Вкусовые пристрастия (Психология еды). Между шоколадом и огурцом

Вкусовые пристрастия и характер – влияние характера человека на его вкусы в еде.

Актуальность

Не для кого ни секрет, что мы не просто употребляем еду: у каждого из нас есть свои «любимые блюда», которые мы с удовольствием «съедаем» всеми органами чувств.

Да, да это так… Процесс приема пищи начинается именно со зрительного контакта, далее подключаются обоняние, осязание и уже потом «работают» вкусовые рецепторы. Нам важен цвет, форма, запах и, конечно же, вкус блюда.

Иначе как объяснить, что например, увидев любимую куру-гриль, мы, едва почувствовав ее запах и видя поджаренную, такую вредную (по мнению диетологов), но такую ароматную «запеченную корочку», уже начинаем сглатывать слюну и представлять нежный и сочный вкус куриного мяса во рту.

А как объяснить тот факт, что, съев свой «любимый» продукт, мы становимся чуточку счастливее, и даже происходящие жизненные трагедии отходят на задний план.

Многие люди едят просто потому, что это физиологическая потребность, без которой невозможна нормальная жизнедеятельность организма, а многие входят в прямую зависимость от еды. Они стараются заедать все свои проблемы пищевыми «антидепрессантами», заполняя неудовлетворенность от жизни вкусной и любимой едой.

По тому, какие продукты являются вкусовыми «фаворитами» человека, достаточно просто определить характер и потребности человека.

Основные «вкусовые» характеристики людей

Основываясь на основные показатели диетологов и психологов, можно выделить несколько «вкусовых» характеристик людей.

«Мясоеды» - это любители белковой пищи животного происхождения. Многие люди данного типа-это приверженцы диеты Дюкана , «колбасные души», фанаты шашлычка на природе или бифштекса в хорошем ресторане.

Эти люди обладают, как правило, агрессивным и подчас упрямым характером. Люди, ставящие мясо на первое место в своем рационе, очень часто категоричны и эгоистичны по отношению к желаниям других людей. Часто даже в карьере они идут «напролом» и по «головам». С ними сложно находиться вместе, но если вы найдете к ним нужный подход и понимание, то получите верного друга. «Мясоеды» - это замечательные родители, которые будут помогать своим детям во многих ситуациях, но при этом могут жестко контролировать их на протяжении всей жизни.

Есть немало «звездных примеров» этой группы: Дэвид Бэкхэм не может жить без мяса и дня, Владимир Жириновский и Джордж Клуни - ярые мясоеды.

«Молочный тип» - это любители творога, сыров, кефира и всего того, что содержит молоко.

Это спокойные внешне, но очень чувствительные и ранимые внутри люди, искренне ценящие семью и семейные ценности. Они искренни, честны в своих чувствах и ждут от других того же. Своего избранника они окружают теплом и заботой и очень страдают, если им не платят тем же.

К молочному типу относятся: Жульет Бинош, Настасья Кински, Моника Белуччи.

«Рыбоеды» - это любители рыбы и любых морепродуктов. Характер данной категории людей на редкость гибкий, это настоящие дипломаты в отношениях и работе. В профессии эти люди часто добиваются успеха, зная цену себе и своим талантам. Эти люди обходят стороной конфликты и часто заслуживают мнение «легких» людей.

К данной группе относятся: Валерия, Майкл Дуглас, Хулио Иглесиас, Слава Зайцев.

«Сластены» - это любители вредной углеводной пищи. В их каждодневном рационе присутствует сладкая булочка, шоколадка, пирожное или все вместе и побольше, побольше. Это чаще всего люди, требующие защиты от внешнего мира, они склонны к самокопанию. Тонкая организация внутреннего мира «сластен» часто страдает от жестоких выпадов окружающих в их адрес и тогда на помощь приходит «сладкая пилюля». Эти люди очень чувствительны и открыты для сильных чувств.

К звездным сластенам относятся: Кэти Холмс, Бритни Спирс, Дениз Ричардс, Виктория Дайнеко.

«Овощееды» - это люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов. Это правильный, уравновешенный тип. Типичные отличники во всем. Они знают, как правильно и что правильно. В карьере усердны и прагматичны.

В личном плане иногда занудноваты, но при правильном подходе становятся гармоничными партнерами.

К этой группе относятся:Джаред Лето, Нелли Фуртадо, Леонардо ди Каприо и многие другие звезды.

«Любители остренького» - к ней относятся любители острых специй, маринадов, соусов.

