Почему появляется понос от винограда: влияние на ЖКТ. Почему от фруктов бывает понос и как от него избавиться Понос от свежих овощей и фруктов

Такая неприятность, как диарея, может случиться с каждым из нас. Причины, которые приводят к расстройству пищеварения, разнообразны от употребления некачественных продуктов питания до индивидуальных особенностей организма, но в любом случае необходимо как можно скорее принять меры для устранения последствий недуга. Лечение должно быть комплексным и наряду с приемом специальных лекарственных препаратов и народных средств, очень важно соблюдать диету.

Сложность в том, что, с одной стороны, необходимо уменьшить количество принимаемой пищи, дабы снизить нагрузку на поврежденный кишечник, но при этом рацион должен обеспечивать полноценное восстановление сил, затраченных организмом на борьбу с недугом. С этой точки зрения целесообразность употребления некоторых продуктов в этот период вызывает сомнение. Например, стоит ли вводить в меню различные плоды и если да, то какие фрукты можно есть при поносе?

Есть или не есть?

Большинство людей считает, что при диарее фрукты категорически противопоказаны, так как им приписывают довольно сильный слабительный эффект. Однако такое отношение справедливо не всегда, так как некоторые виды плодов обладают способностью укреплять стул, особенно, после тепловой обработки. При этом фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые вымываются из организма при поносе и употреблять плоды – лучший способ быстро восстановить дефицит жизненно важных веществ.

Так что не стоит исключать из рациона больного диареей все фрукты без разбора, так некоторые из них могут принести существенную пользу. Необходимо только точно знать о том, какие фрукты можно есть при поносе, и какой обработке они должны подвергаться перед приемом в пищу. Соблюдение простых правил поможет не только сократить сроки лечения расстройства кишечника, но и минимизировать потери организма, эффективно восстанавливая витаминный баланс и дефицит необходимых микроэлементов.

Груши и яблоки

К числу наиболее употребляемых на территории России фруктов относятся груши и яблоки. Эти плоды на 85 % состоят из воды, поэтому для их переваривания кишечник затрачивает минимум усилий, что очень важно при расстройствах пищеварения. К тому же в них содержится много микроэлементов, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пектин, которым богаты яблоки, убивает некоторые виды болезнетворных бактерий и укрепляет стул.

Что же касается груши, то ее мякоть содержит дубильные вещества, которых особенно много в диких сортах этой культуры. Кроме того, груша обладает гораздо более высокими антисептическими свойствами по сравнению с яблоком. Единственный минус таких фруктов – грубая кожица, состоящая из растительной клетчатки, которая не переваривается в желудке и может травмировать расстроенный кишечник. Поэтому при поносе, особенно, в острой фазе заболевания, необходимо срезать с плодов верхний слой.

Хурма, айва, бананы

Большинство специалистов перечисляя, какие фрукты можно есть при поносе, на первое место ставят хурму . Ее плоды обладают максимальный закрепляющим действием, в кротчайшие сроки нормализуя работу кишечника, и при этом почти не содержат той самой клетчатки, которая пагубно влияет на кишечник в ходе болезни.

Айва – специфический фрукт, обладающий необычным вкусом, который не каждому придется по душе. Но при сильном поносе употребление этих плодов может принести существенную пользу. В мякоти айвы присутствуют антибактериальные вещества – попадая в кишечник, они нормализуют его микрофлору, уничтожая возбудителей инфекции.

А вот упоминание в этом списке бананов у многих вызывает недоумение, так как этот фрукт чаще всего ассоциируется с продуктами, которые оказывают на организм слабительный эффект. На самом деле, рекомендации включать в рацион страдающих диареей бананы основаны на том, что они являются прекрасным анальгетиком. Их употребление помогает снимать болевые ощущения, которыми часто сопровождаются расстройства желудка. При этом нежелательные побочные эффекты так же возможны, но если знать меру и не злоупотреблять бананами, то вероятность возникновения проблем близка к нулю.

Дубильные вещества в небольшом количестве содержатся и в винограде, поэтому его тоже часто указывают среди фруктов, которые можно есть при поносе. Виноград помогает не только сократить сроки лечения, но и поддержать ослабленный организм, так как его ягоды представляют собой полноценный комплекс всех необходимых человеку витаминов и аминокислот. Кроме того, они содержат пектин, способствующий закреплению стула, и глицин, без которого невозможна нормализация обменного процесса.

Включая в рацион больных диареей виноград, следует учитывать два важных нюанса. Во-первых, в подобных случаях полезен только темный виноград – зеленые сорта могут спровоцировать обострение недуга. Во-вторых, употреблять виноград нужно умеренно , так как в больших количествах любой вид вызовет слабительный эффект.

Правила употребления фруктов

Чтобы успешно бороться с острым расстройством желудка, важно не просто знать о том, какие фрукты можно есть при поносе, но и строго соблюдать основные правила их употребления.

  • Прежде всего, в сыром виде допускается использовать только хурму, остальные плоды необходимо подвергать термической обработке. Самый лучший способ приготовления фруктов – запекание. При этом предварительно с плодов обязательно снимают кожицу, дабы свести к минимуму опасность повреждения воспаленной слизистой желудка и кишечника.
  • Во-вторых, перед приемом фрукты необходимо измельчать. Если речь идет о сырых плодах, то их натирают на мелкой терке, в случае с запеченными фруктами, можно с помощью блендера перемолоть их до пюреобразного состояния. В таком виде пища быстрее и лучше усваиваться организмом, не вызывая при этом обострений.
  • Третий вариант использования фруктов – приготовление киселя. Он способствует закреплению стула, одновременно обволакивая стенки желудка и кишечника, благодаря чему устраняются болевые ощущения и дискомфорт. Готовится кисель для страдающих диареей по обычной технологии, единственное отличие заключается в том, что в конце уже из готового напитка удаляют кусочки фруктов, оставляя только жидкую субстанцию. Употреблять кисель следует остывшим до комнатной температуры и небольшими порциями.

