Что делать из теста для лепки. Виды изделий из соленого теста. Мастер-класс по изготовлению цветного теста.

Лепить из соленого теста любят как дети, так и взрослые. Это исключительно увлекательный процесс, который носит название тестопластики или биокерамики. А есть у него и еще одно очень забавное название – мукасолька. Как вы уже поняли, оно состоит из двух частей – мука и солька. Поэтому все, что вам нужно, это знать, как сделать соленое тесто в домашних условиях, что совсем нетрудно и не требует больших затрат времени или финансов.

Приготовление соленого теста в домашних условиях – советы

В общем, никаких особых советов здесь нет. Все рецепты соленого теста очень похожи и просты в исполнении. Все что вам нужно – соль, мука и немного воды. Основные отличия заключаются лишь в наличии ли отсутствии других компонентов – пищевых красителей, винного камня или лимонной кислоты.

Муку нужно брать самую обычную, без каких-то добавок или разрыхлителей. Лучше использовать дешевую муку низких сортов, так как она содержит больше клейковины. Поделки из муки тонкого помола, конечно, получаются изящнее, однако при сушке они трескаются сильнее и могут даже деформироваться.

А что касается соли то она обязательно должна быть мелкой и очищенной от возможных вкраплений. Поэтому лучше всего использовать «Экстра».

Не кладите слишком много соли, так как это делает готовые изделия хрупкими. Они легко ломаются.

Попробуйте приготовить тесто по разным рецептам и выберите тот, который наилучшим образом подходит именно вам, тот, с которым вам проще всего работать. При изучении рецепта обратите внимание на меру указанных продуктов:

  • мука -1 стакан весит примерно 100 г;
  • соль – 1 стакан весит около 200 г.

Если вы замесили тесто, но в работе оно крошится, просто добавьте в него еще чуть-чуть воды, если же тесто слишком липкое – добавьте муку.

Неиспользованное тесто для лепки нужно положить в пластиковый пакет или плотно закрывающийся пищевой контейнер и хранить в холодильнике.

Как сделать тесто из муки и соли в домашних условиях

Вот самый простой рецепт соленого теста для лепки. Его можно приготовить из того, что у вас всегда найдется под руками:

  • мука – 1.5 стакана;
  • соль «Экстра» - 1 стакан;
  • вода – 0.5 стакана.

Просто смешайте все ингредиенты и замесите тесто точно так же, как вы бы это делали при приготовлении пельменей. Конечно, вы знаете о том, что чем дольше вы вымешиваете тесто, тем оно становится эластичнее, перестает крошиться и не липнет к рукам.

Цветное соленое тесто для лепки

Для того чтобы ваши изделия приобрели цвет, вы можете приготовить соленое тесто вот по этому рецепту. Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек:
  • сок ягодный, овощной или цветная гуашь;
  • вода – по необходимости.

Всыпьте муку в миску, туда же добавьте соль, немного гуаши или ягодного сока и растительное масло. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду до тех пор, пока вы не получите нужную вам консистенцию.

Как сделать заварное соленое тесто для лепки в домашних условиях

Да, тесто для лепки тоже может быть заварным. Для его приготовления вам понадобится:

  • мука- 1 стакан;
  • соль мелкая – ¼ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • любой подходящий краситель - по желанию.

Налейте воду в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода слегка продолжала кипеть, всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте пищевой краситель. Засыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, выложите на присыпанную мукой ровную поверхность и вымешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет необходимую эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

Как сделать тесто из муки и соли с глицерином и обойным клеем

Такой рецепт поможет вам приготовить тесто для изготовления мелких изделий или мелких деталей вашей работы. Оно получается нежным, эластичным и практически не растрескивается, что очень важно. Вам понадобится:

  • мука – 1.5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • клей обойный – 2 столовых ложки;
  • глицерин – 2 столовых ложки;
  • вода – 0.5 стакана.

Смешайте все ингредиенты – сначала сухие, затем добавьте глицерин и, аккуратно замешивая тесто, постепенно вливайте воду. Вымешивайте тесто на ровной, присыпанной мукой поверхности, пока оно не приобретет нужную консистенцию, эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

Как сделать тесто из муки и соли для лепки в микроволновке

Тесто для лепки можно приготовить и в микроволновой печи. Вам понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • соль мелкая или Экстра – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • винный камень – 1 столовая ложка;
  • красители пищевые – по желанию.

