакета может устанавливаться непрозрачный элемент - сэндвич-панель. В этом случае вместо символа "+ " напишите "сэндвич " или сокращённо "сэнд ".

Нетрудно догадаться, что с помощью треугольника указывается, с какой стороны находится петлевая сторона створки (навеска).

Кроме того, угол треугольника, противоположный петлевой стороне, показывает, откуда происходит открывание. На предыдущем примере створка открывается слева-направо.

Если нужно, петлевую сторону можно перенести на импост. В этом случае створка по-прежнему будет считаться правой, но её навеска станет левой, т.е. открываться она будет справа-налево. Схематично это будет выглядеть так:

Теперь Вы можете придумать своему окну любую конфигурацию и нарисовать это в виде схемы. Вот некоторые примеры:

Должен Вас предупредить, что существуют ограничения на максимальный и минимальный размеры створки, поэтому, увы, не любая Ваша фантазия в плане конфигурации окна может быть воплощена в реальность. Более конкретную информацию по этому поводу Вам дадут в офисе компании, куда Вы обратитесь при заказе окна.

Безусловно, одной лишь голой схемы окна будет недостаточно для изготовления изделия. Ваш чертёж должен быть дополнен конкретными цифрами: высота окна, ширина окна, размер створки, а также указанием типа профиля, типа уплотнителя (резинки), типа фурнитуры, толщины и прочих параметров стеклопакета. Размеры окна, как уже говорилось, нужно указывать в миллиметрах. Выглядит это примерно так:

Ширина створки может быть выбрана любой, как Вам захочется, но не следует забывать, что слишком широкие створки более склонны к провисанию из-за большой тяжести. Существует два распространённых варианта:

1 - "по геометрии ", когда вертикальный импост делит окно на равные части, при этом стеклопакет створки оказывается меньшей ширины, чем стеклопакет глухаря, зато при такой конфигурации уменьшается стоимость окна;

2 - "по просвету ", когда импост немного смещён от центра в сторону глухаря, но за счёт этого достигается равенство ширины стеклопакетов глухаря и створки.

Вы можете письменно указать в замерном листе любой из этих вариантов, либо цифрами на схеме прописать конкретную ширину створки, если предыдущие два варианта Вам не подходят:

В случае более сложной конструкции окна необходимо будет дополнительно указать высоту створки, как на следующем примере:

Кстати, если Вы специально не пометите, что указали высоту именно створки, то в компьютерной программе, выполняющей расчёт Вашего изделия, размер "1600 " (из предыдущего примера) будет принят, как расстояние от нижнего края рамы до осевой линии горизонтального импоста.

Остальные параметры Вашего окна лучше обсудить непосредственно с менеджером компании, когда будете оформлять заказ, потому что типы ПВХ-профилей и возможные опции в конструкции окон у каждой фирмы могут быть разными. А перед тем, как Вы отправитесь заказывать окно, рекомендую почитать,