Русская рулетка с полной обоймой: вино при беременности в третьем триместре. Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание Влияние напитка на ранних сроках

Первый триместр беременности – это время, когда на будущей маме лежит большая ответственность за здоровье малыша. В этот период происходит закладка всех систем, внутренних органов плода. Нужно соблюдать осторожность во всем. Особенно, если речь идет об алкоголе. Его употребление на ранних сроках может привести к генетическим нарушениям или выкидышу.

Вред «одного бокала»

По данным исследований воздействие алкоголя на женский организм сильнее, чем на мужчин. Употребление вина или любого спиртосодержащего напитка формирует иллюзию избавления от напряжения. В действительности напряжение не проходит. После отрезвления оно усиливается, ослабевает сила воли. Одновременно приходит ощущение разбитости.

Особенность! У женщин порог толерантности к спиртному ниже. Развитие женского алкоголизма наступает быстрее, хуже поддается лечению. При этом активнее наступает поражение клеток печени и сердца, происходит разрушение сосудов.


Вред крепких напитков для женщин проявляется в следующем:

  • наступает истощение нервной системы;
  • усыхают клетки головного мозга;
  • ускоряется процесс увядания кожи;
  • организм быстрее стареет;
  • деформируется голос;
  • ухудшается внешность;
  • повышается агрессивность, теряется самоконтроль.

Но пагубнее всего алкоголь сказывается на репродуктивной системе. У пьющих женщин постепенно уменьшается запас дееспособных яйцеклеток. Это может стать причиной бесплодия.

Сами яйцеклетки становятся слабыми, что на ранних сроках усиливает риск выкидыша. Для этого не обязательно пить каждый день. Употребление вина только на праздники тоже оказывает влияние на организм.

Из-за вредной привычки нарушается внутриутробное развитие малыша, он может родиться инвалидом. Не существует определенной безопасной дозы спиртного. В любом количестве это яд для беременной женщины и ее ребенка.

Даже если у некоторых матерей, пребывающих в состоянии похмелья при вынашивании малыша, ребенок появляется на свет здоровым, это не значит, что его жизни ничего не угрожает. Негативные последствия могут проявиться не сразу, а через 1-2 года, когда отставание в развитии будет выражено ярче.

Употребление

Гинекологи советуют зачатие планировать – заранее заботиться о своем здоровье, избавляться от вредных привычек. Но чаще всего беременность наступает по счастливой случайности. Если это происходит во время праздников, что сопровождаются распитием крепких напитков, зародыш первые дни в материнском лоне находится под влиянием продуктов полураспада спирта.

В первый месяц


Нередко при употреблении вина женщина не подозревает о своей новой роли. Когда же тест оказывается «полосатым», а все подсчеты указывают на то, что в момент оплодотворения яйцеклетки принималось спиртное, это не всегда говорит о том, что все плохо.

На первые две недели приходится деление оплодотворенной яйцеклетки, ее внедрение в маточный эпителий. Далее закладывается хорион – внешняя оболочка. Пока зародыш не связан с организмом матери, наличие у нее в крови спирта никак на него не повлияет. Но это не значит, что до момента его имплантации распитие алкоголя полностью безопасно для жизни крохи.

В первый триместр

Это время никак не совместимо с принятием спиртных напитков. Нужно внимательнее продумывать свой рацион, осторожно относиться к лекарственным препаратам. Даже 1 бокал вина может нанести непоправимый вред, каким бы качественным и натуральным оно ни было.

Интересно! С 3-4 недели по 12 неделю идет процесс формирования зачатков тканей, органов ребенка. От этого зависит, насколько здоровым он будет после рождения.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Любые нарушения на этой стадии могут спровоцировать развитие серьезных отклонений, вплоть до отставания в развитии и летального исхода. Также при приеме вина наносится вред кровеносной системе женщины, которая и без того испытывает двойную нагрузку. В результате происходит склеивание кровяных телец, сосуды закупориваются. Могут начаться проблемы с сердцем.