Это чаще всего люди взрывного темперамента, которые занимают в этой жизни «не свое место» - им не хватает адреналина, путешествий, авантюр. Они пытаются разнообразить унылость мира разнообразием новых вкусов.

В жизни это «рабочие лошадки», которые тянут на себе «дом-семью-работу».

Если людям удается занять свою «нишу», то люди данного типа становятся яркими соблазнителями или настоящими «любителями жизни» со всем возможным экстримом и риском.

К таким любителям «погорячее» относится:Скарлет Йохансон,Антонио Бандерас и Пенелопа Круз.

«Любители кислого» - это любители кислых, маринованных, соленых продуктов. Склонны к жестокости и подчас их называют «тиранами». Люди ради своих целей не щадят никого, не останавливаются ни перед чем. Но при этом их отличает прямота и удивительный жизненный тонус. Это люди, склонные прогнозировать ситуацию в целом.

Есть ряд исторических примеров: Петр Великий(Первый) любил продукты с кислым вкусом, часто пил кислое молоко, Сталин часто ел лимоны и пил молодое кислое вино.

Многие ученые склонны полагать, что даже придерживаясь той или иной диеты, люди все равно рано или поздно придут к своему пищевому «типу».

А для того, чтобы вкусовые привычки не приносили вред организму и человеку в целом, необходимо не только придерживаться своих желаний, но подбирать правильные аналоги в еде.

Например, любители сладкого могут заменять шоколадку чашечкой кофе и сухофруктом. Эффект тот же, а здоровья больше.

Любите себя, прислушивайтесь к себе и это позволит вам достичь гармонии с собой и внешним миром.

Вкусовые ощущения по-другому еще называют вкусовой гаммой, которая, как и музыкальная, предполагает наличие гармоничного, то есть сбалансированного по количеству и качеству, присутствия всех составляющих элементов. Отсюда и проблемы, связанные с дисгармонией вкусовых ощущений. Как в таком случае отличить вкусовые ощущения от вкусовых галлюцинаций?

Почему люди иногда в буквальном смысле попадают в зависимость от того или иного вкуса? Попробуем это выяснить, призвав на помощь теорию традиционной китайской медицины (ТКМ). С точки зрения ТКМ, каждый вкус способен инициировать строго определенный орган к нормальной работе, но он также может и привести к угнетению нормальных функций этого органа.

Соленый вкус

Вспомните, как обилие соленой пищи вызывает неукротимое желание пить. Нетрудно догадаться, что соленый вкус – инициатор работы почек, ведь вода – стихия, относящаяся к почкам. Любители солененького, как правило, пугливы и часто отдают предпочтение определенным видам развлечений. Выражаясь современным языком, это так называемый экстрим-отдых, который на самом деле вовсе и не отдых. Опять же сложно представить себе человека, который обожает сноуборд и одновременно является обладателем хрупких, склонных к ломкости костей. Кости – зона контроля почек: «крепкие» почки – крепкие кости.
...Правда, пристрастие к соленому вкусу у почитателя экстрима может легко смениться любовью к сладкому, в котором он неожиданно для себя обнаруживает новые оттенки гармонии.
Еще один пример – определенная часть беременных женщин, обожающих все соленое. И это тоже закономерно, так как с точки зрения ТКМ человек рождается из почки. Будущая мать, вынашивая ребенка, буквально отдает ему часть своей почки. Отсюда и необходимость в дополнительной инициации именно этого органа.
Другое дело – так называемые слабые почки. Эта категория людей выделяется из общей массы слабостью духа. Слабыми у них будут и поясница, и колени. Они жалуются на то, что у них постоянно мерзнут ноги, шумит в ушах.

Кислый вкус

У определенной группы людей, назовем их склонными к злоупотреблению алкоголем, существует такое состояние, как абстинентный синдром (в просторечии – похмелье). И в этом состоянии им почему-то хочется чего-нибудь кисленького. Если человек любит кислое, он, как правило, способен принимать спонтанные, творческие решения. Но не переносит давления. В случае попытки диктовать ему свои условия можно натолкнуться на сопротивление в виде эмоционального взрыва. Все это рано или поздно приводит к возможности проблем со здоровьем. Ощущение комка в горле, частые глубокие вздохи, заметное снижение остроты зрения, бессонница – вот то немногое, что скрывается за любимым кислым вкусом и за проблемами с печенью. Люди с ослабленной печенью раздражительны, легко срываются на крик и с той же легкостью заболевают.
...Но есть комбинация, в данном случае более благоприятная для нормализации взаимоотношений внутренних органов, – это сочетание кислого и острого.

