Натрий кальций силикатное стекло закаленное. Осторожно! Вредная посуда

Стекло - один из популярных, востребованных материалов для разных сфер жизни. Его применяют в строительстве и отделочных работах, из него делают произведения прикладного и высокого искусства, применяют в космической отрасли. Это один из доступных, простых по составу материалов. Наиболее распространенный вид, с которым мы чаще всего сталкиваемся и пользуемся изделиями из него, - силикатное стекло.

Что это такое?

Древнейшим изделием из стекла считаются бусы, найденные при раскопках в Египте, ученые считают, что находке более пяти тысяч лет. С тех пор состав стекла мало изменился. Основным элементом материала является кварцевый песок (Si0 2) - силикат. К нему добавляют соду, поташ, известняк и еще несколько элементов.

В промышленности для получения стеклянной массы смешивают окислы основных веществ и плавят в печи. Температура плавления зависит от добавок, меняющих свойства стекла. Полученную массу формуют несколькими способами: делая листовое стекло, придавая различную форму (посуда, плафоны для люстр, стекло для часов и прочее), делая заготовки для последующей штучной обработки стеклодувами и многое другое.

В развитие стеклоделия весомый вклад внесли Ломоносов М. В., Китайгородский Н. И., интересовался практической стороной вопроса Менделеев Д. И. и др. Несложно дать определение материала "силикатное такое? Материал, имеющий аморфно-кристаллическое строение структуры, получаемый расплавом смешанных окислов с последующим охлаждением.

Изготовление стекла

Основным элементом для производства стекла служит к которому добавляют не менее пяти ингредиентов в пропорциях. К основной рецептуре, в зависимости от дальнейших целей использования полученного материала, делают добавки: окислители, глушители, обесцвечиватели, красители, ускорители и так далее. В качестве красителей используются окислы металлов. Например, медь окрасит массу стекла в красный цвет, железо придаст голубой или желтый оттенок, окислы кобальта дадут синий цвет, а коллоидное серебро - желтый.

Подготовленную сухую смесь загружают в где сырье плавится при температуре 1200-1600°С, по времени процесс занимает от 12 до 96 часов. Изготовление стекла завершается процессом быстрого охлаждения, только при этом условии стекломасса получит все требуемые качества: прозрачность, механическую стойкость и дополнительные свойства, закладываемые в процессе смешивания окислов.

Виды силикатного стекла

Выпуск материала относится к энергозатратным процессам, и занимается им Производство стекла в индустрии происходит в печах тоннельного типа с беспрерывной поддержкой заданной температуры. С одного конца печи загружается сухая смесь, на выходе выгружается готовый материал.

В связи с широким применением в различных отраслях силикатное стекло можно разделить на виды:

  • Кварцевое без примесей окислов натрия, калия - это бесщелочное стекло. Обладает высокой стойкостью к нагреву и отменными электрическими свойствами. Из недостатков - трудно поддается обработке.
  • Натриевое, калиевое, натриево-калиевое - щелочное стекло. Наиболее распространенный вид материала, пригодный для повсеместного применения. Из него делают стекло для аквариума, оконное, посуду и прочее.
  • Щелочное с высоким содержанием окислов тяжелых металлов. Например, добавка свинца необходима для получения хрусталя, оптического стекла.

Многоцелевое использование

Силикатное стекло обладает рядом свойств, позволяющих использовать его в широком диапазоне. Каждое из его качеств может быть усилено, в связи с чем открываются дополнительные возможности. Например, стекло, покрытое амальгамой, служит зеркалом, а также может использоваться в качестве солнечной батареи при определенных условиях.

Гигиенические и практические свойства стеклянной посуды неоспоримы. Материал не обладает пористостью, а значит, в нем не размножаются болезнетворные бактерии, легко моется, устойчив к воздействию любых пищевых продуктов. Жаропрочная посуда из него многозадачна: можно запекать при высокой температуре в духовом шкафу или ставить в морозильную камеру без всякого ущерба.

Многослойность и толщина

Материал имеет различную толщину, что определяет его возможности. Листовой, толщиной 2 мм, подходит для окон. Стекло для аквариума используется не менее 5 мм, в зависимости от объема воды, заливаемой в емкость. Однако аквариумисты все больше приходят к мысли, что использование акрилового аналога гораздо удобнее, особенно если требуется емкость на 500 литров и более.

Использование ламинированного материала (триплекса) расширяет возможности: склеенное с помощью полимерной пленки полотно практически несокрушимо, оно безопасно, поскольку не рассыпается. Разбить молотком два силикатных стекла толщиной по 10 мм с пленочной прослойкой практически невозможно. Из триплекса делают прозрачные мосты, облицовку фасадов зданий, ограждения бассейнов и прочее.

Свойства

Использование материалов на силикатной основе находит свое место в строительстве. Их применяют не только для изготовления окон, но и как дополнительную защиту и связующее вещество. Так, обрабатывают блоки фундамента, что делает их устойчивыми к влаге, грибку, колебаниям температур и пр.

Гнутый светопрозрачный или матовый материал используется в повседневной жизни, из него изготавливаются дверцы мебели, душевые кабины, фасады зданий и так далее.