Всыпьте муку в стеклянную или пластиковую емкость. Добавьте соль и все хорошо перемешайте до однородности. Постепенно, перемешивая, добавляйте другие ингредиенты, затем накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Режим должен быть средним, время – 4 минуты.

Достаньте емкость из микроволновки, выложите тесто на ровную, присыпанную мукой поверхность, дайте остыть и вымесите до эластичности.

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях - соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Это занятие не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • довольно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.


Как получить цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях - добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуашь. Правда, изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.


  1. Делим тесто на комочки, каждый из которых - отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  2. Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  3. Нужно сделать в комочке вмятину и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  4. Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.

Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

Как хранить соленое тесто

Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов, подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

Как сушить поделки

Сушить изделия или выпекать их - самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.


  • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
  • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
  • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

Соленое тесто для лепки, которое которое вы можете сделать сами, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

Май, 25th, 2017

Лепка тестом – это не только развивающее направление, но и ни с чем несравнимое тактильное удовольствие, выплеск энергии, фантазии на невероятно приятную по своим ощущениям массу. А какой материал лучше выбрать для первого знакомства с этим миром ощущений?

Из этой статьи Вы узнаете :

Масса, паста или тесто-пластилин: что выбрать?

На чём остановит свой выбор — на покупном или домашнем тесте?

Как приготовить аналог Play-Doh в домашних условиях?

Однажды я уже писала о пользе лепки для самых маленьких и делилась шаблонами для распечатки ().

В настоящее время на полках магазинов можно встретить различные варианты субстанций для знакомства с лепкой. Как правило, они делятся на тесто, массу, пасту и тесто-пластилин. Давайте разберёмся, имеют ли они существенные отличия. На счёт теста вроде бы всё понятно – его основополагающими являются мука, вода и соль.

Знаменитый Play-Doh , позиционирующий себя пластилином, мало чем отличается по составу.


Конечно, производители не раскрывают секрета изготовления этого волшебного материала, но всё-таки некоторая информация на официальном сайте есть: «Точный состав пластилина PLAY-DOH – это коммерческая тайна, поэтому мы не можем вам его сообщить. Но мы можем сказать, что главным образом он состоит из воды, соли и муки. В нем НЕТ арахиса, арахисового масла или побочных продуктов переработки молока. В нем СОДЕРЖИТСЯ пшеница».

Плюсы : пластичный, мягкий, наличие инструментов и игровых приспособлений в коллекции, удобно хранить.

Минусы : цена, детали могут плохо крепиться друг к другу, иногда крошится.


В состав входят: мука, вода, соль и пищевые красители.

Плюсы : хорошо смешивается, пластичный, удобное хранение, невысокая цена.

Минусы : аромат «на любителя», плохо прилипает к бумаге, встречаются едкие цвета.

Масса для лепки.

Вообще, масса для лепки никакого отношения к тесту не имеет. Так что будьте внимательны! Обычная масса для лепки совершенно не годится для малюток: она тянется как жвачка, изделия из неё быстро твердеют, так что повозиться и насладиться процессом, увы, не получится. Разве что некоторые производители под кодовым названием «масса» представляют тесто или пластику.

И здесь стоит остановиться на Массе (пасте) для моделирования GIOTTO be-be , которая отлично подойдёт для первого знакомства с тестом!


Состав массы, как и у пластилина Play-doh, засекречен. При этом производители подчёркивают, что все компоненты растительного происхождения, масса имеет солёный вкус и подкрашена исключительно пищевыми красителями. Основа массы (пасты) – кукурузный крахмал.

Плюсы : приятная воздушная текстура, долго остаётся мягкой, не крошится, большой объем баночек, легко смешивать и получать много новых цветов из минимального набора, аромат не навязчив, долго хранится, в некоторых наборах присутствуют инструменты.

Минусы : в некоторых наборах встречаются едкие цвета, высокая цена, не везде продаётся.

А столь ли замечательно покупное тесто?