Горький вкус

Так называемые сердечные препараты не случайно имеют характерный горький вкус. Любители «горькой» почему-то становятся болтливыми после того, как «примут на грудь». Вы когда-нибудь обращали внимание на легкость, с которой они находят себе собеседника? Но не стоит замыкаться на пристрастии к алкоголю, ведь можно привести и множество других примеров предпочтения горького вкуса.
Легко и непринужденно завоевывают к себе расположение те, кому грейпфрут нравится больше, чем апельсин или лимон. Но существует и другая крайность: чем больше выражена у человека любовь к горькому вкусу, тем менее разговорчивым он становится, а в конечном счете вообще предпочитает молчать.
Нарушение внутренней гармонии – основная причина проблем со здоровьем. Что касается сердца, то в этом случае дисгармония выливается в нарушение качества сна, нарушение памяти, характерную внешность (сутулая фигура, печальный взгляд). Такой человек никогда не сорвется на крик, скорее наоборот – будет говорить очень тихо. И он подвержен простудным заболеваниям.
...Ослабленное сердце делает людей эмоциональными. Но в один прекрасный момент они могут обнаружить нечто новое для себя в ощущениях при употреблении соленого.

Сладкий вкус

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство сластен – дети?
А потому, что любителей сладкого отличает стабильная атмосфера в семье и отсутствие каких-либо препятствий для собственного развития. (Ведь известно: чем младше ребенок, тем меньше его заботит благополучие в семье.)
Гармоничное содержание сладкого в пище способствует нормальной работе селезенки. Человек, который ест в меру сладкого, – идеальный деловой партнер, на него всегда можно положиться. Он легко может сосредоточиться на основном, способен к продуктивной умственной работе. Но стоит ему переборщить со сладостями, и в нем обнаружится упрямство, чрезмерная забота о личной безопасности.
Спросите любителей сладкого, почему им так нравится погрустить в осеннюю пору? Их лирический настрой зачастую обретает стихо-творную форму на бумаге. Правда, почему-то ощущается постоянная слабость в руках и ногах, а иногда эта слабость может выражаться даже в нежелании разговаривать.
Люди с ослабленной селезенкой – мечтатели, чьи планы вряд ли найдут свое воплощение в реальной жизни. Основная их склонность – самокопание, поиск несуществующих причин происходящего или происшедшего давно. Что такое кризис людей среднего возраста? Люди с ослабленной селезенкой, достигнув среднего возраста, вдруг начинают понимать, что цель, к которой они двигались до сих пор, либо эфемерна, либо просто не существует. Отсюда легко возникающие депрессивные состояния.
...Как ни странно, большинство сластен предпочитают либо смену сладкого вкуса на кислый, либо, что еще лучше, кисло-сладкое. Это лишь на первый взгляд простое сочетание, на самом же деле – попытка самостоятельно уравновесить взаимоотношения между печенью и селезенкой.

Острый вкус

Есть и другие любители осенней поры, – правда, им больше нравится поздняя осень и желательно где-нибудь на побережье. Им нравится печально смотреть вдаль, на линию горизонта. И они не прочь поесть чего-нибудь остренького...
Какой же орган любит острое, но в меру?
Как выглядит человек, который, сам того не подозревая, отправил в рот нечто острое? Широко открытый рот, шумное дыхание, как будто человек задыхается или ему не хватает воздуха, – по внешнему виду нетрудно догадаться, какой орган отреагировал на острую пищу первым.
Чрезмерное употребление острого буквально ранит наши легкие.
...Находя прелесть в острых приправах, любители острого рано или поздно охотно соглашаются на нечто горькое на вкус. Это тоже своего рода подсознательная попытка с помощью комбинации вкусов помочь своему организму.

И подобных комбинаций может быть много – в зависимости от того, что нам, на первый взгляд неосознанно, хотелось бы уравновесить в нашем организме.
Хотя, если проанализировать перечень продуктов, к которым человек привык и которым отдает предпочтение в своем рационе, они могут послужить и своего рода диагностическим тестом. Главное – вовремя прислушаться к внутреннему голосу…

Сергей Чермошенцев, главный врач компании «Ли Вест»

Здоровье

Наверное, каждый может вспомнить время, когда отчаянно хотелось сладкого, кислого, горького, соленого, перченого, острого. Но никто из нас не обращал на это внимания: съел – и успокоился. Тяга к определенным продуктам, уверены врачи, говорит о нехватке в организме некоторых витаминов и микроэлементов, и возникает она из-за несбалансированного питания.

Кто страдает шоколадоманией?