Силикатное стекло свойства имеет следующие:

  • Прозрачность.
  • Светоотражение.
  • Экологичность.
  • Жаростойкость.
  • Устойчивость к агрессивной химической среде.
  • Устойчивость к природной агрессивной среде.
  • Долговечность.
  • Низкая теплопроводность.

Дополнительные качества, такие как устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям, придают материалу методом закаливания. Суть процесса состоит в быстром нагревании и таком же быстром охлаждении за короткий промежуток времени. Прочность повышается в 4-5 раз. Из него делают стекло для часов, полотна дверей, мебель, внутрикомнатные перегородки.

Производство изделий

Посуда из силикатного стекла и хозяйственные изделия производятся несколькими основными способами:

  • Прессовка. Вязкая масса выливается в неподвижную пресс-форму, после чего с помощью подвижной части формы (пуансона) задаются определенные параметры. Пресс-форма на внутренней поверхности может иметь рисунок, который в процессе штамповки переносится на внешнюю часть изделия.
  • Выдувание. Различается на механическое и ручное. Толщина стенок изделия варьируется от 1 мм до 10 мм. Этим способом изготавливаются вазы, бутылки, фужеры, стаканы. Ручное выдувание - это искусство. Мастера-стеклодувы создают уникальные произведения с помощью соединения прозрачной и цветной массы, включают в тело работы металл, натуральное сырье, золото и прочее. Идентичных изделий ручного дутья не встречается.
  • Литье. В основном используется для изготовления фигурок, статуэток. В промышленности методом литья изготавливаются
  • Многоступенчатое сочленение. Используются части, произведенные по двум технологиям: выдувание и прессование. Например, емкость бокала выдувается, а ножка прессуется, готовые части соединяются.

Декоративная обработка

Силикатное стекло - благодатный материал для множества видов декорирования. Различают горячее и холодное оформление.

К горячему относятся:

  • Окрашивание в массе оксидами металлов.
  • Смешивание массы разного цвета с дальнейшим приданием формы (венецианское стекло с разводами).
  • Кракелирование. Массу формуют в изделие, резко охлаждают, в результате чего появляются поверхностные трещины, для закрепления изделие оплавляют.
  • Фьюзинг.
  • Формовка горячим способом шнуров, нитей с последующей присадкой на изделие.
  • Формирование дополнительной формы края в процессе дутья. Достигается применением инструментов.

Холодные формы декора:

  • Механические: шлифовка, гравировка, алмазная грань, пескоструй.
  • Химические: травление плавиковой кислотой.
  • Накладные: живопись, нанесение рисунка деколью, шелкотрафаретная печать, металлизация, плазменное напыление, роспись люстровыми красками.

Другие виды стекла

Современные технологии позволили придать силикатному стеклу дополнительные качества. Из них наиболее интересными и востребованными являются:

Смарт-стекло: вид материала, меняющий свои свойства под воздействием внешних условий. Например, под воздействием электрического тока изделие становится матовым, при разъединении цепи возвращается в прозрачное состояние.

Стекловолокно (стеклоткань): получают методом вытягивания материала в тонкие (измеряются в микронах) нити. Из них создают достаточно гибкий материал. Используется для производства оптоволокна, изолирующих материалов и пр.

Осветленное стекло: обычное силикатное стекло имеет зеленоватый или сероватый оттенок, хорошо заметный, если смотреть на срез. Как следствие, полотно оказывается немного окрашенным. Чтобы избежать этого эффекта, в процессе изготовления добавляют осветлители, нейтрализующие нежелательный цвет. Отличается от обычного материала повышенной светопропускной способностью, передачей красок без изменения цвета.

Vacu Vin - торговая марка из Нидерландов, известна своими аксессуарами для любителей вина, пива и коктейлей. Есть в коллекции Vacu Vin и стеклянные бокалы для вина, производятся на голландском заводе Royal Leerdam. Неплохие бокалы на каждый день. Цена в магазине Familia - 799 рублей за набор из 4 бокалов для белого или красного вина. Для сравнения цена на европейском Амазоне - 29 евро. ⠀

Бокалы для шампанского Pasabahce Isabella. Отличная цена по акции "суперраспродажа" в гипермаркетах "Лента" - 200 рублей за 6 шт. 33 рубля за бокал - это чуть дороже, чем одноразовые пластиковые бокалы. Отличное предложение в преддверии сезона новогодних корпоративов и шумных посиделок с битьем посуды.

Н едавняя статья «Свинец и кадмий в посуде: что нужно знать поставщикам и потребителям?» , опубликованная на сайте posudka.ru, вызвала повышенный интерес у читателей. Продолжая тему безопасности посуды, мы решили оценить масштаб проблемы и протестировать конкретные образцы из товарной группы, которую можно отнести к наиболее рискованным – столовой посуды с надглазурными деколями. Тест проводился с помощью индикаторов-тампонов 3M™ LeadCheck™, которые позволяют выявить наличие свинца в самых разных материалах, и использование которых рекомендовано Агентством по охране окружающей среды США (EPA). В качестве образцов были выбраны детские тарелки, где действующими обязательными санитарными нормами наличие свинца не допускается в принципе. Результат теста показал, что потребителям есть чего опасаться.

Вопрос :

Добрый день!

Ищу официальные места продаж посуды Luminarc в Самаре?

