Развитие концентрации внимания — эффективные упражнения. Эмоциональный маятник Что дает это упражнение

Для настроений каждого человека характерен так называемый эффект маятника. Он заключается в том, что, чем сильнее маятник эмоций качнется в одну сторону от точки равновесия, тем больше он отклонится в противоположную сторону, т. е. вслед за предельным всплеском положительных эмоций, вслед за восторгом эйфории следует падение в пропасть депрессии и уныния.

Это связано с тем, что сильный энергетический выброс, сопровождающий радостное возбуждение, истощает энергию организма, и, пока энергетический баланс не восстановится, человек будет испытывать эмоциональный спад, тем более значительный, чем сильнее было первоначальное возбуждение.

Особенно ярко этот эффект выражен у людей со слабой нервной системой, у которых следствием продолжительного или интенсивного эмоционального напряжения является психическое истощение.

Эффект маятника проявляется во всей своей полноте после того, как эмоциональное напряжение превышает некий порог, индивидуальный для каждого человека. Уровень этого порога тем более высок, чем стабильнее нервная система.

Влюбленность отчасти напоминает кратковременный психоз. Она характеризуется высочайшим эмоциональным напряжением, расходующим огромное количество энергии.

Традиционный секс, особенно происходящий между влюбленными друг в друга людьми, также требует огромных энергетических затрат и истощает организм.

Это одна из основных причин, по которой многие супружеские пары после медового месяца в значительной степени теряют сексуальный и эмоциональный интерес друг к другу. Несомненно, многие конфликты порождаются несходством взглядов и характеров, но, как правило, в основе этих конфликтов лежат не столько житейские причины, сколько вызванная потерей энергии психическая и физическая усталость, вызывающая на подсознательном уровне раздражение по отношению к партнеру, в чем человек, как правило, даже не отдает себе отчета.

Шоу-даосские психотехники, заключающиеся в специальной энергетической и эмоциональной тренировке, позволяют «Спокойным» избегать эффекта маятника и испытывать мощнейшие положительные эмоции без ненужной растраты энергии с периодическим возвращением для накопления сил на ровное плато спокойствия (в точку равновесия), не допуская дальнейшей откачки маятника и избегая падения в пропасть депрессии и печали.

Точка равновесия - это состояние спокойствия и тихой радости, состояние разлитого спокойного удивления окружающим нас миром.

Точка равновесия или стабильный эмоциональный фон - это положительно окрашенная «нулевая» точка в раскачке нашего эмоционального маятника.

Смысл в современное бессмысленное время постмодерна часто обретается через эстетизацию. Мы достигаем психическое возбуждение, экстаз, эмоции, через очарование. Когда-то истина очаровывала человека, как сейчас очарование является одной из истин, если не единственной, пусть не признанной в глазах людей ищущих высшую правду. В жизни современного общества нет места духовным реалиям, чуду, Откровению, оно заменяется квази-понятиями этих явлений. Как во времена шестедесятников, обращавшихся в сторону востока за сакральным смыслом, сейчас такое же ощущение сакрального вакуума.

Несистематичность, эклектичность, невежество взглядов человека современности ничуть не угнетают его. Сакральность эта остаётся только очередной прелестью, очарованием, вызывающим псевдодуховные переживания. Если человек приверженец христианства, то неважно, умер ли Бог или Он есть, человек веря в него хочет действовать, исходя только из своих представлений о мире, совершенно не задаваясь вопросом, как вплетаются в его жизни энергии божественные. Чувственное восприятие в духовном, подменяет это духовное и работает на то, чтобы только доставлять переживания духовно жаждущего человека.

Быть ловчием смысла, взнуздать смысл. Та ещё тягота. Смысл открывается только от ценностей тех вещей, которым мы придаём смысл, на которые ориентируемся и уповаем на них. Если не обретены такие смыслы, как: статус, семья, помощь другим, работа, то стоит задуматься. Ведь теряя из них нечто, можно подойти к другому. Как ты станешь помогать другим, если здоровье не позволяет? Тогда теряется смысл жизни? Тогда его необходимо найти. Иначе можно пропасть, зацикливаться на одном смысле жизни, который не претворился - себе дороже.