Готовые наборы теста удобны для мамы: не нужно возиться на кухне, подбирая нужную консистенцию, особенно, если Вы «не дружите» с тестом; пачкать руки в красителях. Такое тесто хранится достаточно долго вне холодильника (до года, а иногда и больше), а значит, его не нужно будет выбрасывать через пару дней. При этом стоит отметить, что столь длительный срок хранения достигается добавлением в тесто различных консервантов и добавок, пусть даже самых безобидных. Да и обойдутся готовые наборы теста в разы дороже. В фабричное тесто некоторые производители часто добавляют аппетитные ароматизаторы , что может стать существенным минусом – ребёнку непременно захочется попробовать тесто на вкус.

Домашнее тесто имеет нейтральный запах, оно полностью натуральное, живое, эластичное. Его получается много. Так и хочется окунать руки в этот приятный остров теста на столе, разминать и держать как можно дольше в руках! При этом не всегда в домашних условиях можно добиться нужного цвета массы, а срок хранения будет ограничиваться днями. Такое тесто обязательно нужно хранить в герметичной упаковке в холодильнике, а это значит, что перед тем, как давать тесто ребёнку, его каждый раз нужно будет разогревать в руках.

Play-doh своими руками. Рецепты домашнего теста для лепки.

Существуют различные вариации теста для лепки: на основе муки и соли, крахмала, и даже желатина.

Классическое солёное тесто для лепки без варки


1 стакан муки

0,5 стакана соли (желательно «Экстра»)

0,5 стакана воды (при необходимости добавить пищевой краситель)

1 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.

Из такого теста получаются замечательные фигурки, которые можно высушить и покрасить.

Пластичное тесто для лепки из муки

1 стакан муки

2 ч.л. лимонной кислоты

0,5 стакана воды

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

Хорошо смешиваем в кастрюле сухие компоненты. Добавляем масло и воду (в ней можно развести краситель). Варить до загустения. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой и вымесить до состояния, при котором тесто не будет прилипать к рукам.

Нежное тесто для лепки на основе кукурузного крахмала


0,5 стакана кукурузного крахмала

1 стакан соды

1 ч.л. растительного масла

3\4 стакана воды

Смешать в кастрюльке все сухие компоненты. Добавить воду и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поставить кастрюльку на средний огонь и варить до загустения, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой – снять с огня и немного остудить. Затем вымесить тесто с добавлением растительного масла. Такая масса получается белоснежно-фарфоровой, её приятно держать в руках. Единственный нюанс – при добавлении красителей не удастся получить основных цветов, скорее это будут нежные пастельные оттенки. При использовании картофельного крахмала цвет массы получится грязновато-серый.

Эластичное тесто для лепки с желатином


1 стакан белой муки высшего сорта

0,5 стакана соли «Экстра»

1 пакетик желе

0,5 стакана воды

2 ст.л. лимонной кислоты

2 ст. л. растительного масла

пищевой краситель

В кастрюльку налить воду и развести желатин, чтобы не было комков. Добавить краситель, соль, лимонную кислоту и масло. Хорошо перемешать. Затем, помешивая, добавить муку. Варить до загустения (оно должно отходить от стенок). Когда тесто немного остынет вымесить его на столе.

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

Видео-каталог работ и идей для лепки

Чтобы создать настоящий шедевр придется хорошенько постараться, но освоить тестопластику под силу абсолютно каждому, тем более что эта техника не требует наличия каких-либо уникальных способностей и дорогих материалов. Если задаться целью, все необходимое можно отыскать, не выходя из дома, было бы желание. Для деток изготовление поделок из соленого теста станет не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.


к оглавлению

Как приготовить соленое тесто для лепки

Практически каждый мастер пользуется своим уникальным рецептом теста, поэтому сегодня мы предложим сразу несколько рецептов. Все рецепты хороши, но каждый хорош по-своему. Один больше подойдет для мелких изделий, другой – для крупных, третий годится для работы с детьми. Поэкспериментировав с разными компонентами, вы сможете определиться с оптимальной рецептурой.

Рецепты соленого теста

к оглавлению

Первый вариант: универсальное тесто

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • полстакана воды

В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.