До обращения к вам, я спрашивал на сайте Luminarc-Россия, через форму обратной связи - не отвечают. Потом спрашивал на сайте Luminarc-Франция, через форму обратной связи - не отвечают. И на французском и на российском сайтах больше никаких контактов нет. С российского сайта есть ссылка на интернет-магазин Luminarc. На сайте и.-магазина Luminarc есть 2 телефона: Московский и СПб. На эти телефоны позвонить нельзя, т. к. попадаешь в колл центр. В нем не знают где находятся официальные места продаж посуды Luminarc в Самаре (говорят у них из Самары магазины не закупаются). Телефоны представителей Luminarc тоже не знают.
Настораживает такая скрытность посудной фирмы. Или это нормально? Вроде сама фирма должна наоборот на сайте выкладывать проверенные адреса.

Подскажите, пожалуйста, где официальные места продаж посуды Luminarc в Самаре? Или как связаться с представителями Luminarc (которые могут ответить на этот вопрос)?

Если вы не знаете ни магазинов, ни представителей, то как определить настоящая посуда или поделка?

О том на каком заводе (во Франции, в Китае, ОАЭ, США и России) изготовлена конкретная посуда должно быть написано на этикетке-наклейке? Или везде пишется Франция?

Тарелки, салатники, чашки, кружки Luminarc выдерживают перепады температуры? Т. е. Если зимой (когда посуда немного прохладная) в чашку налить только-что вскипевшую воду; Если в тарелку налить только-что сваренный суп или положить только-что приготовленное второе, то посуда выдержит эти перепады? С течением времени (например через 3 года) посуда Luminarc также будет выдерживать перепады температур?

Деколь у посуды Luminarc, во всех коллекциях подглазурная?

Детям можно есть из посуды Luminarc не относящейся к детской серии? Имеется ввиду, детская и недетские серии различаются в качестве или только рисунком? Какого класса посуда Luminarc (дешевая, средненяя …)? Есть марки стеклянной посуды превосходящие по качеству Luminarc (как альтернатива)? Где можно купить в Самаре?

Денис, Самара

Ответ :

В Самаре посуду Luminarc можно приобрести практически в любом гипермаркете, из специализированных магазинов можно рекомендовать сеть "Посуда Центр" (эта компания входит в число дистрибьюторов Arc International). По поводу подделок Luminarc особо беспокоится не стоит - таковые практически не встречаются.

Информацию о стране происхождения можно найти на упаковке или на наклейке на изделии, информация указывается реальная.

Столовая посуда Luminarc не является жаропрочной в том смысле, что ее нельзя использовать в духовке. Но наливать в нее горячие напитки и блюда можно без проблем. Также стеклянную посуду Luminarc можно использовать в микроволновой печи для разогрева. Не следует только горячую посуду моментально охлаждать - здесь есть риск разрушения. Устойчивость к температурам от срока службы не зависит.

На стеклянной посуде не бывает подглазурной деколи, т.к. нет самой глазури. Деколь может наносится либо на внутреннюю поверхность посуды (которая контактирует с пищей), либо на внешнюю (в этом случае она просвечивается через прозрачное стекло). Детски линии посуды Luminarc выпускаются по второй технологии.

О классе посуды Luminarc однозначный ответ дать сложно. С одной стороны, она дороже стеклянной посуды других марок китайского или российского производства, с другой стороны, само по себе стекло - это недорогой материал, и стеклянная посуда даже очень высокого качества нередко оказывается дешевле даже средней фарфоровой посуды.

Из альтернатив стеклянной посуды можете посмотреть на другой бренд Arc International - посуду Arcoroc из материала под названием Zenix. Эта посуда обладает повышенной прочность к механическим воздействиям и презентабельным внешним видом.

Вопрос :

Здравствуйте!

Купила в гипермаркете О"кей тарелки стоимостью 109 рублей диаметр 19см. Написано на наклейке с внешней стороны,что они из стекла и произведены в ОАЭ, производитель ARC INTERNATIONAL MIDDLE EAST,а на внутренней стороне наклейка с надписью Luminarс, поставщик импортер ООО "Компания"Арка".

В официальных поставщиках я такой компании не нашла. Снаружи тарелки покрыты цветом, внутри вроде похоже на стекло,тяжелые. Хочу докупить все размеры.

Вопрос такой,можно ли их ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине? Т.к. никаких значков кроме РСТ нет. И разве Luminarc это не франция,не купила ли я подделку?

Елена, Москва

Ответ :

Судя по всему, речь идет о серии посуды Luminarc Colorama. Ее, как и другую посуду из стекла Luminarc можно использовать без проблем в посудомоечной машине и в микроволновой печи. По поводу страны производства - торговая марка Luminarc принадлежит французскому концерну Arc International, который имеет собственные производственные мощности в разных странах: Франции, Китае, ОАЭ, США и России (посуду под брендом Luminarc, в частности, выпускает наш Опытный стекольный завод). Качество продукции, вне зависимости от страны происхождения, довольно высокое.

Вопрос :

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем хранить в холодильнике приготовленные каши молочные и безмолочные (варим их в посуде из нержавеющей стали). И можно ли хранить готовые блюда в посуде с антипригарным покрытием? В посуде из ферритной стали нельзя хранить только молочку? И вторая част. Вопроса -правда ли, что посуда, ввозимая из китая (как стальная, так и особенно керамическая, например, горшочки для запекания в духовке) часто несут радиационную опасность и их разворачивают на таможне?