Но не будем отклоняться от темы.

Экзистенциальная скука современности это не чувство, а настроение. На этом фоне соприкасаются феномены и предметы, происходят события, проносятся мгновения, разворачиваются ситуации. Мораль нашего времени кроется в нахождении себя. Не так ли? Как всё просто, верно? А я скажу обратное, найди другого, как он есть; и осуществи себя перед ним. Как сказал бы Гоголь, без цитации, добра в добре не хватает, так и в дружбе - дружественности не хватает. Нам не хватает ощутимого и яркого. Мы мотыльки: живём днём яркого события. А дальше отмираем до иного события. Взглянем правде в глаза. Не хватает запала и энергии, эмоций? А корень - в смысле. Жизнь можно прожить без других. Но это не жизнь, а проживание. Проживать надо отпуск, а лучше с близкими. Да и одними эмоциями жив не будешь, деятельным надо быть. И не будет скуки экзистенциальной. А если есть, тогда - по словам Козьмы Пруткова - зри в корень.

Покой или жизнь по полной?

Полнота жизни - это всегда качели (или маятник) между позитивными и негативными переживаниями. Хотим жить полной жизнью, значит надо раскачиваться в обе стороны. Если гасим одну из сторон (чаще конечно негативную), затухает скорость, падает амплитуда, наступает покой. Как раз там и находятся депрессивные состояния: не хорошо/не плохо, не грустно/не весело…

С другой стороны, мы стремимся к комфорту.

Комфорт - это когда не заметна окружающая среда. Удобная обувь, та которая на ноге не заметна; комфортная температура, та которую не чувствуешь. Комфортные состояния стабильные, их не хочется менять.

К стабильности стремятся нежелающие жить. Вроде бы ничего плохого в стремлении к комфорту нет, но неосознанно можно попасть в безжизненное состояние. Когда решения становятся концептуальными, возникшая ситуация может проживаться не в настоящем моменте, а залипать в прошлом.

В этой ловушке стабильность становится безжизненной. Покой как в морге.

Стремление к комфорту, когда подавляются негативные переживания, означает стремление к смерти.

Страх испытывать негатив останавливает маятник. Волков боятся, в лесу не еб@ться).

Жизнь всегда находится в движении. Идти против жизни или сопротивляться ей - попадать в ловушку покоя и стабильности.

Эмоции взаимозависимы. Рассматривая как чередуются основные чистые эмоции, можно увидеть, как раскачивается маятник эмоций.

Основные этологические (инстинктивные) эмоции : ярость, страх, радость.

Ярость - энергия для преодоления препятствий. Эту изначальную энергию, направленную на ситуацию мы можем всячески исказить. Например, обвиняя кого-то ощущать злость или раздражение.

Страх - реакция организма для мобилизации ресурсов. Изменённое состояние сознания. Выбор оптимального режима реагирования за минимальное время. Для бегства, защиты или нападения ради защиты. Отключается аналитическая работа мозга и включаются невероятные силы и способности. Соображение включится потом, когда минует опасность и будет время для анализа произошедшего. Ощущение испуга приходит тоже позже.

У нас есть страх состояния страха. Он мешает нам использовать изменённое состояние сознания. Полезно уметь не избегать страх, а идти в него, пропускать через себя.

Грубо говоря, ярость нужна для того, чтобы догнать, а страх - чтобы убежать (защититься, напасть для защиты, спасти/помочь). Всё живое бегает. Не убежит - сожрут, не догонит - умрёт от голода.

Радость - остаток энергии после ярости, когда добился или после страха, когда получилось или оказался в безопасности.

Радость не належишь. Она приходит, когда живёшь полной жизнью. Когда маятник качается в обе стороны, в приятные и негативные переживания.