Под поносом подразумевают опорожнение кишечника свыше 3 раз в сутки с наличием жидкой, кашицеобразной или водянистой консистенции фекалий. Сырые фрукты при диарее надо употреблять с осторожностью. Они могут усугубить ситуацию, от фруктов понос часто только усиливается. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, нужна коррекция питания, применение профилактических мер и очень желательно обследование органов пищеварения.

Понос бывает от фруктов, если у человека на них аллергия. Диарея после растительной пищи возникает при дефиците ферментов в ЖКТ. Часто сильное расстройство становится следствием разгрузочных дней, когда человек ест только сырые овощи, яблоки, груши, арбузы и так далее. У детей диарея бывает после употребления незрелых плодов и ягод.

В остальных случаях понос после фруктов появляется по стечению обстоятельств. Он считается признаком заболеваний, инфекции, интоксикации или пищевого отравления.

Понос из-за кишечной инфекции

После излечения на протяжении первых 90 дней расстройство стула может возникать повторно и часто.

Понос из-за послабляющего действия фруктов

Слабительное свойство имеют свежие фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника и секреторную функцию ЖКТ.

Послабляющий эффект оказывают:

  • сухофрукты – инжир, чернослив, изюм, курага;
  • груши;
  • киви;
  • сливы;
  • яблоки (кроме пюре из свежих плодов);
  • абрикосы;
  • арбуз;
  • авокадо;
  • персики;
  • зрелый банан;
  • черника.


После употребления этих ягод, плодов и фруктов испражнения становятся мягкими, учащаются позывы в туалет. Но понос появляется в случае переедания фруктов, например, во время банановой диеты.

Понос из-за аллергии на фрукты

Симптомами аллергии являются зуд, крапивница, диатез или другая кожная реакция, одышка, понос после какого-либо продукта. Чаще всего врачи выявляют непереносимость цитрусовых, косточковых, экзотических фруктов, а также плодов или ягод красного и оранжевого цвета. Аллергенные виды пищи исключают из рациона или употребляют только после термической обработки.

Понос от фруктов на фоне болезней

Патологии из области гастроэнтерологии нарушают функционирование и секрецию желудка, кишечника или иных органов пищеварительной системы. Из-за этих нарушений появляется расстройство стула после употребления свежих фруктов, овощей, молока или других видов питания.

Понос является симптомом развития:

  • гипоацидного и атрофического гастрита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • гастродуоденита;
  • синдрома мальабсорбции;
  • гиперацидного гастрита (диарея появляется после употребления кислых фруктов, ягод);
  • рака желудка, прямой кишки, другого онкозаболевания;
  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • колита;
  • секреторной недостаточности либо гиперсекреции органов и желез пищеварительной системы.

Эти болезни также сопровождаются болью в животе и прочими признаками диспепсии. Частое расстройство стула после употребления фруктов исчезнет, если человек начнет лечить основную патологию.


Причиной неинфекционной хронической диареи также является:

  • постоянная интоксикация при работе с вредными веществами;
  • побочное действие лекарства при длительном медикаментозном лечении;
  • психоневротические расстройства, эмоциональная лабильность;
  • эндокринные патологии, гормональный сбой.

Человеку нужно обследоваться, выявить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Обнаруженную патологию надо лечить медикаментами, а народные средства использовать дополнительно к лекарствам и с ведома врача.

Какие врачи лечат кишечные расстройства

При сильном поносе с резким ухудшением самочувствия нужно вызывать скорую и ложиться в инфекционное отделение. Если беспокоит хронический понос, надо обследоваться у гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов пищеварения, биохимический анализ крови, внутрижелудочную pH-метрию. Врач также может направить к проктологу. После диагностики желательно проконсультироваться у диетолога.

Принципы употребления фруктов при поносе

В период поноса нельзя употреблять свежие плоды, ягоды или иные фрукты. Их разрешается отваривать, запекать или готовить на пару, а затем протирать, пить кисель. Термически обработанные овощи либо фрукты хорошо перевариваются, не раздражают слизистые ЖКТ и содержат достаточно полезных веществ. Когда стул нормализуется, постепенно вводят в меню пюре свежих ягод и плодов. Начинать надо с чайной ложки пюре из яблока или недозрелого банана.

Провоцирующие понос фрукты

Не рекомендуется есть пюре из печеных яблок – оно обладает слабительным эффектом. При поносе нельзя употреблять цитрусовые, дыню, крыжовник, клюкву, сливы, черешни, вишни, чернослив и иные фрукты с подобным влиянием на ЖКТ.


Разрешенные при поносе фрукты

При поносе разрешены фрукты с вяжущим свойством. Они нормализуют консистенцию стула и обладают бактерицидным, противовоспалительным действием. В свежем виде можно есть ягоды черемухи или пить неконцентрированный сок, а также кисели, желе на основе черники, кизила и других фруктов.

Употребление айвы

Нормализовать стул при поносах помогает айва благодаря своему составу. Едят ее плоды в свежем и термически обработанном виде, пьют сок (фреш), готовят кисель или отвар. Для снижения перистальтики кишечника делают горячий настой из листьев в пропорции 5 г на 250 мл кипятка.

Употребление хурмы и бананов

При диарее полезна свежая зрелая хурма из-за наличия в ней дубильных веществ (танины), пектина, витаминов. Плод снимает спазмы кишечника, имеет противовоспалительное, крепящее и антибактериальное действие. Если нет противопоказаний, этот фрукт едят натощак по 1 штуке в день, пока не пройдет расстройство.

Ребенку старше 2 лет дают 1/4 часть хурмы с условием, что он уже употреблял этот плод и хорошо его переносит.