Последствия

Спирт легко проникает сквозь поверхность плаценты, поступая в организм зародыша. Происходит всасывание этанола в детскую кровь. Женщина, употребляющая алкоголь во время беременности, фактически делит его на двоих с малышом.

Это приводит к следующим негативным последствиям:

  1. неустойчивость нервной системы. Склонность к депрессивным состояниям, психозам, маниакальному синдрому. Возможны трудности в процессе социализации – гиперактивность или чрезмерная пассивность;
  2. нарушение кровообращения между организмом матери и плодом. В результате спазмов по сосудам не передается необходимое количество кислорода. Мозг замедляет свою работу. При длительном дефиците кислорода беременность замирает;
  3. повышается риск преждевременных родов из-за нехватки полезных микроэлементов. Под влиянием спиртного их содержание в организме уменьшается;
  4. возрастает опасность выкидыша. При систематическом распитии вина в совокупности с эмоциональной перегрузкой в организме может начаться самопроизвольный аборт;
  5. развивается фетальный алкогольный синдром – ряд патологических отклонений у плода. Это выражается в искажении черт лица, задержке развития. Также страдают органы слуха, память, зрение.

Важно! Если будущая мама во время беременности пьет крепкие напитки, у ребенка вырабатывается привыкание к ним. В результате он может родиться уже с алкогольной зависимостью.

Как воздержаться

Если здоровый образ жизни вошел в привычку задолго до зачатия крохи, волноваться не о чем. Случаи, когда при беременности тянет к алкоголю тех, кто раньше его даже не пил – большая редкость. Тем, кто не представляет праздника без бокала вина, придется пересмотреть свои привычки ради здоровья малыша.

Чтобы не пить в этот период, можно воспользоваться следующими советами:


Выводы

Несколько минут удовольствия не стоят того, чтобы рисковать жизнью крохи. Алкоголь в любом виде – это этиловый спирт. Он есть и в бокале вина, и в рюмке водки. Это одинаково вредно для развивающегося плода. Лучше не рисковать, а перейти на фруктовые соки и морсы, что пойдут на пользу и маме, и малышу.

Иногда во время беременности женщина испытывает непреодолимую тягу выпить вина. Для кого-то это способ расслабиться, а у кого-то организм таким способом пытается получить недостающие химические элементы. Если беременная заботится о здоровье будущего ребёнка, у неё непременно возникнет вопрос - не навредит ли сиюминутная слабость малышу.

Можно ли пить вино на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности длится с первой по тринадцатую неделю. На этих сроках плод особенно уязвим: будущий младенец обзаводится всеми важными системами и органами . Любой стресс – в том числе, – может спровоцировать серьёзные нарушения развития. Это особенно важно, потому что плацента на ранних сроках ещё недостаточно развита и не может защитить эмбрион от негативного воздействия.

Именно поэтому будущей матери врачи рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью, избегать чрезмерных переживаний, отказаться от курения, алкоголя и вредной пищи.

Употребление на поздних сроках

Распитие спиртного в последнем триместре (он начинается с 7 месяца) не так вредно, как . Развитая плацента отфильтровывает ядовитые вещества, поэтому, если женщина выпьет один бокал вина, то вреда ребёнку он не принесёт . Но малейшее превышение этой дозы может быть опасно замедлением роста плода, аномалиями развития головного мозга и костного скелета.

Злоупотреблять этим не стоит – будущей маме во время беременности стоит подумать и о своём здоровье. Регулярное употребление алкоголя усиливает отёки, негативно сказывается и вымывает из организма важные микроэлементы. При этом, в третьем триместре у беременной даже без выпивки сильно отекают ноги, из-за увеличившегося давления болит печень, а недостаток магния провоцирует судороги.

Можно ли пить домашнее вино


На первый взгляд домашнее вино полезнее магазинного – в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие добавки. Они, порой, не менее вредны для эмбриона, чем спирт.