И еще вопрос продается столовая посуда из цветного стекла (нам подарили салатовую), производитель вроде РФ. Безопасен ли подобный материал?

Ксения, Самара\

Ответ :

Для хранения любой приготовленной пищи хорошо подходит посуда из стекла, эмалированной стали, керамики, фарфора. Посуда с антипригарным покрытием для хранения подходит хуже, но если оставить приготовленную пищу в ней на день-два, ничего страшного не произойдет. В посуде из ферритной стали не рекомендуется хранить продукты, так как возможно изменение цвета и вкуса продуктов.

При пересечении таможенной границы все товары проходят радиационный контроль. Посуда из керамики в большом количестве (например, полный морской 20-ти или 40-ка футовый контейнер) может вызывать срабатывание датчика (небольшие партии керамической или фарфоровой посуды радиационного фона не дают). После этого образцы посуды обычно отправляют на дополнительный контроль, который устанавливает, укладывается радиационный фон в норму или нет. Чаще всего вопрос решается положительно. Помимо фарфоровой посуды аналогичные проблемы с радиационным контролем имеют и другие товары из керамики, например, керамическая плитка. Страна происхождения здесь не имеет особого значения, просто из Китая товаров ввозят в большем количестве и большими партиями.

Стеклянная посуда российского производства будет безопасна в использовании. Цветные стеклянные тарелки делает завод в г. Бор Нижегородской области, торговая марка Pasabahce .

Вопрос :

Здравствуйте! Я уже давно облюбовала посуду Pasabahce. Ассортимент широкий, из разных серий посуды можно составить целый сервиз, по цене бюджетный вариант. Везде присутствует информация, что эта посуда изготовлена из закаленного натрий-кальций силикатного стекла. Подскажите, почему производитель делает на этом акцент? Это стекло обладает какими-то особыми свойствами по сравнению с "обычным"стеклом или это просто маркетинговый ход? И еще я обратила внимание, что на их стекле всегда присутствуют какие-то мелкие дефекты, которые сразу можно даже не увидеть - царапины, отметины и прочие "отпечатки производства". Поэтому я всегда приглядываюсь и стараюсь выбрать более качественный с моей точки зрения экземпляр. Продавцы говорят, что это не является браком. Хотелось бы услышать ваше мнение: все-таки это брак или эта посуда просто не отличается высоким качеством стекла? И что это вообще за стекло?

Хотелось бы выразить благодарность за ваше внимательное отношение к нашим вопросам!

Екатерина, г. Орск

Ответ :

Натрий-кальций силикатное стекло - это недорогой материал, относящийся к обычным стеклам. Из него обычно делается бюджетная посуда. Закалка увеличивает сопротивляемость посуды к механическим воздействиям.

Наплывы, пузырьки, царапины и другие мелкие дефекты встречаются очень часто на недорогой посуде, по ГОСТу небольшое количество дефектов допускается, так что в большинстве случаев это действительно нельзя назвать браком.

Вопрос :

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, качественные столовые приборы (ножи, вилки, ложки) и бокалы.

Юлия, Белгород

Ответ :

Качественные столовые приборы легко отличить визуально - они достаточно массивны, края и кромки приборов (особенно вилок) хорошо отшлифованы и не имеют дефектов - заусениц, острых кромок. Перед покупкой желательно также подержать их в руке - они должны быть удобными. Из марок можно рекомендовать Pintinox, ROBERT WELCH, Cutipol, Paderno, Sambonet и т.д.

Выбор стеклянных бокалов тоже достаточно прост, визуально все достоинства и недостатки стекла хорошо видны. Хорошие бокалы делаются методом ручного выдува - они легкие, тонкие и изящные, край не имеет ободка, стенки бокалов на просвет ровные, прозрачные и без дефектов (пузырьков, наслоений, неровностей). Стекло ручного выдува достаточно дорогое, поэтому для повседневного использования вполне можно использовать штампованные бокалы. Качество здесь также определяется визуально - стекло должно быть максимально прозрачным и без дефектов. Из более дорогой продукции можно рекомендовать бокалы марок Riedel, Schott Zwiesel, Spiegelau, Rona, Leonardo и т.д. Из штампованных бокалов можете посмотреть что-нибудь из ассортимента Arc International или Royal Leerdam.

При выборе и столовых приборов, и стеклянных бокалов, если у вас нет большого опыта, можно действовать следующим образом - сначала посмотреть и подержать в руках несколько образцов премиальной продукции, чтобы было представление о том, как выглядит качественная продукция, а потом уже смотреть более доступную продукцию, ориентируясь на собственные ощущения "нравиться-не нравится".

Стекло - материал аморфно-кристаллической структуры, полученный путем переохлаждения расплава, состоящего из окислов различных металлов.

Хрусталь - это разновидность простого стекла (нужно в стекло добавить свинец).

К обычным стеклам относят

калий – кальций – силикатное стекло

Главное отличие хрусталя от стекла – добавление оксида свинца при изготовлении – от 6 до 36% (мировой стандарт – 24).

Основные показатели качества.

Показатели назначения – линейные размеры и вместимость изделий, устойчивость на плоской поверхности, плотность (для хрусталя). Показатели надежности – качество отжига, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей.