Можно при поносе есть недозревшие бананы (с зеленым хвостиком и лимонного цвета кожурой без коричневых вкраплений). Их едят не больше 150 г/день, предварительно измельчив в пюре.

Употребление яблок и груш

При диарее желательно употреблять пюре из одного свежего яблока на протяжении дня по чайной ложке. Оно крепит. Кашицу можно готовить и из груши «дичка», Бере московская, Сибирячка, иных сортов с терпким вкусом. Их пюре также едят по 1 чайной ложке в течение суток. Если после употребления понос усугубляется, фрукты запекают, отваривают и протирают.


Употребление винограда

В случае поноса можно кушать виноград темных сортов, но в день до 10 ягод и без кожицы. При диарее его лучше использовать для киселя. Людям с жидким стулом полезна изюмная вода. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, избавиться от инфекции.

Как снять понос от фруктов

При появлении диареи от употребления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов. В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употребление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4. Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.

Употреблять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.

Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употреблять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.

Народные средства от поноса

Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.

При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употребляют 2-3 раза/сутки.


Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.

После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.

Профилактика фруктового поноса

От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.

Пища должна быть свежей, качественной, правильно храниться.

Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.

Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.

Заключение

При появлении поноса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Нужно соблюдать диету и прочие рекомендации врача. Многие свежие фрукты при острой диарее нельзя употреблять. Их начинают вводить в рацион через неделю после нормализации стула.

Нормальная кислотность желудка необходима для полноценного переваривания пищи в желудке. Но вследствие отдельных факторов нарушается выработка желудочного сока, что изменяет кислотный баланс в ту или иную сторону. Если в молодом возрасте секреторные железы обычно работают в усиленном режиме, то преодолев 40-летний рубеж, у человека начинается заметный спад выработки соляной кислоты. По этой причине пониженная кислотность становится причиной многих заболеваний. Какие признаки ее определяют, и какое лечение требуется, чтобы избежать серьезных последствий на организм от подобной патологии.

Как проходит пищеварительный процесс

Полное расщепление поступивших в желудок продуктов обеспечивается ферментами, большая часть которых составляют пепсины. Для продуктивного процесса, как выработки, так и функционирования составляющих желудочного сока необходима кислая среда. Однако повышенный уровень кислотности препятствует продвижению обработанной пищи дальше по кишечнику. Чтобы избежать возможных нарушений требуется нейтрализовать кислоту.

Вот по этой причине желудок условно разделен на несколько зон, каждая из которых имеет свои функции. Образование соляной кислоты происходит в теле и дне желудочной полости, а ее нейтрализация совершается непосредственно в антральном отделе. Именно этот факт учитывается при диагностировании заболеваний, связанных с выработкой желудочного сока.

Пониженная кислотность возникает в том случае, когда клетки секреторных желез начинают отмирать либо происходит изменение степени нейтрализации соляной кислоты в антральной зоне.

Постепенное угасание приводит к атрофии фундальных желез, что вызывает симптомы атрофического гастрита.

Какие опасности в себе таит пониженная кислотность желудка?

Снижение выработки желудочного сока провоцирует:

  • Снижение антибактериального эффекта, что в разы увеличивает рост патогенной микрофлоры в полости желудка;
  • Дополнительные проблемы во всем пищеварительном тракте;
  • Ухудшение процесса расщепления белков;
  • Увеличение брожения и застоя пищи в желудке способствует накоплению токсинов в организме.

На этом фоне у человека развивается анемия и рефлюкс, также ухудшаются функции печени и ее желчно-выводящей системы. Но самой большой опасностью является атрофический гастрит, поскольку согласно последним исследованием именно он является основным фактором, провоцирующим появление рака желудка. Вот поэтому специалисты советуют не откладывать лечение, если появились первые симптомы понижения кислотности в желудке.

Причины, вызывающие понижение кислотности

Специалисты считают, что причины пониженной кислотности кроются в первую очередь в нарушенных функциях желудка либо 12-ти перстной кишки.

Именно гастрит и гастродуоденит являются главными виновниками снижения продуцирования желудочного сока.

На возникновение этих заболеваний оказывает влияние:

  • Инфицирование бактериями полости желудка;
  • Эндокринные нарушения;
  • Несбалансированное питание;
  • Наличие вредных привычек.

Симптомы патологии

Несмотря на то, что пониженная кислотность желудка является второстепенным признаком какого-либо заболевания, все же собственные симптомы, свидетельствующие о нарушении кислотного баланса в организме, всегда имеются. Какие из них должны насторожить больного и заставить пройти диагностическое обследование? Чаще всего первые симптомы снижения выработки кислоты практически не ощутимы. Однако при появлении гастрита или гастродуоденита такие признаки проявляются достаточно сильно.

Симптомы, которые чувствует больной при пониженной кислотности:

  • Повышенное газообразование;
  • Боли и дискомфорт в полости желудка;
  • Тяжесть и вздутие;
  • Отрыжка, сопровождающаяся тухлым привкусом;
  • Тошнота, с позывами к рвоте;
  • Нарушения стула. Запор сменяется диареей;
  • Присутствие неприятного запаха изо рта в течение всего дня;
  • Мышечная и общая слабость.

Помимо признаков, указывающих на нарушение работы ЖКТ, имеются и симптомы, которые говорят о плохой усвояемости белков и микроэлементов. К таковым относится анемия, а также чрезмерное выпадение волос, ломкость, расслаивание ногтей и сильная сухость кожи.

Лечение заболевания

Лечить заболевание необходимо комплексным методом. Он должны включать не только таблетки, а также лекарственные травы и диетотерапию. Именно диетическое меню оказывает большое влияние на процесс выздоровления пациента.