к оглавлению

Второй вариант для простых моделей

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)
к оглавлению

Третий вариант для крупных моделей

  • два стакана муки
  • один стакан соли
  • 2/3 стакана воды

Может понадобиться немного больше воды, ее количество зависит от сорта муки. По плотности тесто для лепки должно напоминать размягченный пластилин. Для приготовления теста в горячую воду высыпаем соль, ждем, пока соль полностью раствориться, а вода остынет. Добавляем муку (вполне подойдет и второй сорт) и тщательно вымешиваем тесто.

к оглавлению

Крепкое соленое тесто для плиток и плат

  • 200 грамм муки
  • 400 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
к оглавлению

Пятый вариант: соленое тесто для тонких работ

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
  • 4 столовые ложки глицерина


Чтобы в готовом изделии не попадались кристаллики, а поверхность получилась гладкой, соль для приготовления теста должна быть мелкого помола. Если под рукой оказалась только крупная соль, перед замесом теста ее следует перемолоть в кофемолке или развести указанным в рецепте количеством воды. Лучше выбирать недорогие сорта муки без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.

Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.


Неокрашенное тесто будет иметь светло-бежевый цвет. Чтобы придать изделию теплый хлебный оттенок, берем по половине пшеничной и ржаной муки от указанного в рецепте количества. Использовать одну ржаную муку нежелательно, поскольку тесто получится твердым, неэластичным и будет крошиться.

Используя акварель или гуашь, расписывать можно либо готовые фигурки, либо окрасить тесто еще на этапе замеса. Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки), какао, кофе. Тесто разных цветов хранится в отдельных целлофановых пакетах или баночках. Точно также как и краски, куски окрашенного теста можно смело смешивать для получения нужного оттенка:

  • синий + белый = голубой
  • голубой + желтый = зеленый
  • зеленый + синий = изумрудный
  • синий + розовый = фиолетовый
  • белый + красный = розовый
  • желтый + красный = оранжевый
  • зеленый + красный = коричневый


к оглавлению

Поделки из соленого теста

Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, можно подготовить рабочее место и все необходимое для лепки. Прежде всего, освобождаем от посторонних предметов стол и застилаем его клеенкой. Также нам может понадобиться:

  • рабочая доска для раскатки теста (можно воспользоваться куском плотного картона, сверху покрытым листом фольги для запекания)
  • скалка (можно заменить гладкой бутылкой)
  • нож с тонким лезвием
  • картон
  • карандаш
  • кисточка
  • нити мулине
  • алюминиевая фольга
  • различная мелочевка: пуговицы, пробки, спички, монетки – для создания рельефных поверхностей; бисер, крупа, фольга – для украшения.


Для лепки из теста в ход идет практически все: пуговицы и ткани для фактурных отпечатков, различные семена и крупы для оригинальных орнаментов, засушенные цветы, свежие рельефные листочки, веточки и т.п. Ткани и предметы слегка смачиваем растительным маслом перед отпечатыванием, чтобы они не прилипали к тесту. Красивые пуговицы, камешки, стеклышки, стеклярус, бисер, лоскутки и кружева, нити и цепочки можно не только отпечатывать, но и «впечатывать» прямо в тесто. Если вы будете обжигать свои изделия в духовке, следите, чтобы бисер был не пластмассовым, а стеклянным, а нитки – не из синтетики.

Поскольку на воздухе тесто очень быстро сохнет, на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытых баночках. Каждый раз необходимо брать ровно столько теста, сколько необходимо, а излишки сразу же складывать обратно.


С тестом можно работать несколькими способами. Во-первых, можно раскатать пласт теста, вырезать из него разнообразные плоские фигурки, а затем составить из них композицию. Однако чтобы получилось объемное изделие, отдельные детали лучше вылепить, а затем соединить их в задуманную композицию. Места стыка смачиваем с помощью кисточки и аккуратно прижимаем пальцем. Присоединить голову к туловищу поможет зубочистка.

Чтобы создать картину или табличку на основе платы, сначала раскатываем тесто толщиной один-полтора сантиметра, вырезаем из него нужную форму, даем ей несколько дней подсохнуть и лишь после этого наносим остальные детали, в качестве клея используя то же самое соленое тесто, разведенное до кашеобразного состояния. Свежие детали скрепляются с помощью кисточки и воды.