Но на самом деле домашние напитки несут куда больше потенциального риска :

  1. Если из плодов вишни, сливы, абрикоса или персиков перед приготовлением настойки не вытащить косточки, то в ней может образоваться синильная кислота – смертельно опасный яд, который может вызвать нарушение дыхания и смерть.
  2. Хранение алкоголя в металлической посуде может стать катализатором химической реакции и вызвать сильнейшее отравление.
  3. Из-за неправильной технологии изготовления в вине может образоваться метанол – чрезвычайно токсичное вещество. Употребление его беременными провоцирует кровотечение, выкидыш, смерть плода.

Если нет уверенности в условиях производства напитка, лучше вовсе отказаться от выпивки – здоровье будущего малыша гораздо важнее сиюминутного удовольствия.

Красное сухое вино


Считается, что красное вино увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает иммунитет. Правда это или очередной ход маркетологов – неизвестно. Но потенциальный вред явно превышает сомнительную пользу: ведь гемоглобин можно поднять с помощью красного мяса или гранатового сока, а лучшее средство для поднятия иммунитета – закаливание.

Разумеется, если перед беременной женщиной стоит вопрос, какое именно вино выпить – сухое или полусладкое – предпочтение следует отдать первому, чтобы избежать резкого скачка сахара.

Безалкогольное вино


Безалкогольные напитки получают методом выпаривания или резкого охлаждения. Во-первых, это негативно сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Во-вторых, для увеличения срока хранения в бутылки часто добавляют консерванты, стабилизаторы, красители.

Более того, спирт в «нулёвке» всё-таки сохраняется, примерно 0,5%. Этого бывает достаточно для опьянения, если выпить слишком много. А утром вполне вероятно наступление похмельного синдрома или аллергической реакции.

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 - 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина - это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме , предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

- в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит. Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более. При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

- во 2 триместре

Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.

С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
  • нормализует пониженное давление.

Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.

При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка. У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга. Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.

- в 3 триместре

Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.

Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.

При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.

При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить. Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление. Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 - 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для - Елена Кичак

И беременность: Есть ли безопасное количество на ранних или поздних сроках? Сколько бокалов красного или белого вина можно выпивать беременным женщинам? И можно ли вообще?

Употребление алкоголя во время беременности (в первый, второй или третий триместр) может стать очень сложным решением для женщин, учитывая все те разнообразные мнения на этот счет.

Во время беременности возникают постоянные желания чего-то съесть или выпить, причем прямо здесь и сейчас. Но что если среди таких желаний помимо шоколада, чего-нибудь солененького или чего-нибудь солененького, покрытого шоколадом, окажется бокал Пино Нуара или какого-то иного вина?

Для большинства женщин новость о том, что они беременны, означает немедленный и безоговорочный запрет на любое спиртное. Но результаты одного из американских исследований от 2015 года показали, что 10% беременных за прошедший месяц хотя бы раз чего-то выпивали. И тут возникает закономерный вопрос: они сумасшедшие или знают что-то, о чем остальные 90% беременных не догадываются? Давайте разбираться!

Бокал вина или стаканчик алкоголя за двоих

На этом самом месте хочется предупредить: сейчас будет много негатива. Но наберитесь терпения и дочитайте статью хотя бы до середины. А лучше и до конца!

Так вот выпивка во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению и целому диапазону физических, поведенческих и интеллектуальных проблем ребенка. Некоторые из них проявляются сразу же при рождении, другие же становятся очевидными лишь спустя какое-то время.

Несмотря на все эти страшные диагнозы, лишь очень немногие дети рождаются с некоторыми изменениями, вызванными выпивкой или несколькими бокалами вина во время беременности. И лишь несколько сотен детей в год рождаются с так называемым Плодным алкогольным синдромом, при котором ребенок может иметь трудности с ростом, перекошенное лицо и проблемы с центральной нервной системой. Некоторые считают, что число такое маленькое, поскольку взаимосвязь между выпивкой во время беременности и проблемами плода и новорожденных пока слабо изучена и описана.