Непреодолимое желание скушать сладкого имеет и физиологический, и психологический аспект. Корни этой «привычки» находятся в далеком детстве: для ребенка сладости - это часто вознаграждение. Став взрослыми, мы продолжаем баловать себя конфетами, леденцами, пирожными, мороженым, как годами ранее, когда получали «вкусности» еще и для утешения. Чаще обычного людям хочется шоколада.

Такое пристрастие в большинстве случаев появляется у тех, кто любит и пьет много кофе, и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе - самом быстром источнике энергии. Шоколад, кстати, является естественным антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья - серотонина: он позволяет чувствовать себя удовлетворенными, гармоничными, спокойными. Но если вы и так «довольны и счастливы», а таких кондитерских изделий все же хочется, то это может говорить об одном: в вашем организме - дефицит магния. Чтобы «пополнить запасы», необходимо употреблять нежареные орехи и семечки, бобовые, стручковые и фрукты.

Любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом - так говорят врачи. Психологи считают: тот, кто любит это лакомство, тоскует по детству. Ешьте больше овощей и круп - они богаты сложными углеводами, а на десерт - сухофрукты и мед с небольшим количество орехов.

От пресного до кислого

Уже не секрет: сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Однако кроме этих полезных элементов, в кисломолочном продукте присутствует высокий процент жира. Сыр можно заменить брокколи, где калорий почти нет.

Если хочется кислого, скорее всего, снижена кислотность желудочного сока. Любовь к лимонам и клюкве «просыпается», когда человек простужается: в этот период организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Однако нужно уметь слышать свой организм, потому что тяга к кислым продуктам может говорить о серьезных проблемах, связанных с печенью и желчным пузырем. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.

Многообразие в рационе пресной пищи - это знак, что у человека гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью, запоры, нарушения работы печени и желчного пузыря. Такие продукты помогают снять спазматические боли и успокаивают желудок.

Преобладание в рационе жирной пище означает, что организму не хватает воды. Не забывайте выпивать ежедневно по 8-10 стаканов, и можно с добавлением сока лимона или лайма.

Бывает, жутко хочется пожевать штукатурку, мел или даже глину, и такое желание чаще возникает у детей, подростков и женщин «в интересном положении». Страсть к несъедобному говорит о недостатке кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного росту у малышей и формирования костной системы плода во время беременности.

Продуктовые любовь и пристрастия

Свое объяснение, почему иногда человека тянет на определенные продукты, есть у психологов. Они считают: нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Вегетарианцы, напротив, обладают спокойным и уравновешенным характером. Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе. Огурцы выбирают чувствительные натуры, а капусту и фасоль - те, кому не хватает отваги и решительности. Любовь к соленому и маринованному свидетельствует о склонности к тирании. Известно, например, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр Iпредпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

По традиционной системе индийской ведической медицины - аюрведе, каждый продукт питания обладает вкусом, охлаждающей или разогревающей энергией и эффектом на организм после переваривания. Персик, например, дает счастье, радость и привлекательность, действует на левое полушарие и подходит больше женщинам. Лимон способен летом усиливать пищеварение и охлаждать организм, а вот зимой он противопоказан, иначе будут страдать суставы и позвоночник.

Когда хочется определенных продуктов…

Чай и кофе . Это говорит о нехватке фосфора. Восполнить его можно продуктами, в которых элемент содержится: курицей, говядиной, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами. В организме людей, которые готовы употреблять эти напитки бесконечно, есть дефицит серы (нужно есть больше клюквы, хрена), натрия (не отказываться от морской соли и яблочного уксуса) и железа (смело налегайте на красное мясо, рыбу, морскую капусту, зеленые овощи, черешню).

Бананы . В них содержится около 600 миллиграммов калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Поэтому если человек мечтает об этих фруктах, значит, есть потребность в этом микроэлементе. Но не нужно забывать: бананы очень калорийны. Их можно заменить томатами, белой фасолью и инжиром.

Морепродукты . Тяга к мидиям и морской капусте наблюдается при нехватке йода. Стоит заменить обычную соль на йодированную.

Хурма . В этом случае возможны вегетососудистые проблемы, дисбактериоз, недостаток энергии. В этом фрукте много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих и укрепляющих сосуды. Пектин и клетчатка, входящие в «состав», нормализуют работу желудка.

Морковь . Часто употребляют ее те, кому не хватает витамина A, полезного для кожи и зрения.

Арбуз . Потребность в нем испытывают те, у кого обнаружены заболевания почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием.

Мята . Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ведь она обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, уменьшает газообразование в кишечнике, оказывает желчегонное действие. Нередко эту ароматичную траву и продукты с ней употребляют люди, находящиеся в длительном стрессе, ведь мята - успокаивающее средство.