Показатели эстетических свойств – нормируют через соответствие изделий образцу-эталону и тщательность изготовления. Для хрустальной посуды регламентируют оптические свойства – показатели преломления, прозрачность.

Классификация стеклянных изделий бытового назначения. Способы декорирования.

В зависимости от вида стекол изделия хозяйственного назначения подразделяются на изделия из обычного стекла, из хрусталя и из специальных стекол.

К обычным стеклам относят

натрий – кальций – силикатное (Вырабатывает из этого стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повседневного ассортимента. дешевое) и калий – кальций – силикатное стекло (Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.).

Группа хрусталей объединяет стекла, в состав которых введены оксиды свинца. Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, «белизну» (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра).

Третья группа – специальные стекла – представлена боросиликатным жаростойким) стеклом и стеклопободными материалами – ситаллами. Данные стекла характеризуются повышенными показателями термостойкости и механической прочности(в первую очередь присуще ситаллам). Боросиликатные стекла выдерживают нагревания до 500С, устойчивы к термоударам, что определяет их применение в производстве кухонной посуды: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки и т.д. Ситаллы – стеклоподобные материалы, обладающие кристаллической структурой, максимальной механической прочностью (превосходит обычное стекло в десятки раз), высокой термостойкостью. Данные материалы характеризуются низкой прозрачностью, чаще всего имеют белый цвет.

В зависимости от вида украшений различают изделия с украшениями, наносимыми в процессе формирования, а также на готовые изделия. К украшениям, наносимым в процессе формирования относят : окраску в массе, нацвет, оптический рисунок, украшение «валиком», цветные пятна, кракле, украшение насыпью (крошкой), украшения стеклонитями и д.р. Украшения, наносимые на готовые изделия подразделяют на три подгруппы:

1 .механические способы украшения (шлифовка, гравировка, алмазная грань, пескоструйная гидроабразивная обработка (обычно через трафарет).

2. химические украшения (гильоширное, пантографное и глубокое художественное травление).

3. накладные (поверхностные) пленочные украшения (живопись, деколь, шелкография, трафарет, металлизация, иризация, плазменное напыление, украшение люстровыми красками).

42. Экспертиза текстильных материалов по волокнистому составу: методы и порядок проведения.

Хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани выпускают 1го и 2го сортов, шелковые – 1,2,3го сортов. При этом сорт тканей определяют в соответствии с ГОСТами на ткани. Путем осмотра тканей с лицевой стороны на специально оборудованных столах выявляют дефекты, которые подразделяют на допустимые и недопустимые, местные и распространенные. Общими показателями, по которым определяют сорт тканей, являются кол-во и размеры пороков внешнего вида и отклонения по физико-механическим показателям. К порокам внешнего вида относятся пороки пряжи (узелки), ткачества (обрыв нитей) и отделки. Недопустимые пороки подлежат вырезу, который производится по всей ширине ткани по линии расположения порока, или разрезу по месту расположения порока, размер которого не превышает 3 см. нетканые материалы классифицируют на 1й и 2й сорта. Сорт определяется в зависимости от дефектов внешнего вида и отклонений по физико-механическим показателям, которые оцениваются по балловой системе. Все дефекты подразделяют на местные и распространенные. Местные пересчитывают на условную площадь. К местным относятся: масляные нити, узлы, обрыв прошивной нити; к распространенным: мертвый волос, непрокрас, сбой рисунка, разнооттеночность.

Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - силикатного, специального бытового и хрустального стекла.

Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду - из натрий – кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную - из специального бытового стекла и ситаллов.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двухи многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).

По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.

По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными.

Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 - 8 раз, а термостойкость - в 2 - 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

Виды стеклянной посуды

Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Декоративные изделия - это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий - вместимостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.

Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1-7-ю группы, из цветного стекла - на 3-8-ю, из накладного стекла - на 4-8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4-10-й группам сложности.

В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы.

Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода. Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам относят к внегрупповым.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды - расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида - набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) - для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи - крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.

  • 27 октября 2015 Гость (настя)

www.treeland.ru

Какая посуда вредна для здоровья: в чем можно и нельзя готовить пищу

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Существует ли безопасная посуда для здоровья ^

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

  • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
  • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
  • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

В какой посуде можно и нельзя готовить пищу ^

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

Чугунная посуда: польза и вред

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

  • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
  • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

Медная посуда: польза и вред

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

  • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
  • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

Вред хрустальной посуды

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

  • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

Силиконовая посуда: польза и вред

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

  • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

Эмалированная посуда: польза и вред

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

  • безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
  • от красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

Серебряная посуда: польза и вред

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

  • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

Чем вредна посуда из полипропилена

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

  • высокой,
  • средней,
  • низкой.

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

  • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

Оцинкованная посуда

  • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
  • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Посуда из меламина

  • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид.
  • В этом случае от нее необходимо отказаться. Также она не подходит для жарки или варки.

Керамическая посуда: вред и польза

  • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
  • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда: вред или польза

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

  • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
  • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

Опаловая посуда: вред и польза

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

  • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
  • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
  • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
  • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
  • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
  • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
  • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

Какая посуда не вредна для здоровья

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

  • Глина;
  • Чугун;
  • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность ^

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А - синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.

happy-womens.com

Осторожно! Вредная посуда

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины - оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами - от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты - солонки, туески для хранения муки и круп.