Однако большинство из этих научных работ основано на наблюдениях. Исследователи анализируют данные беременных о том, сколько и когда те выпивали. Чистоту эксперимента в данном случае просто невозможно соблюсти. Никто из ученых (в здравом уме, конечно) даже в благих научных целях не станет просить беременных выпивать для наблюдения за тем, что будет происходить с их плодом и затем с ребенком. Поэтому собираемые данные весьма ограничены.

А что насчёт одного-двух бокалов хорошего вина?

Большинство научных работ всё же изучает вопрос воздействия неумеренной и частой выпивки на организм беременных. И именно эта неумеренность как раз и называется причиной всех тех ужасных последствий, о чем писалось выше. Ну, а как насчет умеренной выпивки?

В 2012 году Британский журнал акушерства и гинекологии опубликовал исследование, проанализировавшее сразу пять всесторонних интеллектуальных и поведенческих наблюдений за 1628 детьми из Дании, матери которых, по их собственным заявлениям, выпивали во время беременности. И каждое из 5 проанализированных исследований показало, что матери, выпивавшие 1-6 бокалов вина в неделю, родили абсолютно здоровых и нормально развивающихся впоследствии детей. Данные, конечно, сравнивались с детьми тех матерей, что полностью отказались от вина и алкоголя на время беременности.

Йельский Университет также исследовал 4500 беременных в штатах Массачусетс и Коннектикут (США), в результате чего пришел к выводу, что умеренное потребление вина и алкоголя на ранних и поздних этапах (сроках, триместрах) беременности может и не приводит к ранним родам, недостаточному весу плода или задержке внутриутробного развития. Больше того, умеренно выпивающие во время беременности женщины значительно реже рожали детей с недостаточным весом.

Однако важно отметить, что эта взаимосвязь не означает доказанность пользы вина и алкоголя (в умеренных количествах) для беременных. Например, женщины могли давать неверные данные по выпитому вину и алкоголю. Они также могли вести в целом более здоровый образ жизни, чем не выпивавшие беременные, и так далее.

В попытке обойти эту самую путаницу группа исследователей из Университета Бристоля (Великобритания) провела анализ 26 эпидемиологических исследований (включая и упоминавшийся Йельский), в котором сравнивали потребление 32 грамм алкоголя (чуть больше 2 бокалов вина) в неделю с полным отказом от алкоголя во время беременности. Сопоставлялись следующие показатели у наблюдавшихся: количество выкидышей, преждевременные роды и рождение слишком маленького ребенка. Также учитывались и проявляющиеся спустя некоторое время показатели: задержка в развитии, поведенческие осложнения и так далее.

Так вот благодаря этому сравнению исследователи пришли к выводу, что, есть возможная взаимосвязь между умеренной выпивкой во время беременности и рождением ребенка с недостатком веса. Доказательств иных проблем во время беременности и после родов замечено не было.

Однако особо отмечалось, что слишком мало исследований ведется на тему именно умеренного потребления вина и алкоголя в течение беременности. У ученых оказалось просто недостаточно данных, чтобы прийти к выводу о вреде умеренного потребления вина и алкоголя на беременную женщину, развивающийся плод и дальнейшее развитие ребенка.

Одна из исследователей, Луиза Зукколо, надеется на появление новых, более качественных исследований на конкретно эту тему в будущем. "В конечном итоге, мы пришли к выводу, что беременным лучше совсем отказаться от бокала вина и алкоголя, пока более четких указаний на этот счет не появилось",- заявляет она.