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Вкус пищи - это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

    скорбь - горькие эмоции,

    страх - обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

    зависть - кислая эмоция,

    гнев - едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

    желание и страсть - сладкие эмоции,

    жадность - соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Сакулина Ульяна, Сакулин Тимофей

Исследование вкусовых предпочтений мальчиков и девочек.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление общего и профессионального образования

администрации Чайковского муниципального района

IX муниципальная конференция исследовательских работ учащихся

учреждений общего и дополнительного образования

«Я - исследователь»

Направление: наука о человеке

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Вкусовые предпочтения

Работу выполнили:

Ученики 3 «Б» класса МАОУ СОШ №10

Сакулина Ульяна

Сакулин Тимофей

Руководитель: Юркова Г.А.

Учитель нач. классов МАОУ СОШ № 10

Чайковский, 2015 год

Введение...........................................................................................................................3

Глава I ………………………………………………………………………..…………5

  1. Секреты разнополых близнецов..............................................................................5
  2. Секреты питания.......................................................................................................5
  3. Вкусовые предпочтения мужчин и женщин, мальчиков и девочек....................6

Глава II …………………………………………………………………………………8

2.1 Сравнительная диагностика.....................................................................................8

2.2 Вкусовые предпочтения наших сверстников …………………………................9

2.3 Мнение специалистов.............................................................................................11

Выводы...........................................................................................................................14

Библиографический список..........................................................................................15

Приложения …………………………………………………………………………..16

Введение

Всем известно, что близнецы – это родные люди, родившиеся одновременно у одной мамы, они во многом похожи. Мы - разнополые близнецы Ульяна и Тимофей - учимся в 3 классе. У нас много общего, но в тоже время есть и различия (Приложение 2. Фото 1,2,3,4). Предыдущие исследования по нашему развитию показали, что мы развиваемся как физиологически, так и умственно, примерно одинаково. Конечно, у нас несколько разные интересы, ведь мы мальчик и девочка. От мамы мы услышали, что ей не всегда так просто приготовить для нас еду, так как наши вкусовые предпочтения различны. И при этом ей очень хочется, чтобы мы питались правильно. Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили в них разобраться.

Перед нами встала проблема: наши вкусы не совпадают, несмотря на то, что мы близнецы. А всегда ли вкусовые пристрастия мальчиков и девочек различны?

Цель нашего исследования: выявление вкусовых пристрастий мальчиков и девочек нашего возраста и сравнение их со вкусами других близнецов, обучающихся в нашей школе.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2. Провести анкетирование наших сверстников.

3. Выяснить вкусовые пристрастия других близнецов, обучающихся в нашей школе.

4. Проконсультироваться с гастроэнтерологом по вопросу правильного питания.

5. Обобщить результаты исследования и сделать выводы.

Гипотеза: Мы предполагаем, что у мальчиков и девочек, даже если они близнецы, имеются разные вкусовые пристрастия, а также правильное питание - это употребление пищи, которая нравится.

Объект исследования: близнецы Тимофей и Ульяна.

Предмет исследования: предпочтения в еде у близнецов.

Методы исследования:

1. Изучение и анализ литературы

2. Наблюдение

3. Сравнение

4. Консультация

5. Анализ

6. Анкетирование

Глава I.

1.1.Секреты разнополых близнецов

Разнополые близнецы – мальчики и девочки, родившиеся у мамы в результате многоплодной беременности.

Разнополые близнецы – это всегда близнецы разнояйцовые. У них от 40 до 60% общих генов, как у обычных братьев и сестер. Внешнее сходство разнополых близняшек может быть поразительным («как две капли воды»). Бывает и так, что близнецы совсем не похожи друг на друга. Разнополые близнецы растут в уникальных условиях. Они вместе развиваются внутриутробно, рождаются в один день, вместе растут после рождения, проводят друг с другом много времени и оказывают сильное влияние друг на друга.

Разнополые близнецы как бы учатся друг у друга – мальчик перенимает от девочки способность быть более мягким и нежным, а девочка учится у мальчика быть более смелой, решительной, сильной. Общая семейная атмосфера, общие интересы, занятия, одни и те же друзья,- все то, что обычно сопровождает развитие и формирование личности близнецов – все это сближает, объединяет партнеров по близнецовой паре, делает их похожими друг на друга.

Помимо прочего, разнополые близнецы – мальчики и девочки - различаются по успеваемости в школе, по интересам (мальчикам присущи более «мужские» интересы, девочкам «женские»), они чаще имеют разный круг общения, разных друзей.

