Презентация по технологии на тему "Парфюмерия. Французские духи"(6 класс)


Парфюмерия совокупность изделий, применяемых для приятной ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы пахучих веществ. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие вещества. Ароматические вещества могут быть как натуральными, так и искусственного происхождения. совокупность изделий, применяемых для приятной ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы пахучих веществ. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие вещества. Ароматические вещества могут быть как натуральными, так и искусственного происхождения.






Духи- парфюмерия, парфюмерное (ароматизирующее) средство, спиртовые или спирто-водные растворы смесей душистых веществ парфюмерных композиций и настоев. парфюмерия, парфюмерное (ароматизирующее) средство, спиртовые или спирто-водные растворы смесей душистых веществ парфюмерных композиций и настоев.


Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов).


Состав парфюмерных композиций Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет % от массы духов, в некоторых духах до 50 %. Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет % от массы духов, в некоторых духах до 50 %.


Душистые вещества Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при"цветочную помаду". Розовое, кориандровое, сандаловое масла- самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов. Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при"цветочную помаду". Розовое, кориандровое, сандаловое масла- самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, именно оно определяет уровень качества духов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, именно оно определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.




Красители При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что, однако не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов. При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что, однако не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.


Производство Существует два основных вида получения духов это дистилляция (процесс паровой перегонки) и анфлераж (процесс, основанный на впитывающих свойствах жиров).Существует два основных вида получения духов это дистилляция (процесс паровой перегонки) и анфлераж (процесс, основанный на впитывающих свойствах жиров). При дистилляции, эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкость вместе с водой, но из-за низкой плотности они оказываются на поверхности. После чего масла просто собирают. При дистилляции, эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкость вместе с водой, но из-за низкой плотности они оказываются на поверхности. После чего масла просто собирают. Анфлераж основан на сублимации твердых тел. Для улавливания паров используют очищенный жир(в основном свиньи). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке. Анфлераж основан на сублимации твердых тел. Для улавливания паров используют очищенный жир(в основном свиньи). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке. Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в спирте или в одном из жидких труднолетучих компонентов. Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в спирте или в одном из жидких труднолетучих компонентов. В зависимости от вида сырья процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2-3 раза. В зависимости от вида сырья процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2-3 раза.




Аромат Духи делятся на две группы по характеру запаха: Духи делятся на две группы по характеру запаха: Цветочные духи имитируют запах одного или нескольких цветов. Цветочные духи имитируют запах одного или нескольких цветов. Духи, созданные фантазией парфюмеров. Духи, созданные фантазией парфюмеров. Духи делятся на две группы по силе запаха: Духи делятся на две группы по силе запаха: Духи с лёгким нежным запахом. Духи с лёгким нежным запахом. Духи с сильным запахом. Духи с сильным запахом.


Хранение Духи надо хранить в темном прохладном месте, избегать попадания на них солнечных лучей и плотно закрывать крышечку. Некоторые компоненты при неправильном хранении склонны испаряться и портиться быстрее других, поэтому и запах по прошествии времени изменяется. Средний же рекомендованный срок хранения парфюмерии составляет 2-3 года. Признаками порчи являются изменение цвета или появление осадка. Духи надо хранить в темном прохладном месте, избегать попадания на них солнечных лучей и плотно закрывать крышечку. Некоторые компоненты при неправильном хранении склонны испаряться и портиться быстрее других, поэтому и запах по прошествии времени изменяется. Средний же рекомендованный срок хранения парфюмерии составляет 2-3 года. Признаками порчи являются изменение цвета или появление осадка.


История духов История развития духов уходит далеко в глубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть религиозных ритуалов. В основном пахучие травы применялись в бальзамах, различных кремах и ладанах. Ароматические масла использовались в косметических или лекарственных средствах. История развития духов уходит далеко в глубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть религиозных ритуалов. В основном пахучие травы применялись в бальзамах, различных кремах и ладанах. Ароматические масла использовались в косметических или лекарственных средствах.


С течением времени духи распространились по всему «цивилизованному» миру – Греция, Рим, арабские страны. Падение Римской империи на время затормозило стремительное развитие парфюмерного искусства, однако в XII столетии в связи с развитием международной торговли, производство и распространение ароматов возобновилось с новой силой.


В XVII веке духи начали пользоваться огромным успехом. В 1656 году во Франции производители духов и перчаток осуществили совместный проект по выпуску ароматических перчаток. Использование парфюма во Франции стало настолько популярным, что даже дворец короля Людовика XV стали называть «ароматным двором», поскольку восхитительными запахами там было пропитано буквально все – не только одежда придворных, но и вся мебель. Впрочем, столь активное использование духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, далеко не столь утонченные, запахи которыми были пропитаны в то время города.