Медикаментозная терапия и народные средства

Лечение лекарственными средствами назначает только врач. Чтобы восстановить баланс кислотности в полости желудка препаратами необходимо устранить все признаки патологии. К сожалению, для снижения повышенной кислотности лекарственных средств предостаточно, а вот препараты для повышения секреторной функции на сегодняшний день представлены не в таком большом количестве как хотелось бы.

Чаще всего лечить патологию приходится тремя видами лекарственных препаратов:

  • Стимулирующие средства, предназначенные для усиления продуцирования желудочного сока;
  • Лекарства на основе соляной кислоты. С подобными средствами требуются особая аккуратность.
  • Растительные средства. Таблетки, в состав которых входят лечебные травы, способные повысить секрецию соляной кислоты.

Если по какой-то причине лечить нарушение растительными таблетированными препаратами не хочется, то их прекрасно заменяют лечебные травы, из которых можно приготовить отвары. Для этого подойдут, мелисса, ромашка, алтей, а также ягоды красной рябины, шиповника и облепихи.

Лечение диетотерапией

Лечение патологии не будет таким эффективным, если не нормализовать питание больного. Однако помимо усиления секреции диетотерапия должна быть щадящей, так как в большинстве случаев нарушение сопровождается воспалением стенок желудка. На момент проведения терапии стоит отказаться от продуктов:

  • Жирные мясо и рыба;
  • Жареные блюда;
  • Копченые мясные и рыбные изделия;
  • Ферментированные сыры;
  • Мучные изделия, приготовленные из сдобного либо слоеного теста;
  • Шоколад и все кондитерские сладости.

Лечение при пониженной кислотности требует особой диеты. С этой целью в рацион больного должны быть включены продукты, повышающие кислотность. К таковым относятся:

  • Кислые овощи: помидоры, квашеная капуста либо сок из нее;
  • Кислые фрукты: виноград, сливы, вишни, кизил, все цитрусовые, кислые яблоки и красная смородина.
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, сметана, творог, сыворотка, йогурт.
  • Продукты с большим количеством железа: шпинат, кизил, печень, горох, чечевица, овсяная каша.

Также отлично повышает кислотность употребление лечебной минеральной воды. Для таких больных рекомендуется употребление по ½ стакана до еды в прохладном виде хлоридных, хлоридных гидрокарбонатных и хлоридно-сульфатных вод.

Не стоит забывать, что профилактика требует меньше усилий, нежели лечение заболевания. Берегите свой организм и будьте здоровы!

Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование?

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

-->

Как прекратить понос без лекарств

Иногда понос застаёт нас врасплох в самый неподходящий момент. Надо отправляться в командировку, идти на вечеринку, спешить в гости — и вдруг на тебе.

Как оборвать слишком тесную дружбу с унитазом в максимально короткие сроки, не имея под рукой таблеток или опасаясь принимать их на свой страх и риск? Чем можно полечиться в последующие часы и дни?

Простые народные средства против диареи

  • отвар, сцеженный с жидкой рисовой каши — невкусно, даже отвратительно, зато полезно;
  • разбавленный сок граната — и вкусно, и эффективно;
  • отвар из сбора ромашки;
  • распаренная сушёная черника (плоды);
  • отвар из лапчатки.

Пища во спасение

При длительной диарее нужно на некоторый период времени (хотя бы на 2-3 дня) организовать для себя питание по особой диете.

Кушать следует немного. Первые несколько часов непосредственно после обильной жидкой дефекации лучше не есть вовсе.

Предпочтение отдавайте следующим продуктам:

  • рису, сваренному на воде (не на молоке, молоко усиливает понос!);
  • сухарикам (при гастрите – желательно белым, так как чёрный хлеб влияет на кислотность желудочного сока);
  • сухому печенью или галетам вроде «Марии»;
  • киселю;
  • твёрдому сыру;
  • нежирной рыбе.

Противопоказания при расстройстве желудка

Запрещается лакомиться сладостями.

Нельзя пить соки, молоко, употреблять сыр, творог, сливочное и растительное масло.

Полностью придётся исключить из рациона бобовые — горох, фасоль; некоторые фрукты и овощи – лимон, апельсин, виноград, сливы, груши, капусту; маринады и соленья.

Отдельно читайте о медикаментозном лечении поноса.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Больше всего вопросов задаётся о том, какие фрукты можно при поносе, ведь они являются природным источником витаминов, так необходимых ослабленному болезнью организму. Ответ специалистов в этом случае может огорчить многих, ведь большинство плодов употреблять пациентам с этой патологией категорически не рекомендуется из-за их слабительного действия. Разрешённые же по большей части нужно есть только в переработанном виде и после тепловой обработки.

Но фрукты при расстройстве желудка всё-таки необходимы человеку, поэтому следует узнать, какие из них можно употреблять, и как лучше всего готовить их во время поноса. Специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню при диарее те из них, которые обладают выраженным вяжущим действием и содержат в своём составе большое количество пектина. В рацион можно включить айву, яблоки и груши. Но эти фрукты во время острого периода заболевания следует есть, только лишь в запечённом виде, так как они содержат большое количество грубой растительной клетчатки, которая только усиливает понос. Применяются они и для приготовления киселей и компотов, которые эффективно способствуют излечению человека от этой неприятной патологии с частым жидким стулом.

Как правильно употреблять фрукты от поноса?

Чаще всего разрешённые при этой патологии ЖКТ плоды запекаются. Но перед этим с них обязательно следует снять кожицу, так как она содержит самое большое количество нерастворимых растительных волокон, которые негативно влияют на повреждённый кишечник и провоцируют усиление расстройства желудка. В острый период заболевания рекомендуется подготовленные таким образом фрукты мелко протирать. Это будет способствовать их лучшему усвоению, а также не нанесёт механических повреждений воспалённой при поносе слизистой.