Главное и самое важное правило – близнецов нужно воспринимать как самостоятельных и разных индивидов, у которых есть свои интересы, свои дела, свои секреты, свои поручения.

Как же обстоят дела относительно вкусовых предпочтений близнецов.

1.2.Секреты питания

Проследим традиции питания, начиная с древних лет. В те далекие времена наши предки употребляли очень мало еды. Питаясь съедобными кореньями, сырыми фруктами, семенами, сырым мясом и сырой рыбой, древние люди подолгу могли обходиться вообще без пищи. Во-первых, ее не было в изобилии, а во-вторых, весь рацион состоял из полноценных натуральных продуктов, которые и переваривались медленно, и насыщали организм всем необходимым. Научившись использовать в процессе приготовления пищи огонь, человек невольно увеличил свой рацион примерно в два раза. Запеченное мясо стало намного вкуснее, оно легче и быстрее переваривалось, и за один раз его можно было съесть значительно больше. Используя в процессе приготовления мяса ароматные травы, коренья, соль, человеку удалось еще в несколько раз увеличить свой пищевой рацион. Как следствие люди стали принимать пищу регулярно по несколько раз в день, причем независимо от чувства голода, по расписанию. Создавая всевозможные кулинарные рецепты, человек научился запихивать в себя намного больше всевозможной еды, чем это удавалось нашим далеким предкам. Высокие технологии и бурное развитие пищевой и химической промышленности произвели настоящий переворот, заменив натуральные продукты рафинированными. Высококачественная очистка приводит к тому, что натуральный продукт избавляется от всего, что в нем было полезного. Благодаря использованию вкусовых добавок и высокотехнологичному производству готовые блюда из рафинированных продуктов выглядят и пахнут довольно аппетитно. За один приём пищи можно съесть такое количество еды, что нашим предкам хватило бы на неделю.

1.3.Вкусовые предпочтения мужчин и женщин, мальчиков и девочек

Мужчины и женщины имеют различные вкусовые предпочтения в еде, что доказали исследования ученых. Они установили, что существуют различия в рационе питания между мужчинами и женщинами. Исследования Американского общества микробиологии на примере 14 тыс. человек продемонстрировали что: мужчины предпочитают мясные продукты, а женщины чаще едят фрукты и овощи.
Также женщины по сравнению с мужчинами чаще обогащают рацион питания орехами, яйцами и молочными продуктами (йогурт, сыр).

Ученые выяснили, что мальчики и девочки по-разному воспринимают вкус и имеют разные вкусовые предпочтения. Ученые Копенгагенского университета провели исследование среди датских школьников. Для участия в эксперименте были привлечены около 8-9 тысяч детей. Система теста (каждому ребенку дали набор веществ для проверки чувства вкуса) позволяла с высокой точностью оценить способности детей различать интенсивность сладкого и кислого вкуса, а также подсчитать количество рецепторов на языке. Согласно результату теста, способность распознавать вкус у девочек выражена более ярко, чем у мальчиков: порог чувствительности у мальчиков на 10 % выше, если речь идет о кислом вкусе, и на 20%, если о сладком. Кроме того, мальчикам нравятся сильные вкусовые ощущения, а девочки предпочитают более «мягкий» вкус. Девочки также проявляют меньше интереса к сладкому и кислому, чем мальчики. Причем по результатам исследования число вкусовых рецепторов у мальчиков и у девочек равное, так что различия в восприятии вкуса объясняются, по-видимому, какими-то особенностями «обработки» информации.

Как показали наблюдения, продукты, от которых чаще всего отказываются дети – это продукты из категории полезной пищи!
По результатам опроса были выявлены 10 нелюбимых детьми продуктов. Это морковь, яйца, фасоль, спаржа, сыр, лук, рис, фарш, цветная капуста, капуста.

Глава II

2.1. Сравнительный анализ

Нам стало интересно выяснить, а действительно ли мальчики и девочки имеют разные вкусовые пристрастия, и что означает термин «правильное питание». А поскольку мы двойняшки – мальчик и девочка, то решили исследовать наши вкусы.

За основу мы взяли рассказы мамы о том, какую еду мы предпочитали в раннем детстве, портфолио, которые нам завели в детском саду № 20 и наши собственные наблюдения.

Мама рассказала нам, что Тимофей отказался от грудного молока в 3 месяца, а Ульяну с трудом отучили от него в 1,5 года. Когда разрешили прикорм, Тимофей с удовольствием ел кашки, а Ульяна отдавала предпочтение фруктовым пюре.