Наряду с искусством и промышленностью, парфюмерия также стремительно менялась в течение всего XIX века. Изменения во вкусах и развитие современной химии дало новый толчок в развитии духов. Наряду с искусством и промышленностью, парфюмерия также стремительно менялась в течение всего XIX века. Изменения во вкусах и развитие современной химии дало новый толчок в развитии духов. В связи с заметно увеличившимся спросом на ароматическую продукцию начали активно развиваться отрасли по производству сырья для производства духов (прежде всего город Грасс в Провансе (Grasse). А крупнейшим мировым центром по производству парфюмерии стал Париж. В связи с заметно увеличившимся спросом на ароматическую продукцию начали активно развиваться отрасли по производству сырья для производства духов (прежде всего город Грасс в Провансе (Grasse). А крупнейшим мировым центром по производству парфюмерии стал Париж.


В скором времени остро встал вопрос хранения духов с стеклянных бутылочках. Производитель парфюмерной продукции Francois Coty, на пару со своим товарищем Rene Lalique начали поставлять флаконы для таких известных марок как Guerlain, D"Orsay, Lubin, Molinard, Roger & Gallet и других. Появилась также фирма Баккара (Baccarat), приобретшая известность как производитель флаконов для Mitsouko (Guerlain), Shalimar (Guerlain) и других, а компания Бросс (Brosse) создала знаменитый флакончик для самого популярного аромата Шанель 5, созданного в далеком 1921 году великой мадемуазель Коко Шанель. До сих пор Шанель 5 является одним из самых популярных и любимых ароматов во всем мире. В скором времени остро встал вопрос хранения духов с стеклянных бутылочках. Производитель парфюмерной продукции Francois Coty, на пару со своим товарищем Rene Lalique начали поставлять флаконы для таких известных марок как Guerlain, D"Orsay, Lubin, Molinard, Roger & Gallet и других. Появилась также фирма Баккара (Baccarat), приобретшая известность как производитель флаконов для Mitsouko (Guerlain), Shalimar (Guerlain) и других, а компания Бросс (Brosse) создала знаменитый флакончик для самого популярного аромата Шанель 5, созданного в далеком 1921 году великой мадемуазель Коко Шанель. До сих пор Шанель 5 является одним из самых популярных и любимых ароматов во всем мире.




Духи с феромонами Феромоны (греч. φέρω «нести» + ορμόνη «побуждать, вызывать») собирательное название веществ продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны (греч. φέρω «нести» + ορμόνη «побуждать, вызывать») собирательное название веществ продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.


История открытия Первыми феромоны удалось обнаружить группе немецких исследователей, которые в 1956 году сумели выделить из желез самок шелкопряда вещество, привлекавшее самцов того же биологического вида. Полученное вещество было названо бомбикол из-за латинского названия шелкопряда, Bombyx mori. Первыми феромоны удалось обнаружить группе немецких исследователей, которые в 1956 году сумели выделить из желез самок шелкопряда вещество, привлекавшее самцов того же биологического вида. Полученное вещество было названо бомбикол из-за латинского названия шелкопряда, Bombyx mori.


Классификация феромонов По своему воздействию феромоны делятся на два основных типа: релизеры и праймеры. По своему воздействию феромоны делятся на два основных типа: релизеры и праймеры. Релизеры тип феромонов, побуждающих особь к каким-либо немедленным действиям и используются для привлечения брачных партнёров, сигналов об опасности и побуждения других немедленных действий. Релизеры тип феромонов, побуждающих особь к каким-либо немедленным действиям и используются для привлечения брачных партнёров, сигналов об опасности и побуждения других немедленных действий. Праймеры используются для формирования некоторого определённого поведения и влияния на развитие особей: например, специальный феромон, выделяемый пчелой-маткой. Это вещество подавляет половое развитие других пчёл-самок, таким образом превращая их в рабочих пчёл. Праймеры используются для формирования некоторого определённого поведения и влияния на развитие особей: например, специальный феромон, выделяемый пчелой-маткой. Это вещество подавляет половое развитие других пчёл-самок, таким образом превращая их в рабочих пчёл.


В качестве отдельных названий некоторых типов феромонов можно привести следующие: эпагоны половые аттрактанты; эпагоны половые аттрактанты; одмихнионы метки пути, указывающие дорогу к дому или к найденной добыче, метки на границах индивидуальной территории; одмихнионы метки пути, указывающие дорогу к дому или к найденной добыче, метки на границах индивидуальной территории; торибоны феромоны страха и тревоги; торибоны феромоны страха и тревоги; гонофионы феромоны, индуцирующие смену пола; гонофионы феромоны, индуцирующие смену пола; гамофионы феромоны полового созревания; гамофионы феромоны полового созревания; этофионы феромоны поведения. этофионы феромоны поведения.