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством - тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько омрачает наши эмоции - она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения - свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка - патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате использования такой вредной посуды продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей - вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности - они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз - отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Скорее всего, они были декоративными, а значит, не предназначенными для того, чтобы из них пили чай, кофе и прочие напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию таких изделий должно быть обязательно написано, что в них нельзя хранить продукты питания! И мы должны понимать, что это - вредная посуда.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,- ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению - специалисты категорически не советуют.

Свинец в консервных банках

Кроме вредной посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении свинца накапливалось до 3 мг/кг, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин - олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10-15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Алюминий не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой вредной посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но это - токсичная и вредная посуда! Один из источников опасности - соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно - в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке - и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить вредную посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они - для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали - сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном - они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать - после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель - сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство - эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это - обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды - из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями - тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна - хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Тефлон - это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.

Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

А теперь несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту - от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон - это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства - даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор - только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда - если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны - внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

А еще лучше - вообще не пользоваться микроволновыми печами, поскольку они, при постоянном применении, тоже очень вредны для здоровья. Но так как сейчас мы говорим о вредной посуде, то про опасность микроволновок речь пойдет уже в другой статье.

Как вывести из организма тяжелые металлы

Организм, в сущности, способен и без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях, ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, который наш организм выдерживает уже с большим трудом. Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в нас с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией и из вредной посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие пектин. Пектин обладает полезным свойством собирать на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Такой продукт как свекла, например, содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, впитывает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят тяжелые металлы также морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые впоследствии легко выводятся организмом. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку и терн вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Полезно употреблять даже мармелад, приготовленный из этих ягод.

Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами. Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

Принимайте вещества, содержащие лигнан, он обезвреживает радионуклиды. Такие вещества содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. Также при постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.

Пейте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он может вывести ртуть из организма в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заваривайте литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендованы людям, занятым на вредном производстве. Рис выводит из организма токсические соли металлов. Замочите ложку риса в воде вечером, утром сварите без соли и съешьте.

Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Пейте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь от солей тяжелых металлов, в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

Берегите себя и своих родных! Будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Виды стекла

Кварцевое стекло

Кварцевое стекло получают плавлением кремнезёмистого сырья высокой чистоты. Кварцевое стекло состоит из диоксида кремния SiO 2 и является самым термостойким стеклом: коэффициент его линейного расширения в пределах 0 - 1000 °С составляет всего 6х10 -7 . Поэтому раскаленное кварцевое стекло, опущенное в холодную воду, не растрескивается.

Температура размягчения кварцевого стекла, при которой достигается динамическая вязкость 10 7 Пуаз (10 Пахс) равна 1250 °С . При отсутствии значительных перепадов давления кварцевые изделия можно применять до этой температуры. Полное же плавление кварцевого стекла, когда из него можно изготавливать изделия, наступает при 1500-1600 °С.

Известно два сорта кварцевого стекла: прозрачный кварц и молочно-матовый . Мутность последнего вызвана обилием мельчайших пузырьков воздуха, которые при плавке стекла не могут быть удалены из-за высокой вязкости расплава. Изделия из мутного кварцевого стекла обладают почти такими же свойствами, как и изделия из прозрачного кварца, за исключением оптических свойств и большей газовой проницаемости.

Поверхность кварцевого стекла обладает незначительной адсорбционной способностью к различным газам и влаге, но имеет наибольшую газопроницаемость среди всех стекол при повышенной температуре. Например, через кварцевую трубку со стенками толщиной в 1 мм и поверхностью 100 см 2 при 750 °С за один час проникает 0,1 см 3 Н 2 , если перепад давлений составляет 1 атм (0,1 МПа).

Кварцевое стекло следует тщательно предохранять от всяких загрязнений, даже таких как жирные следы от рук. Перед нагреванием кварцевого стекла имеющиеся на нем непрозрачные пятна снимают при помощи разбавленной фтороводородной кислоты, а жировые - этанолом или ацетоном.

Кварцевое стекло устойчиво в среде всех кислот , кроме HF и Н 3 РO 4 . На него не действуют до 1200 °С С1 2 и НСl, до 250 °С сухой F 2 . Нейтральные водные растворы NaF и SiF 4 разрушают кварцевое стекло при нагревании. Оно совершенно непригодно для работ с водными растворами и расплавами гидроксидов щелочных металлов.

Кварцевое стекло при высокой температуре сохраняет свои электроизоляционные свойства. Его удельное электрическое сопротивление при 1000 °С равно 10 6 Омхсм.

Обычное стекло

К обычным стеклам относятся известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриево-калиевое.

Известково-натриевое (содовое ), или натрий-кальций-магний-силикатное, стекло применяют для выработки оконных стекол, стеклотары, столовой посуды.

Известково-калиевое (поташное ), или калий-кальций-магний-силикатное, стекло обладает более высокой термостойкостью, повышенным блеском и прозрачностью; используется для выработки высококачественной посуды.

Известково-натриево-калиевое (содово-поташное ), или натрий-калий-кальций-магний-силикатное, стекло имеет повышенную химическую стойкость, благодаря смешению окислов натрия и калия; наиболее распространено в производстве посуды.