То есть даже в младенческом возрасте наши вкусы были различны.

В портфолио в разделе «Я люблю» мы нашли информацию о том, что:

в 3 года:

Тима любит кашу (любую), глазированные сырки «Топтыжка»;

Уля – бананы, овсяное печенье;

В 5 лет:

Тима – пельмени, котлеты;

Уля – мандарины, творожок;

В 7 лет:

Тима – овсяную кашу, яблочный сок;

Уля – сырники, салат из свежих огурцов и помидоров.

Проанализировав портфолио, мы пришли к выводу, что Тима в возрасте от трёх до семи лет отдавал предпочтение более «основательной» пище – кашам, пельменям, а Уля – фруктам, овощам и творожку.

Сейчас нам по 9 лет, но любимой едой Ульяны по-прежнему остаются овощи, фрукты, кисломолочные продукты, а Тимофей готов питаться одними макаронами. (Приложение 2. Фото 5,6,7)

Но при этом мы одинаково любим мороженое, торты, газированные напитки, шанежки, которые для нас печет бабушка, пиццу, борщ, запеченное с сыром мясо, какао, и, конечно, конфеты и шоколад. Список этот может продолжить еще так называемая «быстрая еда» - «фаст фуд» - гамбургеры, тортильи, картофель «фри» и т.п. (Приложение 2. Фото 8,9)

2.2. Вкусовые предпочтения наших сверстников

Нам стало интересно, каковы вкусовые предпочтения наших одноклассников и таких же, как мы, близнецов, обучающихся в нашей школе. Мы провели среди них анкетирование.

Вопросы анкеты:

1) Ваши предпочтения в еде: супы, каши, мясо, рыба, фрукты, овощи, макароны, пельмени, молочные продукты (подчеркни);

2) Ваше самое любимое блюдо.

Проанализировав анкеты наших одноклассников, (Приложение 1. Диаграмма 1) (анкеты заполнили 25 человек) мы выяснили, что и мальчики и девочки одинаково любят:

  • фрукты (100%),
  • молочные продукты (мальчики-98%, девочки-100%),
  • пельмени (мальчики-87%, девочки-90%),

с небольшой разницей в процентном соотношении:

  • мясо (мальчики-93%, девочки-80%),
  • макароны (мальчики-73%, девочки-80).

Супам (мальчики-73%, девочки-40%) , кашам (мальчики- 47%, девочки-20%), рыбе (мальчики-53%, девочки-30%) отдают предпочтение мальчики, а овощам (мальчики-50%, девочки-70%) - девочки.

Самыми любимыми блюдами большинство мальчиков и девочек назвали пиццу, суши, курицу, блины.

Чтобы закрепить результат, мы решили провести опрос ещё и среди ребят из параллельных классов (Приложение 1. Диаграмма 2). В анкетировании приняли участие 80 человек - 49 девочек и 31 мальчик. Выяснилось, что предпочтения такие же:

  • фрукты (мальчики-90%, девочки-92%),
  • мясо (мальчики-82%, девочки-85%),
  • пельмени (мальчики-45%, девочки-50%),
  • макароны (мальчики-63%, девочки-58%) любят одинаково и мальчики и девочки.

Мальчики предпочитают супы (мальчики-75%, девочки-33%), каши (мальчики-40%, девочки-31%), девочки – овощи (мальчики-30%, девочки-47%).

И только рыбу одинаково предпочли минимальное количество детей (мальчики-25%, девочки-22%).

Среди самых любимых блюд на первом месте также оказалась пицца, за ней – суши, макароны, курица, картофель «фри».

Мы провели анкетирование также среди двойняшек, обучающихся в нашей школе (Приложение 2. Фото 10). Оказалось, что вкусы братьев – близнецов совпадают - оба выбрали мясо и фрукты, совпали вкусы и сестер – близняшек, они предпочитают овощи, макароны и пельмени. А вот самые любимые блюда у всех разные: один из мальчиков любит мороженое, другой – пиццу, одна из девочек - кашу, а вторая – пельмени.

То есть можно сделать вывод, что вкусы у детей нашего возраста во многом сходятся, но если рассматривать мальчиков и девочек отдельно, то наши вкусовые пристрастия действительно различны. Наша гипотеза подтвердилась.

2.3. Мнение специалистов

В процессе исследования мы проконсультировались у гастроэнтеролога и педиатра. (Приложение 2. Фото 12)

Наш первый вопрос : что означает термин «правильное питание»?

Питание – основа здоровья, оно должно быть сбалансированным. Что человек ест, таким и формируется. Человек должен обязательно получать 5 классов пищевых веществ для нормального функционирования всех систем организма

1-й класс – углеводы. Это источник энергии для того, чтобы человек просто жил, двигался, работал, учился.