Применение феромонов Пару десятилетий назад появились парфюмированные продукты с содержанием феромонов. Состав таких средств держится в тайне. Производители парфюмерии стали продвигать на рынок как отдельные "эликсиры любви", так и "духи с феромонами". Эликсиры любви - вещество с синтетическими феромонами, предназначенное для добавления в обычный парфюм. Духи с феромонами являются уже готовым к применению продуктом, и все, что нужно потребителю - это выбрать оптимальный для него аромат. Половые феромоны активно применяются в парфюмерной и косметической промышленностях. Использование подобных средств усиливает привлекательность у противоположного пола на бессознательном уровне. Пару десятилетий назад появились парфюмированные продукты с содержанием феромонов. Состав таких средств держится в тайне. Производители парфюмерии стали продвигать на рынок как отдельные "эликсиры любви", так и "духи с феромонами". Эликсиры любви - вещество с синтетическими феромонами, предназначенное для добавления в обычный парфюм. Духи с феромонами являются уже готовым к применению продуктом, и все, что нужно потребителю - это выбрать оптимальный для него аромат. Половые феромоны активно применяются в парфюмерной и косметической промышленностях. Использование подобных средств усиливает привлекательность у противоположного пола на бессознательном уровне.




Туалетная вода (фр. eau de toilette, официальный термин появился в XIX веке) парфюмерное ароматизирующее средство в виде спирто-водных растворов душистых веществ. Обыкновенно в туалетной воде содержится от 4 до 10 % эфирных масел, растворённых в алкоголе % об. Туалетная вода отличается от духов менее резким и менее стойким ароматом. Туалетная вода (фр. eau de toilette, официальный термин появился в XIX веке) парфюмерное ароматизирующее средство в виде спирто-водных растворов душистых веществ. Обыкновенно в туалетной воде содержится от 4 до 10 % эфирных масел, растворённых в алкоголе % об. Туалетная вода отличается от духов менее резким и менее стойким ароматом.


Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеон I Бонапарту: находясь в ссылке на острове Святой Елены, император придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным. Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеон I Бонапарту: находясь в ссылке на острове Святой Елены, император придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным.


История туалетной воды намного более древняя. В античном мире широко использовали туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах. Однако с падением Римской империи туалетная вода стала на время достоянием Востока. История туалетной воды намного более древняя. В античном мире широко использовали туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах. Однако с падением Римской империи туалетная вода стала на время достоянием Востока.










Сегодня многовековую историю одеколона продолжает Иоганн Мария Фарина, потомок Фарины в восьмом поколении. «Eau de cologne» является защищённой торговой маркой духов Фарины. И по сей день восьмое поколение династии Фарины продолжает выпуск оригинальной кёльнской воды, рецепт которой был и остаётся тайной. Со временем название «Eau de Cologne» стало общим обозначением духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70% алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ. Сегодня многовековую историю одеколона продолжает Иоганн Мария Фарина, потомок Фарины в восьмом поколении. «Eau de cologne» является защищённой торговой маркой духов Фарины. И по сей день восьмое поколение династии Фарины продолжает выпуск оригинальной кёльнской воды, рецепт которой был и остаётся тайной. Со временем название «Eau de Cologne» стало общим обозначением духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70% алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ. Дезодоранты- косметические изделия, применяемые для устранения запаха (дезодорация, от дез - лишение, устранение, и лат. odor - запах, т.е. устранение запаха). косметические изделия, применяемые для устранения запаха (дезодорация, от дез - лишение, устранение, и лат. odor - запах, т.е. устранение запаха). Наиболее часто дезодоранты применяются в зоне подмышек, для устранения запаха, вызванного преимущественно продуктами бактериального разложения пота. Наиболее часто дезодоранты применяются в зоне подмышек, для устранения запаха, вызванного преимущественно продуктами бактериального разложения пота. Подавляющее большинство продаваемых дезодорантов дезодоранты-антиперспиранты. Эти средства способствуют закрытию сальных желез и т.о. предотвращают выделение пота. Все известные на сегодня антиперсперанты одновременно являются и дезодорантами, то есть не только предотвращают выделение пота, но и препятствуют размножению бактерий. Подавляющее большинство продаваемых дезодорантов дезодоранты-антиперспиранты. Эти средства способствуют закрытию сальных желез и т.о. предотвращают выделение пота. Все известные на сегодня антиперсперанты одновременно являются и дезодорантами, то есть не только предотвращают выделение пота, но и препятствуют размножению бактерий.