Эмили Остер из Университета Брауна (США) смотрит на этот вопрос по-иному. В одной из своих книг она анализирует самые спорные вопросы, связанные с беременностью. Во время работы над книгой и своей личной беременности она изучила более 200 исследований связи вина и алкоголя с беременностью. И пришла к выводу, что нет никаких достоверных доказательств влияния умеренного и нерегулярного потребления вина и алкоголя во время беременности на организм беременной, развивающегося плода, а затем и ребенка.

Эмили рассказывает: "Есть доктора, которые, осознавая вредность чрезмерного потребления алкоголя, говорят, что пить вино и что угодно иное нельзя вовсе. И среди исследователей есть подобные же персонажи. Поскольку точно неизвестен уровень «умеренного» потребления вина и алкоголя, лучше (по их мнению) вовсе и не пить".

При этом она сама пришла к такому выводу: "Абсолютен тот факт, что чрезмерность в потреблении вина и алкоголя приводит к негативным последствиям. Но от людей не нужно скрывать, что умеренное потребление может быть и полезным. Пускай они сами решают, пить им или не пить".

Алкоголь и вино. До и после

Неопределенность не заканчивается и после родов. Особенно для матерей, решающих впоследствии кормить грудью. Исследования четко подтверждают, что алкоголь из материнской крови через молоко попадает в тело ребенка. Однако большинство экспертов подтверждает, что даже в этом случае бокал вина или другого алкоголя в определенные периоды между кормлениями вполне безопасен для здоровья и матери и ребенка. Просто выпивать нужно после кормления и хотя бы за несколько часов до следующего. Чтобы алкоголь переработался организмом матери и не попал в грудное молоко.

По-прежнему в сомнениях? Что ж, вот еще одно исследование, проведенное в 2013 году Госпиталем Университета Оденсе, что в Дании. Там проанализировали 41 публикацию об алкоголе, грудном кормлении и младенцах, придя к следующему выводу: "Нет никаких особых рекомендаций для кормящих грудью матерей в отношении потреблении вина и иного алкоголя. Им необходимо следовать тем же рекомендациям, что и для всех остальных".

Однако разные исследования показывают, что вино и алкоголь могут негативно отразиться на выработке молока. Также алкоголь может повлиять на рефлекс лактации (молокоотделения). Поэтому если с лактацией по факту возникнут какие-то трудности, здесь есть о чем задуматься.

Наконец, самая хорошая новость. Ученые считают, что умеренное потребление вина и алкоголя ничуть не уменьшают шансы забеременеть. Если выпивать до 7 бокалов вина в неделю, то это никак не влияет на шансы забеременеть. Если же пить 14 и больше бокалов в неделю, то такие шансы ухудшаются на 18%. В сравнение с теми женщинами, что не пьют совсем.

Но будущие матери больше всего боятся воздействия вина и алкоголя на их организм во время попыток забеременеть и сразу после зачатия, когда о беременности еще не известно. Исследования показывают, что для развития плода критически важен именно первый триместр беременности.

Но если вы обнаружили, что беременны, и при этом совсем недавно выпивали, паниковать совершенно ни к чему. "Первые шесть недель развития плода на него может как позитивно, так и негативно повлиять все что угодно",- рассказывает доктор Дайб Мартин, профессор акушерства и гинекологии из Университета Флориды в США. Как только вы узнаете о собственной беременности, вот тогда и нужно начинать более серьезно относиться к своему здоровью.

Для некоторых даже малюсенький риск нанесения вреда своему еще не родившемуся ребенку достаточен, чтобы отказаться от любимого вина или иного алкоголя. Другим же изредка выпивать важно для поддержания своего нормального физического и эмоционального состояния в не самый простой (во всех смыслах) период беременности.

Конечно, и в будущем врачи и исследователи не оставят вопрос пользы бокала вина (или иного алкоголя) во время беременности. Поэтому разумнее всего следить за самыми последними трудами на этот счет. Но не стоит и забывать о том, что каждый из будущих родителей имеет право на свое собственное мнение на этот счет, даже если с вашим оно не совпадает.

Статья написана частично по материалам сайта winespectator.com

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.