Хорошее лечебное действие оказывают и кисели, приготовленные из них. Они не только будут способствовать закреплению жидкого стула, но также окажут защитное действие благодаря имеющимся в этом блюде обволакивающим свойствам. Единственное, о чём не следует забывать, это то, что когда такой кисель готовится пациенту с поносом, фрукты после того, как сварен отвар из них, следует удалить. И употреблять данное блюдо при диарее следует в охлаждённом до комнатной температуры виде, так как только в таком состоянии содержащиеся в них питательные вещества и микроэлементы лучше всего всасываются. Также едят их в небольших количествах, но несколько раз в день, что позволяет облегчить работу пищеварительных органов.

В свежем же виде из фруктов во время поноса можно употреблять только бананы и хурму. Почему именно их? Причина этого заключается в том, что именно эти плоды растительную клетчатку содержат в минимальном количестве и имеют хорошие закрепляющие свойства. Благодаря ним хурма при диарее помогает быстро восстановить нормальную работу кишечника. Кроме этого, данные фрукты помогают не только от поноса, они также выступают природным анальгетиком. Благодаря именно хурме очень быстро снимаются сопутствующие расстройству желудка болевые ощущения, и при этом не возникает никаких побочных эффектов, которые возможны при применении лекарственных средств. Имеются у этого великолепного фрукта и хорошие антибактериальные свойства. Благодаря ним воздействие на возбудителей кишечных инфекций, вызвавших понос, оказывается без нарушения естественной микрофлоры в кишечнике.

Фрукты и овощи при диарее

Что такое диарея знает каждый человек – этот неприятное состояние является симптомом различных инфекционных или воспалительных заболеваний, а также защитной реакцией организма в ответ на пищевые погрешности и излишества. Установить причину расстройства стула поможет врач, он же назначит адекватное медикаментозное лечение, но при этом нельзя забывать про диету. Правильное питание при диарее –залог успешного выздоровления. Оно должно быть максимально щадящим, простым по набору продуктов, в то же время энергетически полноценным, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов, но с достаточным количеством белка.

Смысл лечебной диеты при диарее – разгрузить, не раздражать, помочь постепенно восстановить нормальную работу кишечника, восполнить потерю жидкости и электролитов.

Что можно

Независимо от причины, вызвавшей расстройство стула, в первые сутки должна быть назначена голодная пауза (только дробное питье - на 6 или 12 часов в зависимости от тяжести состояния больного). Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде (лучше рисовая или овсяная), протертое мясо, супы-пюре с сухариками, творог, нежирная морская рыба, галеты, вареные яйца. Труднее обстоит дело с фруктами и овощами.

В острый период разрешаются только отварные овощи в супах, в виде пюре, а также приготовленные на пару или запеченные - картофель, морковь, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, баклажаны, помидоры. В суп можно добавить лук, зелень, с осторожностью чеснок.

В качестве одного из эффективных средств выпаивания при поносе рекомендуется отвар из моркови – морковь помыть, почистить, порезать кусочками, отварить, остудить, затем отжать через марлю кусочки в полученный отвар, процедить и пить частями по 1-2 глотка каждыеминут. Чередовать следует с солевыми растворами, отваром шиповника и сухофруктов (без сахара). Подходит для дробного выпаивания в острый период для взрослых и маленьких детей.

Что касается фруктов и ягод, то при диарее можно есть:

  • яблоки (в виде пюре или очищенные);
  • чернику, лучше сушеную;
  • черемуху в любом виде;
  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • шиповник в отварах или компотах;
  • айву в запеченном виде;
  • клюкву и бруснику – морсы, соки;
  • богатые калием бананы.

При удовлетворительном общем состоянии можно съесть маленькую горсть свежей малины или земляники. Приветствуются компоты, желе, кисели из груш, черники, малины, кизила, шиповника, яблочный сок, а также рецепты народного опыта лечения поноса ягодами и фруктами.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.

Что нельзя

При диарее исключаются из питания продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике, а также ряд овощей, фруктов и ягод в сыром виде:

Пока диарея присутствует в организме, нельзя морить себя голодом, но и питаться следует осторожно, учитывая рекомендации врача, собственный опыт переносимости продуктов, в том числе овощей, фруктов и ягод, которые при правильном употреблении помогут наряду с лекарствами справиться с неприятным состоянием.

Во время болезни привычный рацион ребенка должен быть скорректирован в соответствии с повышенной потребностью в полезных веществах и витаминах. Особенно это касается состояний, при которых происходит усиленное выведение необходимых элементов из организма. В частности, во время диареи и рвоты, когда они утрачиваются вместе с жидким калом и рвотными массами. Сегодня на повестке дня глобальный вопрос, волнующей мамочек во все времена: чем кормить ребенка при поносе, чтобы облегчить состояние крохи и восстановить его силы?

Основные принципы питания при диарее

Причин, как и методов лечения поноса, существует огромное множество. Но главный принцип диетического питания во всех этих случаях – легко усваиваемая пища с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Это золотое правило действует, независимо от возраста малыша и заболевания, спровоцировавшего расстройство пищеварения.

При составлении диетического рациона больного ребенка необходимо учитывать важность белковой пищи. Натуральный животный белок, который содержится в яйцах, мясе и рыбе, поможет восстановить силы и поддержит печень, страдающую от токсического воздействия инфекции. Что касается молочного белка, то здесь стоит проявить осторожность и понемногу вводить рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Кефир или натуральный йогурт будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника, снижая вероятность возникновения следующих эпизодов поноса.

Поить ребенка при расстройстве желудка чистым коровьим молоком нельзя. Этот продукт может усилить диарею, чем спровоцирует ухудшение состояния малыша.