Это когда эмоции «туда-сюда». Это когда из эйфории в жёсткий минус, и, находясь в одном состоянии, с ужасом оглядываешься на себя в другом, когда постоянно стыдно за ТО поведение, мысли, слова, когда отвергаешь и отрицаешь себя ТУ — какой бы та она ни была. Это — то, как я раньше жила.

Что изменилось сейчас? Я полюбила свои эмоциональные качели! Потому что обнаружила, как это работает! Сначала — обнаружение (ситуации или чего-то в себе) — шок и страх, потом — отрицание и протест «этого не может быть, я так не хочу!» — истерика и слёзы, потом мрачное принятие «Да, чёрт побери, это всё-таки так. Ну и как с этим жить?! Это же ужас какой-то!» — тихая депрессия и стыд, а потом вдруг раз — и взлёт: «Да, это так, и это же замечательно, что это именно так!», и выход на новый уровень силы и самой себя.

Но происходит оно именно так только при одном условии: при честном тотальном проживании каждого состояния. Если уж слёзы, то до изнеможения, если уж депрессия, то — калачиком на кровати в темноте и «пусть весь мир подождёт»… Ждать ему, кстати, приходится недолго. Потому что когда проживаешь эмоции, не тормозя, они очень быстро исчерпывают себя и на смену одной сама собой вдруг приходит другая.

Раньше я не позволяла себе уходить в этот «эмоциональный неадекват», тормозила в самом начале, упиралась в страх, уходила «в голову», объясняла самой себе неразумность и нецелесообразность эмоциональных штормов, мол, и «чего подумают люди», и что «текущему статус-кво они непременно навредят». Контролировала эмоции. До того момента, пока вдруг пружинку не срывало и они не начинали контролировать меня. Потом рискнула сознательно отпускать себя в проживание… При переходе от состояния к состоянию оглядываясь назад и ужасаясь самой себе, виня себя за «вот это всё», пытаясь притвориться с самой собой, что «это была не я». Потом научилась принимать — «Да, иногда я бываю такой. И ещё вот такой. И ещё вот такой тоже бываю».

Правда тут же встал новый вопрос: ну и как с этим жить, когда никакой стабильности? Как планировать жизнь, дела, работу, в конце концов? А потом и на него пришёл ответ: а никак! Доверяться потоку, скользить на волнах своих эмоций и жить, исходя из текущего состояния, не пытаясь заставить себя чувствовать что-то другое, принимая себя всегда и находя для себя любой, чем себя вот такую можно занять. Я стала учиться не себя подгонять под дела, а дела аккуратно вписывать в себя.

Теперь я уже знаю: если близится «шторм», надо, не тормозя, сделать шаг вперед, шаг навстречу ему, как бы страшно это ни было. Потому что бонусом спустя день-другой станут новые возможности, осознания, инсайты, что-то невероятное, что раньше было закрыто, разорвутся старые связи и рамки, которые просто так разорвать было страшно, и вместо них вдруг начнет приходить что-то неожиданно новое.

Для тех, кто со мной не особо знаком, это выглядит странно или смешно: «Нет-нет, сегодня мы встретиться не сможем, сегодня я ужасно занята, я плачу!» Для тех, кто знаком поближе, это знак: через пару дней я выйду в новый ресурс и начну генерить такие идеи, которые ещё неделю назад даже близко к моей голове не могли подойти.

Логики, читающие мой блог, ужасаются: «Да она же постоянно противоречит сама себе! Ещё пару дней назад она писала обратное!» Но именно из этих постов нагляднее всего и видно, как это работает, и в первую очередь, видно мне самой.

Я расту через вот такую раскачку, каждый раз «после того как» обнаруживая себя на ступеньку выше, чем была «до». Быть может, это можно делать и как-то по-другому, но мне пока доступен только вот такой вариант развития себя. Как бы странно и невротично это временами ни выглядело со стороны, отслеживание собственной динамики развития и изменений происходящих в жизни явно показывает, что это вполне имеет право быть.