Чтобы смастерить симпатичную рамочку, сначала можно начертить на картоне эскиз, затем вырезать его и облепить тестом, а когда он немного обсохнет, приделать мелкие детали.

При работе с объемными вертикальными фигурами следует использовать проволочный каркас. Внутрь больших объемных изделий можно вкладывать плотно сформированные шарики из фольги для выпечки, коробочки или баночки, тщательно затянутые тестом, чтобы не осталось дыр и трещин. В этом случае для изготовления изделия потребуется меньше материала, при сушке оно не будет деформироваться и значительно быстрее высохнет.

Если после работы у вас осталось неиспользованное тесто, заверните его в клеенку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Это позволит тесту не высыхать и не портится в течение нескольких месяцев.


к оглавлению

Сушка, обжиг, раскраска и лакировка

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

к оглавлению

Мастер-класс по изготовлению веселых котов

Не знаете чем занять озорные детские ручки? Существует отличный способ, который безумно понравится вашему малышу, да и вам, тоже – тесто для лепки. Бесподобный вариант, помогающий развивать моторику пальцев и юное воображение. Красочный, увлекательный материал, не требующий больших затрат, который без труда можно приготовить самостоятельно.

Преимущества теста для лепки

Помните, как долго в детстве приходилось разминать пластилин? Тесто для лепки не доставит подобных неудобств. Оно весьма пластичное, податливое и не липнет к умелым ручонкам. С его помощью маленький скульптор сможет создавать разнообразные фигурки или даже целые сценки. И самое главное достоинство теста – абсолютная съедобность. Больше нет необходимости пристально следить за тем, чтобы ребенок не тянул руки в рот, когда они в пластилине. Самостоятельно приготовленное тесто для лепки состоит только из натуральных ингредиентов. Единственный недостаток данной массы – без специально обработки в духовке она может рассохнуться и рассыпаться.

Какое тесто для лепки лучше?

Имеется два пути: можно купить тесто в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Каждый из вариантов сочетает в себе достоинства и недостатки, которые могут взаимно исключать друг друга. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, какое тесто вам подходит больше.

Аргументы в пользу домашнего теста:

1. Тесто, приготовленное дома, получится пластичнее.

2. Вы четко знаете, какие продукты использовались при приготовлении, а это невероятно важно, для здоровья ребенка.

3. По деньгам обойдется намного дешевле покупного.

4. В отличии от фабричной массы, домашнюю можно запечь, сохранив на долгое время.

Почему мамочки отдают предпочтение покупному материалу?

1. Покупная масса создается производителями специально для маленьких детей и состоит из натуральных компонентов.

Совет: будьте бдительны, прочитайте состав, лучше быть уверенными на 100%.

2. Доступность.

3. Срок хранения.

4. Большое количество цветовых решений.

5. В комплекте идут различные инструменты для работы с ним.

При наличии фабричного и домашнего теста, не бойтесь их перемешивать, консистенцию они имеют одинаковую и результат ни сколько не пострадает.

Лучшие рецепты приготовления домашнего теста для детской лепки

Абсолютно все рецепты схожи между собой. Основа почти всегда одна, используются вода, пшеничная мука и соль. Остальное варьируется. В состав может входить лимонная кислота, разнообразные красители и винный камень.

Отличием является техника процесса приготовления. Это может быть варка, обычное смешивание или выпекание в микроволновой печи.

Одним из достоинств такого материала является продолжительность его хранения. В холодильнике оно может пролежать несколько недель, если хранить его в упакованном виде.

Самый простой рецепт

Для приготовления теста в технике простое смешивание вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. пшеничной муки, которую предварительно просеяли;
  • пол ст. обычной соли;
  • 1 ст. проточной охлажденной воды;
  • 2 ч. л. винного камня;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • натуральный пищевой краситель на выбор (для цвета).


Готовиться тесто очень просто. Смешайте первые два компонента, доливая понемногу холодную воду. В приготовленную массу всыпьте винный камень и вылейте подсолнечное масло. Последним ингредиентом будет пищевой краситель. Массу поставьте на небольшой огонь и варите, пока не образуется комок. После остывания, ее хорошенько требуется вымесить руками.