Дальше в списке углеводы. Этот компонент должен входить в рацион ребенка в минимальном количестве. При этом основная доля должна приходиться на каши и овощи, прошедшие термообработку. Свежие овощи и фрукты могут усилить процессы брожения в отделах кишечника. Так что этот пункт витаминизированной пищи лучше оставить для периода выздоровления, когда от поноса и других симптомов отравления удастся избавиться.

Что касается жиров, то их потребление в острый период поноса необходимо уменьшить. Диарея приводит к обезвоживанию организма и снижению аппетита. Вследствие этого происходит нарушение выработки ферментов, отвечающих за переваривание жирных кислот.

При расстройстве пищеварения питание ребенка должно быть частым и дробным. Рекомендуется давать пищу через каждый 2 часа, но маленькими порциями. Недостаток еды компенсируйте жидкостью. Чтобы восполнить запасы утраченной жидкости, пить ребенку при поносе нужно много, используя для этого обычную очищенную воду или регидратационные аптечные препараты.

Если ребенок отказывается от еды, не нужно пичкать его насильно. Это может спровоцировать рвоту, что только усугубит состояние малыша.

Запрещенные продукты во время диареи

При составлении меню для больного чада важно избегать продуктов, которые могут усилить диарею. Именно поэтому следует знать, чем запрещено кормить ребенка во время поноса:

  • Продукты питания, оказывающие ярко выраженное слабительное действие. К ним относится свекла, дыня, курага и чернослив.
  • Натуральные и магазинные соки. Фруктовые напитки также обладают слабительным эффектом. Кроме того, с их помощью можно приглушить и без того слабенький аппетит.
  • Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике. Это бобовые, молоко, жирные кисломолочные продукты, виноград и капуста. Желательно на время диеты полностью исключить все свежие овощи и фрукты (кроме бананов в небольших количествах).
  • Сладости. Это абсолютно бесполезные углеводы, которые лишь перебивают аппетит, вызывая ложное чувство насыщения. Да и сам по себе сахар – главный «помощник» бродильных процессов.
  • Жирное мясо, рыба и наваристые бульоны. Как уже упоминалось, детскому организму тяжело переработать жиры, если у него понос.
  • Копчености, консервы, маринованные продукты. И для здорового-то организма польза этой пищи сомнительна. Что уж говорить о раздраженном пищеварительном тракте.

Не идите на поводу у ребенка, предлагая в качестве альтернативы чипсы, газировку и другие вредные лакомства. Принцип «съесть хоть что-то» здесь не сработает. И если совсем нет аппетита, просто немного отложите прием пищи.

Чем кормить маленького пациента

Если при поносе есть ребенку совсем не хочется, что чаще всего встречается в первые 12 часов заболевания, стоит ограничиться только водой и сорбентами. Когда у малыша появится аппетит, вы должны быть готовы предложить ему какое-то полезное блюдо. Кормить ребенка при диарее можно продуктами, прошедшими не только термическую, но и механическую обработку. У раздраженного ЖКТ нет возможности переварить крупные куски пищи. Поэтому любая еда должна подаваться в перетертом, измельченном до пастообразного состояния виде.

Итак, чем можно покормить ребенка, когда у него понос:

  1. Если ребенок от еды не отказывается, лучшим блюдом станут каши, для которых характерная слизистая консистенция. Они будут обволакивать слизистую ЖКТ, снимая раздражение в нижних отделах кишечника. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно давать рис или овсянку, приготовленную на воде. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить немного меда или сахара. Через несколько дней после поноса, можно начинать готовить каши на половинном молоке (с водой в пропорции 1:1).
  2. К категории разрешенных блюд также относятся омлеты, приготовленные на пару, и постные супы на овощном бульоне. Жидкая и легкая пища поможет набраться сил и наладить работу пищеварительной системы.
  3. Из мяса допустима говядина, кролик, куриное филе и другие нежирные сорта. Готовить мясные блюда необходимо на пару или методом варки без добавления жира с последующим измельчением до однородного состояния.

Настоящей палочкой-выручалочкой в данной ситуации могут стать детские консервы и пюре. Это диетический продукт, который не содержит вкусовых добавок, имеет нежную консистенцию и абсолютно безопасен для детей любого возраста.

Кормление грудничка при поносе: что нужно знать родителям

До недавнего времени врачи практиковали полное воздержание от еды во время поноса. Современная наука опровергла факт полезности такого голодания. Ведь острая нехватка питательных веществ может отрицательно сказаться на росте и развитие ребенка. Особенно когда речь о годовалых пациентах, для которых резкое снижение веса может грозить фатальными последствиями.

Кормить годовалого ребенка при поносе не только можно, но и нужно. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, материнское молоко помогает быстрее справиться с заболеванием и восстановить силы после него. Если нет рвоты, прикладывать к груди младенца необходимо по требованию.

Для детей-искусственников количество кормлений следует скорректировать с учетом индивидуальных особенностей организма. Примерная схема кормления смесью – по 50 мл через каждых 2-2,5 часа. Деткам от 6 месяцев, которым ранее вводился прикорм, разрешены безмолочные рисовые каши. У малышей в возрасте от 1 года в рационе может присутствовать желток, мясное суфле и другие диетические продукты, разрешенные согласно схеме прикорма.

При диарее нельзя вводить в рацион новые продукты прикорма.

Рецепты блюд для диетического меню

Такая ограниченность рациона может поставить в тупик даже самых бывалых родителей. Чем же кормить больного малыша с поносом, чтобы было не только безопасно и полезно, но еще и вкусно? Ведь многие дети привередливы в еде. Здесь вам поможет небольшая шпаргалка рецептов вкусных блюд, которые при поносе ребенку можно кушать.

Яблочное пюре

Благодаря высокому содержанию пектиновых волокон, яблоки – незаменимый помощник при поносе. Они восстанавливают слизистую пищеварительного тракта и нормализуют микрофлору кишечника. Все, что для этого потребуется, – правильно приготовить кисло-сладкий фрукт.