Для меня это тоже «осознанность» и «осознанный выбор» — обнаружив в себе эмоции и чувства, не сбежать от них «в голову», в размышления, откуда они взялись и надо ли им быть, а, зажмурившись, сделать шаг вперед и отчаянно шагнуть в самую их пучину. В любые, какие пришли, какие есть. И в любовь, и в ненависть, и в печаль, и в радость.

«Хотя эмоции и чувства по форме субъективны, все они имеют определенные внешние проявления (в виде разнообразных движений, жестов, мимики, интонаций и тембра голос). Мало того, «душевные движения» вызывают вполне очевидные физические изменения: люди краснеют, бледнеют, у них ускоряется (или замедляется) ритм сердца и дыхания. Может изменяться деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, желез внутренней и внешней секреции и т. п. Под воздействием негативных эмоциональных состояний порой даже формируются предпосылки к развитию ранних болезней…»

Маятник эмоций

Все мы жертвы распространенного стереотипа: человек может контролировать свои мысли, но никогда не возьмет под контроль свои эмоции. Что ж, это правда. Но только если вы никогда ранее не занимались контролем эмоциональных состояний…


В этой главе я расскажу о своей матрице эмоций, по которой вы всегда сможете лучше ориентироваться в собственном эмоциональном мире:

Проводя тренинги по стресс-менеджменту, управлению эмоциями, я обучаю людей диагностировать свои эмоции по вышеприведенной матрице, образованной двумя осями: горизонтальная ось – энергетика, вертикальная ось – выраженность хорошего настроения.

В каком из четырех «квадратов» чаще всего пребывают активные и стресс устойчивые люди? Вот что показали опросы во время занятий:

«Спокойная уверенность, напористость, решительность» – 60–70 % всего времени.

«Раздражение, гнев, ярость» – 15–20 % всего времени.

«Скука, уныние, депрессия, печаль» – 10 % всего времени.

«веселье, радость, экстаз» – 5-10 % всего времени.

Наше настроение обычно напоминает маятник, раскачивающийся между двумя полюсами шкалы:


Уныние Радость


При этом, если настроение резко уходит «в плюс», оно затем может столь же резко перескочить «в минус». В то же время, перейти от печали к радости гораздо сложнее. Не имея практического опыта, вызвать у себя положительные эмоции непросто.


Как можно управлять своими эмоциями? Какие есть инструменты управления?

И здесь на помощь придут следующие рычаги управления:


● смена направленности мыслей;

● представление определенных образов;

● вызывание определенных ощущений в теле

● специально подобранные движения;

● специально подобранные запахи;

● определенная музыка.


В принципе, эмоции – вещь летучая. Всем известно, как легко порой портится настроение, и, напротив, какой мгновенный восторг может вызвать радостное известие. Однако иные эмоции бывают достаточно ригидными. Вот почему на «вызов эмоции» придется потратить определенное время. Мысленно отведите на этот процесс не меньше 3-10 минут. При этом работать можно не только с положительной направленностью ваших эмоций, но и со степенью их интенсивности.


Контролировать размах «маятника» реально, даже если поначалу это кажется невозможным. Но подумайте, что влияет на наши эмоции? С одной стороны, внешняя среда: окружающие нас люди, сложные ситуации и даже погода. А с другой – наше собственное отношение к себе и миру. Скажем, человек с завышенной оценкой очень расстроится, поняв, что отношение окружающих к его персоне не соответствует ее воображаемой важности.


Другие люди страдают от того, что сами недооценивают себя: отсюда их неуверенность и ранимость. Настроение нам портит отсутствие важных для дела навыков или информации, а также чересчур эмоциональный подход к вещам, которые, по сути, особого значения не имеют.