Рецепт, требующий варки на плите

В данном случае понадобятся такие же продукты за исключением винного камня. Это весьма не популярный рецепт, поскольку вышеупомянутый ингредиент бывает трудно найти.

Итак, нужно взять:

  • 1 ст. пшеничной просеянной муки;
  • четверть ст. столовой соли;
  • половину ст. воды, которая на этот раз должна быть теплой;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • пищевой краситель натурального происхождения.


На начальном этапе перемешивают соль и муку, добавляют в сюда оставшиеся ингредиенты из перечня и отправляют их в предварительно закипевшую воду. Все это варите на маленьком огне и упорно помешивайте, пока масса не превратится в комок. Дальше остывший шар вымешиваем в муке до полной эластичности. Он должен перестать прилипать к рукам.

Рецепт приготовления теста на кипятке

Третий вариант, как приготовить массу для лепки похожую на пластилин. Недостаток данного рецепта заключается в необходимости работать непосредственно с кипятком. Здесь важно соблюдать все правила безопасной работы с горячей водой.

Для приготовления соленого теста на кипятке необходимо взять:

  • пшеничную просеянную муку – 2 ст.;
  • соль – пол ст.;
  • винного камня — 2 ст. л.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • натуральный пищевой краситель;
  • глицерин.

Совет: Добавляя глицерин в тесто, вы придаете ему особого блеска.

И снова подобные действия. Смешиваем перечисленные ингредиенты, кроме красителя и глицерина, их нужно всыпать в конце, и заливаем кипятком. Все время мешаем. После остывания приготовленной массы, приступаем к вымешиванию теста в муке. Как только оно перестанет быть липким – все готово.

Рецепт приготовления теста в микроволновой печи

Главное отличие данного способа – замена обычной плиты микроволновой. Очень удобен для молодых мамочек, которые не могут уделить времени на постоянное помешивание при варке.

Для приготовления соленого теста в микроволновой печи потребуются:

  • 2 ст. муки, заранее просеянной;
  • 1 ст. столовой соли;
  • 1 ст. л. винного камня;
  • различные натуральные пищевые красители;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. проточной воды.


Требуется смешать компоненты в привычном порядке. Перекладываем сырую массу в формочку для выпекания и помещаем в микроволновую печь. Обязательно накройте ее крышкой. Вам понадобится всего 4-5 минут при средней мощности подогрева. После остывания месим с мукой до готовности. Достаточно простой метод, не требующий лишних перемешиваний и варки.

Рецепт теста для лепки без муки

Изюминка данной массы заключается в том, что в ее состав не входит мука. Рецепт идеален для женщин, которые не любят работать с этим ингредиентом.

Для приготовления теста без муки требуется:

  • пищевой краситель на натуральной основе;
  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • 0,5 ст. воды.

Необходимо перемешать крахмал и соду, постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая смесь. Все томим на маленьком огне до тех пор, пока не образуется шар. Дальше все как обычно — остывшее тесто месим в муке до готовности.

Рецепт эластичного теста для лепки с желе

Весьма интересный способ приготовить домашний пластилин. В его составе содержится желе, которое обеспечивает хорошую эластичность.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • теплая вода — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • винный камень — 2 ст. л.;
  • желе -100 г.

В кастрюле смешайте все компоненты и варите на небольшом огне, пока не получится шар. Остывшее тесто необходимо вымесить в муке до момента пока не перестанет прилипать к рукам.

Натуральные пищевые красители своими руками

Иногда бывает трудно найти пищевые красители. Не страшно, если их вдруг не окажется в магазине, замена найдется с легкостью. Яркий желтый цвет дает обычная куркума, если в доме есть какао, то вы сможете сделать коричневое тесто, летом можно использовать смородину для получения фиолетового цвета, а вишни для красного, ну и наконец, малое количество зеленки окрасит пластилин в зеленый цвет.

Чтобы получать массу нескольких цветов, замесите сначала тесто без красителей. Разделите на части, а уже потом окрашивайте любыми понравившимися цветами.