2-й класс - белки. Из них строятся наши мышцы, внутренние органы, вырабатываются защитные вещества.

3-й класс – жиры. Они служат источником энергии, а незаменимее жирные кислоты (омега-3, омега-6) снижают содержание холестерина в крови.

4-й класс – витамины. Они необходимы нашему организму, как вода и воздух, от них непосредственно зависят наше здоровье и качество нашей жизни. Они играют наиважнейшую роль в обмене веществ, развитии организма.

5-й класс – минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо, йод и другие. Они являются исключительно важными в регуляции обменных процессов.

Для организации правильного питания может служить пирамида здорового питания (Приложение 3. Рисунок). В основе её лежат продукты, содержащие углеводы. Это хлебобулочные изделия, каши. Эти продукты должны составлять 40% от ежедневного объёма питания. На втором уровне – овощи 3-5 разных наименований, фрукты 3-4 наименований. Это составит 30% ежедневного рациона. На третьем уровне – белковые продукты: молочные: (кефир, йогурты, молоко, сыр), мясные и рыбные блюда, бобы, орехи, семечки. И на вершине пирамиды – продукты, содержащие растительный и животный жир (растительное, сливочное масло), а также сладости. Они составят 10% от ежедневного рациона. Таким образом, чтобы ребёнку нормально расти и развиваться, ему необходимо ежедневно получать:

  • раза в день молочные продукты
  • раза в день мясные или рыбные блюда (лучше 1 раз мясо и 1 раз рыбу), а также яйцо
  • 4 раза в день овощи и фрукты
  • 4 раза в день блюда из цельных злаков

Питаться желательно 5-6 раз в день. Во время еды нельзя разговаривать, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нельзя есть после физической нагрузки. Нежелательно пить сразу после еды, это нужно сделать через 30 минут. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Утром лучше съесть овсяную кашу, кусочек хлеба с маслом или гречневую кашу с молоком.

11 часов – мясо или рыба.

Обед - бульон, овощи, мясо.

Ужин – больше овощей.

В промежутках между основными приёмами пищи – фрукты.

На ночь – кисломолочные продукты.

Правильное питание является необходимым условием физического, нервно-психического развития, поддержания здоровья, эффективного обучения школьников.

Наш второй вопрос: Ваше отношение к так называемой «быстрой еде» – «фаст фуду»?

Вред «фаст фуда» очень высок, в его составе много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов. Это враг пищеварительной системы, так как относится к нездоровой пище. Конечно, если съесть один гамбургер или пиццу в месяц, то особого вреда организму это не принесет. Но если сделать питание «фаст фудом» регулярным, то ожирения и других проблем не избежать.

Беседа оказалась очень поучительной.

Мы выяснили, что правильное питание – это питание сбалансированное, когда в организм в необходимом количестве поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Правильное питание способно подарить нам здоровье, ум и красоту.

А вот увлекаться пиццей, картофелем «фри», гамбургерами и подобными «вкусностями» не стоит, так как они могут нанести вред здоровью.

Мы же в результате своего исследования выяснили, что именно пицца, блины, картофель «фри» и т.п. являются самой любимой едой у детей.

Наша вторая гипотеза о том, что правильно питаться – это употреблять только ту пищу, которая нравится, не подтвердилась.

Выводы

Проведя наше исследование и прислушавшись к рекомендациям врача, мы пришли к выводам:

1. Вкусы детей одного возраста во многом схожи.

2. Если рассматривать вкусовые предпочтения мальчиков и девочек в отдельности, то они различны. Такая же ситуация и в случаях с близнецами.

3. Питание должно быть сбалансированным, то есть таким, когда в организм в необходимом количестве поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

4. «Фаст фуд» относится к нездоровой пище и есть его можно не чаще одного раза в месяц.

5. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

Таким образом, наша первая гипотеза подтвердилась, вторую гипотезу мы опровергли.

Также в результате нашего исследования мы ещё раз убедились, что двойняшки, при том, что у них много общего, имеют также много различий. Об этом нам говорит и тот факт, что вкусовые предпочтения у нас разные.

Библиографический список

1. http://portal-woman.ru «Калорийность продуктов питания»

2. http://twins/popular.ru/twins/items/st53.html «Развитие двойняшек»

3. http://mpdm.ru Журнал «Мама Папа Дети». Статья «Традиции питания с древности до наших дней»

4. http://ourboys.ru «Мальчики предпочитают более яркие вкусы»