Боросиликатное стекло

Стекла с высоким содержанием SiO 2 , низким - щелочного металла и значительным - оксида бора B 2 O 3 называются боросиликатными. Борный ангидрид действует как флюс для кремнезема, так что содержание щелочного металла в шихте может быть резко уменьшено без чрезмерного повышения температуры расплавления. В 1915 фирма Корнинг гласс уоркс начала производить первые боросиликатные стекла под торговым названием Пирекс . Стекло марки Пирекс является боросиликатным стеклом с содержанием не менее 80% SiO 2 , 12-13% В 2 O 3 , 3-4% Na 2 О и 1-2% Аl 2 О 3 . Оно известно под разными названиями: Корнинг (США), Дюран 50, Йенское стекло G 2 0 (Германия), Гизиль , Монекс (Англия), ТС (Россия), Совирель (Франция), Симакс (Чехия).

В зависимости от конкретного состава стойкость к термоудару таких стекол в 2-5 раз выше, чем у известковых или свинцовых; они обычно намного превосходят другие стекла по химической стойкости и имеют свойства, полезные для применения в электротехнике.

Температура размягчения стекла «пирекс» до динамической вязкости в 10 11 пуаз (10 10 Пас) составляет 580-590 °С. Тем не менее стекло пригодно для работ при температурах до 800 °С, но без избыточного давления. При использовании вакуума температуру изделий из стекла «пирекс» не следует поднимать выше 650 °С. В отличие от кварцевого стекло «пирекс» до 600 °С практически непроницаемо для Н 2 , Не, O 2 и N 2 . Фтороводородная и нагретая фосфорная кислоты, так же как и водные растворы (даже 5%-ные) КОН и NaOH, а тем более их расплавы, разрушают стекло «пирекс».

Хрустальное стекло

Хрустальные стекла (хрусталь) — высокосортные стекла, обладающие особым блеском и способностью сильно преломлять свет. Различают свинцовосодержащие и бессвинцовые хрустальные стекла.

Свинцовосодержащие хрустальные стекла — свинцово-калиевые стекла, вырабатывают с добавлением окислов свинца, бора и цинка. Характеризуются повышенным весом, красивой игрой света, мелодичным звуком при ударе; применяют для производства высококачественной посуды и декоративных изделий. Наибольшее применение имеет хрусталь с содержанием от 18 до 24% окислов свинца и 14—16,5% окиси калия (легкий).

К бессвинцовым хрустальным стеклам относятся баритовое, лантановое и др.

Баритовое стекло содержит повышенное количество окиси бария. Обладает лучшим блеском, более высокой светопреломляемостью и удельным весом по сравнению с обычными стеклами, применяют как оптическое и специальное стекло.

Лантановое стекло содержит окись лантана La 2 О 3 и лантаниды (соединения лантана с алюминием, медью и др.). La 2 О 3 повышает светопреломление. Отличается высоким качеством; применяется как оптическое .

Свойства стекла

Плотность стекла зависит от его химического состава. Плотность — отношение массы стекла при данной температуре к его объему, зависит от состава стекла (чем больше содержание тяжелых металлов, тем стекло плотнее), от характера термической обработки и колеблется в пределах от 2 до 6 (г/см 3). Плотность — постоянная величина, зная ее, можно судить о составе стекла. Наименьшей плотностью обладает кварцевое стекло — от 2 до 2,1 (г/см 3), боросиликатное стекло имеет плотность 2,23 г/см 3 , наибольшей — оптические стекла с высоким содержанием окислов свинца — до 6 (г/см 3). Плотность известково-натриевого стекла составляет около 2,5 г/см 3 , хрустального — 3 (г/см 3) и выше. Табличным значением плотности стекла является диапазон от 2,4 до 2,8 г/см 3 .

Прочность . Прочностью называется способность материала сопротивляться внутренним напряжениям, возникающим в результате действия внешних нагрузок. Прочность характеризуется пределом прочности. Предел прочности на сжатие для различных видов стекла колеблется от 50 до 200 кгс/мм 2 . На прочность стекла оказывает влияние его химический состав. Так, окислы СаО и B 2 O 3 значительно повышают прочность, РbО и Al 2 O 3 в меньшей степени, MgO, ZnO и Fe 2 O 3 почти не изменяют ее. Из механических свойств стекол прочность на растяжение является одним из важнейших. Объясняется это тем, что стекло работает на растяжение хуже, чем на сжатие. Обычно прочность стекла на растяжение составляет 3,5—10 кгс/мм 2 , т. е. в 15—20 раз меньше, чем на сжатие. Химический состав влияет на прочность стекла при растяжении примерно так же, как и на прочность при сжатии.

Твердость стекла, как и многие другие свойства, зависит от примесей. По шкале Мооса она составляет 6-7 ед, что находится между твёрдостью апатита и кварца. Твердость различных видов стекла зависит от его химического состава. Наибольшую твердость имеет стекло с повышенным содержанием кремнезема — кварцевое и боросиликатное . Увеличение содержания щелочных окислов и окислов свинца снижает твердость; наименьшей твердостью обладает свинцовый хрусталь.