Очень многим жизнь портит так называемая «навязчивость совершенства», а также страх неудачи: они хотят вечно оставаться на пьедестале, и так бояться совершить ошибку, что предпочитают вообще никогда не идти на риск и не делать ничего нового. На настроение влияет и уровень амбиций: бывает, человек многого хочет, но пока достичь этого не может – и переживает. Порой это мучительно, но такие эмоции также служат отличным «локомотивом успеха», который помогает добиться задуманного.


Конечно, внешняя среда, как правило, контролю не поддается. Зато мы способны управлять своим внутренним состоянием. Именно на это направлены все медитативные техники (равно и в буддизме, и в православии), шаманские приемы, методики школ боевых искусств и т. п. Основная их задача: гасить негативные эмоции. Но бывает и наоборот.


В самых разных артистических школах (Чехова, Станиславского и т. п.) артистов учат вызывать у себя определенные эмоции – гнев, страх, печаль, радость. Они должны уметь изображать их, даже если сами не испытывают ничего подобного. Однако, если Станиславский делал упор на мысленное представление определенных обстоятельств (яркие образы в голове вызывали внешнее выражение эмоций через моторику актера), то


Чехов предлагал, напротив, больше работать с внешними проявлениями, моторикой (зная, что определенные движения способны «разжечь» нужные эмоции).


Можем ли мы контролировать свое дурное настроение? Разумеется! Американские ученые даже обнаружили в мозгу особый центр, отвечающий именно за дурное расположение духа. Эта структура (расположенная в нескольких сантиметрах позади правого глаза) активируется у людей, жалующихся на раздражительность, волнение и постоянные вспышки гнева. Как ее «укротить», если настроение уже безнадежно испорчено?


На моих тренингах для обучения контролю эмоционального состояния, применяется эффективная техника «Маятник». Для начала участникам предлагаю войти в «нулевую точку» (см. вышеприведенную схему). Для этого используются техники концентрации внимания. Затем каждый должен произвольно «уйти в минус», испытать негативные эмоции (90 % людей куда легче «запрограммировать» себя на печаль, а не на радость).

Чтобы испортить себе настроение, предлагаю думать о прошлых неудачах, долгах, своих болезнях, неизбежном конце жизни и так далее. Одновременно следует вызывать в голове яркие картины, образы, чтобы получился целый «художественный фильм».

Вызвав состояние негатива, необходимо удержать его в голове, «варясь» в своих обидах и пессимизме, в скуке и тревоге. Нам часто внушают: «надо всегда думать о хорошем». Но ведь мир состоит из радости лишь наполовину. Мы не дети, и знаем: в этой жизни есть и белое, и черное. И надо уметь грамотно управлять и тем, и другим.

Погружаться в черные мысли и образы, аналоги негативных эмоций из прошлого участникам следует в течение 3-10 минут. А затем им нужно вновь перевести мысли в нулевое состояние. Без этого маятник настроения просто не сможет качнуться в сторону позитива.

Сначала они концентрируются на воображаемом нуле. После чего плавно, используя позитивные мысли, сопровождающиеся яркими картинами и образами, перемещаются «в плюс». Можно помочь себе, используя слайды, музыку, запахи и физические упражнения, которые стимулируют позитивные эмоции.


Дойдя до кондиции, после того, как «в плюсе» пройдет минут десять, можно вновь перейти к негативу, затем опять к позитиву и так далее. Важно осмыслить сам процесс перехода из одного эмоционального состояния в другое и понять: каждое из них можно удержать, в каждое – войти и выйти. Месяц-два таких тренировок обеспечат вам неплохой контроль над своим эмоциональным миром.

Можно также воспользоваться дополнительной техникой: «Управление эмоцией». Задумайтесь: какая эмоция чаще всего посещает вас в течение дня? Что за негативные мысли приходят в голову? А какая ситуация их провоцирует?

Теперь «войдите» в обозначенную вами эмоцию. Какие мысли ее сопровождают? Выделите ключевые. И… замените их на похожие, но позитивные. После этого их следует прокручивать в голове по несколько раз (одного раза мало!).