  1. Очистите несколько яблок, сняв кожуру и удалив сердцевину.
  2. Кожуру отварите в течение 7-10 минут. Процедите навар.
  3. В полученном отваре проварите яблоки, предварительно нарезав их дольками.
  4. Через 20 минут снимите кастрюльку с огня и остудите.
  5. Готовые яблоки измельчите блендером до однородного состояния.

Мясное суфле

Готовить блюдо будем на водяной бане. Для его приготовления вам понадобится небольшой кусочек мяса (нежирные сорта были перечислены выше), яйцо, бульон из овощей и кусочек хлеба.

  1. Размочите в овощном бульоне хлеб, измельчите.
  2. Отварите мясо до готовности, после чего нарежьте небольшими кусочками.
  3. Пропустите мясо через блендер, добавьте яйцо, хлеб и оставшийся бульон.
  4. Готовую смесь сложите в небольшую емкость и поставьте в кастрюльку с водой.
  5. Импровизированную пароварку поставьте в духовку на 30 минут.

Рисовая каша

Не каждый взрослый согласится съесть постный рис на воде, несмотря на внушительную полезность блюда при диарее. Поэтому для ребенка во время поноса предлагается готовить рисовую кашу, используя воду с добавлением молока:

  1. Промойте 2 ст.л. риса, залейте стаканом воды и отварите его до готовности.
  2. Готовый рис протрите через сито или измельчите блендером.
  3. Введите в рисовую массу ½ стакана нежирного молоко, добавьте чуток соли и сахара.
  4. Вновь доведите кашу до кипения и проварите несколько минут.
  5. При необходимости можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многие родители не придают большого значения соблюдению диеты при поносе у ребенка. На самом деле, коррекция рациона – обязательный пункт скорого выздоровления.

Твой Малыш

Новое

Как украсить пасхальный кулич или паску

Иностранный как родной: учим языки с ребенком

Музыкальные игры для детей от 2 до 7 лет

Мама-онлайн: фитнес-блогер

Сервисы

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Чем кормить ребенка при диарее

От диареи не застрахован ни один ребенок, тем более, что она может возникнуть по множеству причин. Как кормить малыша, страдающего от поноса?

Диарея, расстройство стула или понос может возникнуть у малыша по разным причинам. Кишечная инфекция, слишком много клетчатки или послабляющих продуктов, нарушение микрофлоры из-за приема лекарств… Это очень неприятное и болезненное состояние. И очень важно правильно кормить кроху в этот период. Чем можно и нужно кормить ребенка во время диареи?

Питание при диареи у детей

Диета во время поноса очень важна. Для начала исключи все молочные неферментированные продукты и блюда: молоко, какао, молочные каши. Кисломолочными продуктами тоже не следует увлекаться, лучше пусть малыш наляжет на них после того, как избавится от поноса и придет время восстанавливать микрофлору кишечника.

Не место в меню ребенка, страдающего поносом, соленьям, консервации, копченым и жирным продуктам. Убери из рациона грибы и волокнистые овощи (тыкву, свеклу). Супы на мясном бульоне тоже не подойдут.

А что можно давать малышу с диареей? Лучшим питанием в это время будут каши на воде (овсяная, гречневая, ячменная), бананы, сухари из цельнозернового хлеба, печеные яблоки, затем можно добавить картофель.

Увлекаться отварным рисом, как советуют бабушки, не стоит. В день ребенку с диареей можно съесть не более 100 грамм отварного риса.

У твоего малыша отсутствует аппетит на фоне диареи? Не заставляй его есть! Следи только за питьевым режимом, ведь во время поноса быстро наступает обезвоживание. Давай пить самую обычную воду или компот из сухофруктов (за исключением чернослива).

Малыш начал выздоравливать? Добавь в рацион нежирное отварное мясо и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не совершенно обезжиренные). Йогурт или кефир 3% жирности отлично подойдут.

Какие можно фрукты при диарее?

Диарея – проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.

Диарея подразумевает соблюдение диеты с уменьшением количества пищи. Нужно кушать часто маленькими порциями. Не хочется? Употребление еды сопровождается рвотой? Голодать противопоказано. Это может привести к замедлению восстановления организма в целом. Лучше заставить насильно собственный организм перекусить простой едой.

Фрукты: есть или не есть?

Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).

Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:

  • фрукты из него удаляются после готовности;
  • употреблять его можно только после остывания;
  • пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.

Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.

Полезные бананы и вяжущая хурма

Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:

  1. Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
  2. Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
  3. И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
  4. Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.

Яблоки и груши

Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.

Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.

«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.

Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:

  • следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
  • всё это отваривается в 0,5 л воды;
  • полученное средство нужно настоять 1 час;
  • затем всё процеживается.

При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.

При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:

  • несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
  • теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.

Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.

Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.

Виноград

Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.

Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.

Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:

  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
  • витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
  • витамин РР или антиаллергическое средство;
  • каротин;
  • пектиновые вещества, которые крепят;
  • нужные аминокислоты;
  • глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
  • дубильные вещества;
  • твёрдое жирное масло.

Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.

Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.

Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.

Режим питания после

После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:

  • придётся привыкнуть к каше, киселям;
  • протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
  • белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
  • молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.

Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.

Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:

  1. Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
  2. Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
  3. Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
  4. Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.

Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами - целебными фруктами, ягодами.

Какие фрукты при поносе (диарее) можно есть?

Употребление фруктов при жидком стуле

При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?

Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Яблоки и груши при жидком стуле, поносе

Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.

В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.

Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.

Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.

Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;

3 витамин С, укрепляющий иммунитет;

6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;

7 дубильные вещества;

8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;

9 полезные масла.

Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Что можно есть после поноса, диета после диареи

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Стандартное меню в восстановительный период должно включать:

1 жидкие каши, сваренные на воде;

2 кисели и компоты из сухофруктов;

3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;

4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;

6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.

Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?

Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

Статью подготовил:

При диарее некоторые фрукты категорически противопоказаны. Пациент должен соблюдать строгую диету и придерживаться всех рекомендаций, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия. Фрукты, так же как и овощи, содержат в себе растительную клетчатку. Продукт благотворно влияет на функционирование ЖКТ при соблюдении всех особенностей. Правильное питание помогает за короткий срок устранить диарею, при которой позывы к испражнению возникают от двух раз в сутки. Каловые массы при поносе имеют жидкую консистенцию. Определенные фрукты при диарее помогут улучшить защитные функции организма и укрепить стул.


При диарее полезны не все фрукты

В этой статье вы узнаете:

Влияние питания на стул

При наличии диареи врачи рекомендуют пациентам подкорректировать не только рацион питания, но и объем потребляемой пищи. При поносе человеческий организм начинает ослабевать. Иммунная система снижается, а тело недополучает требуемый объем жидкости, а также витаминные и минеральные комплексы. Именно по этой причине самочувствие больного ухудшается.

При голодании обезвоживание организма наступает гораздо стремительней. Именно поэтому важно не только регулярно питаться при нарушении, но и делать это правильно. Фрукты – ценный элемент ежедневного меню. Они содержат в себе максимальное количество витаминных и минеральных комплексов, которые так необходимы человеку в момент болезни.

Правильно подобранный набор продуктов при диарее способен за короткий срок нормализовать стул пациента. Именно по этой причине комплексное лечение поноса всегда включает диету.

Больному также говорят, какая еда противопоказана. Противопоказанная к употреблению еда ослабляет стул и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт при наличии диареи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки кишечника и органа пищеварения.


Надо знать, что некоторые фрукты раздражают слизистую кишечника

Разрешенные при поносе фрукты

Большинство фруктов при поносе исключают из рациона. Однако некоторые не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Перед употреблением их рекомендовано подвергать тепловой обработке. Их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

При поносе нужно отдать предпочтение вяжущим фруктам, среди которых:

  • груша;
  • айва;
  • бананы;
  • яблоки.

При поносе полезно есть хурму

Действие каждого компонента описано в таблице.

Груша К употреблению груши нужно относиться с осторожностью. Иногда фрукт может провоцировать ослабление стула. Действие продукта, по мнению врачей, зависит от индивидуальных особенностей. Такой фрукт разрешен только в запеченном виде. Предварительно нужно снять кожицу.
Айва Айва обладает мощным вяжущим действием. Фрукт часто используется при борьбе с диареей. В составе присутствуют антибактериальные соединения. Благодаря этому в кишечнике уменьшается число патогенных микроорганизмов. За короткий срок восстанавливается нормальное пищеварение.
Хурма и бананы Хурма при поносе, также как и банан, может употребляться без предварительной термической обработки. Фрукты благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они угнетают патогенные микроорганизмы. Естественная микрофлора восстанавливается.
В хурме и бананах клетчатка содержится в малом количестве. Отсутствует риск усиления диареи при употреблении фрукта.
Яблоки Такой фрукт доступен и благоприятно воздействует на весь организм. Печеные яблоки при поносе наиболее полезны. Также их можно использовать для приготовления пирога. Яблоки помогают предотвратить признаки обезвоживания.
Виноград При диарее фрукт можно употреблять только в умеренном количестве. Лучше выбирать ягоды темных сортов.

Для лечения можно использовать отвары и компоты из сухофруктов. Для приготовления лучше всего применять:

  • курагу;
  • изюм;
  • финики;
  • яблоки.

Можно приготовить дома вкусный компот из сухофруктов

Для приготовления отвара перечисленные компоненты берут в равном количестве и заливают 250 мл горячей воды. После этого напиток от диареи должен настояться на протяжении 20-35 минут. Только после этого средство можно пить.

Фрукты будут благоприятно влиять на функционирование ЖКТ только при их употреблении в малом количестве. При соблюдении такой рекомендации стул восстановится за максимально короткий срок.

Любые фрукты будут полезны только при соблюдении диеты. Лечение диареи должно проходить комплексно. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено.

Фрукты, от которых следует отказаться при диарее

Существует целый ряд фруктов, запрещенных при диарее. Пациенту с поносом следует исключить из рациона:

  • клюкву;
  • апельсины, лимоны и любые иные цитрусовые;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз и дыню.

Кислые ягоды и цитрусовые негативно действуют на ЖКТ при наличии поноса. Такие фрукты раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Диарея усиливается.

Сливу исключают, поскольку такой фрукт обладает послабляющим действием на стул. Его с осторожностью должны потреблять даже здоровые люди. В рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве.


При поносе употреблять дыни и арбузы не стоит

Не рекомендован при наличии поноса и арбуз. Часто при его выращивании используются химические компоненты. Продукт способен не только усилить диарею, но и спровоцировать пищевое отравление, способное привести к летальному исходу.

Дыня при поносе переваривается в кишечнике. При наличии диареи продукт провоцирует повышенное газообразование и дискомфорт. Дополнительные симптомы значительно ухудшат самочувствие пациента. Также фрукт часто содержит нитраты. От дыни следует воздержаться на период ослабления стула.

Об особенностях питания при диарее вы можете узнать из этого видео:

Профилактические меры

Для предотвращения поноса следует:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • соблюдать технологию приготовления всех пищевых продуктов;
  • употреблять пищу в умеренном количестве;
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять только качественные и свежие продукты питания;
  • своевременно посещать доктора;
  • отказаться от употребления пищи на улице;
  • принимать медикаменты только по назначению доктора;
  • отказаться от употребления любых фруктов натощак.
  • Разделы сайта