Хрупкость — свойство стекла разрушаться под действием ударной нагрузки без пластической деформации. Сопротивление стекла удару зависит не только от его толщины, но и от формы изделия, наименее устойчивы к удару изделия плоской формы. Для повышения прочности к удару в состав стекла вводят окислы магния, алюминия и борный ангидрид. Неоднородность стекломассы, наличие дефектов (камней, кристаллизации и других) резко повышают хрупкость. Сопротивление стекла удару увеличивается при его отжиге. В области относительно низких температур (ниже температуры плавления) стекло разрушается от механического воздействия без заметной пластической деформации и, таким образом, относится к идеально хрупким материалам (наряду с алмазом и кварцем). Данное свойство может быть отражено удельной ударной вязкостью. Как и в предыдущих случаях, изменение химического состава позволяет регулировать и это свойство: например, введение брома повышает прочность на удар почти вдвое. Для силикатных стекол ударная вязкость составляет от 1,5 до 2 кН/м, что в 100 раз уступает железу. На хрупкость, стекол влияют однородность, конфигурация и толщина изделий: чем меньше посторонних включений в стекле, чем более оно однородно, тем выше его хрупкость. Хрупкость стекол практически не зависит от состава. При увеличении в составе стекол B 2 O 3 , SiO 2 , Al 2 O 3 , ZrO 2 , MgO хрупкость незначительно понижается.

Прозрачность - одно из важнейших оптических свойств стекла. Определяется отношением количества прошедших через стекло лучей ко всему световому потоку. Зависит от состава стекла, обработки его поверхности, толщины и других показателей. При наличии примесей окиси железа прозрачность уменьшается.

Термостойкость стекла характеризуется его способностью выдерживать, не разрушаясь, резкие изменения температуры и является важным показателем качества стекла. Зависит от теплопроводности, коэффициента термического расширения и толщины стекла, формы и размеров изделия, обработки поверхности, состава стекла, дефектов. Термостойкость тем выше, чем выше теплопроводность и ниже коэффициент термического расширения и теплоемкость стекла. Толстостенное стекло менее термостойко, чем тонкое. Наиболее термостойко стекло с повышенным содержанием кремнезема, титана и бора. Низкую термостойкость имеет стекло с высоким содержанием окислов натрия, кальция и свинца. Хрусталь менее термостоек, чем обычное стекло. Термостойкость обыкновенного стекла колеблется в пределах 90—250 °С, а кварцевого : 800—1000°С. Отжиг в специальных печах повышает термостойкость в 2,5—3 раза.

Теплопроводность — это способность материала, в данном случае стекла, проводить тепло без перемещения вещества этого материала. У стекла коэффициент теплопроводности равен 1-1,15 Вт/мК.

Тепловое расширение — это увеличение линейных размеров тела при его нагревании. Коэффициент линейного теплового расширения стекол колеблется от 5·10 -7 до 200·10 -7 . Самый низкий коэффициент линейного расширения имеет кварцевое стекло — 5,8·10 -7 . Величина коэффициента термического расширения стекла в значительной степени зависит от его химического состава. Наиболее сильно на термическое расширение стекол влияют щелочные окислы: чем больше содержание их в стекле, тем больше коэффициент термического расширения. Тугоплавкие окислы типа SiO 2 , Al 2 O 3 , MgO, а также B 2 O 3 , как правило, понижают коэффициент термического расширения.

Упругость — способность тела возвращаться к своей первоначальной форме после устранения усилий, вызвавших деформацию тела.

Упругость характеризуется модулем упругости. Модуль упругости — величина, равная отношению напряжения к вызванной им упругой относительной деформации. Различают модуль упругости при осевом растяжении — сжатии (модуль Юнга, или модуль нормальной упругости) и модуль сдвига, характеризующий сопротивление тела сдвигу или сколу и равный отношению касательного напряжения к углу сдвига.

В зависимости от химического состава модуль нормальной упругости стекол колеблется в пределах 4,8х10 4 ...8,3х10 4 , модуль сдвига —2х10 4 —4,5х10 4 МПа. У кварцевого стекла модуль упругости составляет 71,4х10 3 Мпа. Модули упругости и сдвига несколько повышаются при замене SiO 2 на СаО, B 2 O 3 , Al 2 O 3 , MgO, ВаО, ZnO, PbO.

Свойства стекла производства Corning

Код стекла 0080 7740 7800 7913 0211
Тип Силикатное Боро-силикатное Боро-силикатное 96% Силиката Цинково-титановое
Цвет Прозрачное Прозрачное Прозрачное Прозрачное Прозрачное
Термическое расширение (умножать на 10-7 см/см/°С) 0-300 °С 93,5 32,5 55 7,5 73,8
25 °С, до темп. застывания 105 35 53 5,52 -
Верхний предел рабочей темп. для отожженого стекла (для механических свойств) Норм. эксплуатация, °С 110 230 200 900 -
Экстрем. эксплуатация, °С 460 490 460 1200 -
Верхний предел рабочей темп. для закаленного стекла (для механических свойств) Норм. Эксплуатация, °С 220 260 - - -
Экстрем. эксплуатация, °С 250 290 - - -
6,4 мм толщиной, °С 50 130 - - -
12,7 мм толщиной, °С 35 90 - - -
Термостойкость, °С 16 54 33 220 -
Плотность, г/см3 2,47 2,23 2,34 2,18 2,57
Коэффициент оптической чувствительности по напряжениям, (нм/см)/(кг/мм2) 277 394 319 - 361