История Первоначально для уменьшения нежелательных запахов начали применять духи, которые просто маскировали иные запахи. Первоначально для уменьшения нежелательных запахов начали применять духи, которые просто маскировали иные запахи. Для дезодорации воздуха, помещений, и т. п. применяли самые разные вещества. (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцевокислый калий, перекись водорода и др.). Для дезодорации воздуха, помещений, и т. п. применяли самые разные вещества. (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцевокислый калий, перекись водорода и др.). Запахи, образующиеся в результате (гнилостного) разложения органических субстратов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т. д.) в большинстве случаев довольно неприятны. Наиболее эффективны смеси из нескольких компонентов антиперспирантов, эфирных масел, синтетических ароматизаторов, растворителей и др. обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими. Запахи, образующиеся в результате (гнилостного) разложения органических субстратов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т. д.) в большинстве случаев довольно неприятны. Наиболее эффективны смеси из нескольких компонентов антиперспирантов, эфирных масел, синтетических ароматизаторов, растворителей и др. обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими.


Современные дезодоранты для тела В настоящее время наибольшее распространение получили шариковые и роликовые дезодоранты-антиперспиранты, а также дезодоранты в аэрозольной упаковке. В настоящее время наибольшее распространение получили шариковые и роликовые дезодоранты-антиперспиранты, а также дезодоранты в аэрозольной упаковке. Действующим веществом дезодорантов- антиперсперантов являются комплексы алюминия и циркония. Часто в составе этих продуктов присутствует этиловый спирт, однако не все потребители любят спиртосодержащие продукты: для чувствительной кожи спирт может оказаться слишком высушивающим веществом. Действующим веществом дезодорантов- антиперсперантов являются комплексы алюминия и циркония. Часто в составе этих продуктов присутствует этиловый спирт, однако не все потребители любят спиртосодержащие продукты: для чувствительной кожи спирт может оказаться слишком высушивающим веществом.


Проблема безопасности дезодорантов Некоторые вещества, которые входят в состав распространённых дезодорантов для тела, вызывают повышенное внимание гигиенистов, так как существуют опасения, что они могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье человека. Некоторые вещества, которые входят в состав распространённых дезодорантов для тела, вызывают повышенное внимание гигиенистов, так как существуют опасения, что они могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье человека.







Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

История появления французских духов берет начало в XI веке. Тогда крестоносцы привезли из Иерусалима на юг Франции жасмин и розы. И только в XII веке с развитием торговых отношений парфюмерия полноценно пришла в Европу. Короли и придворные открывают для себя гигиенические и обольстительные свойства парфюмерии. Очень быстро Венеция становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей с Востока, которые затем попадали во Францию.

3 слайд

Описание слайда:

К XV веку Грасc и Париж стали всемирно известными парфюмерными центрами. В это время этикет французского королевского двора предписывал всем придворным пользоваться косметикой, ароматическими маслами и духами. В XVI веке объединились две профессии - перчаточника и парфюмера, так как в моду вошли парфюмированные перчатки. Позже потребление ароматов удвоилось для маскировки неприятных запахов.

4 слайд

Описание слайда:

В XVI веке итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в чистом винном спирте. Этот момент и можно считать рождением парфюмерии, т.к. стало возможным творить бесконечное количество комбинаций. Люди научились хранить в хрустальных флаконах ароматы живых цветов, трав, деревьев, смол и эссенций животного происхождения.

5 слайд

Описание слайда:

Первый переворот в истории парфюмерии произошёл, когда после Великой Французской революции гильдия перчаточников и парфюмеров распалась на две самостоятельные группы. В 1608 году во Флоренции, в монастыре Санта Мария Новелла возникает первая парфюмерная фабрика в мире. Фабрикантами становятся сами монахи-доминиканцы. Покровительствовали им и делали богатые вклады в монастырь герцоги и князья, сам папа римский

6 слайд

Описание слайда:

В 1709 году в Кёльне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города "Кёльнской водой". В 1709 году он поселился в Кельне и завел парфюмерную лавочку, где впервые и появилась душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули целую парфюмерную фабрику. Они готовили свою воду на виноградном спирте высшего качества, который завозили из Италии. .

7 слайд

Описание слайда:

Однако вода из Кельна (eau de Cologne) так бы и осталась неизвестной миру, если бы Наполеон не прельстился этой водой и не повелел доставлять ее из Германии. Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала распространяться под французским названием о-де-колон. Именно Наполеон создал в 1804 году первую парфюмерно-косметическую фирму. Император был очень чувствителен к запахам, одеколоном ополаскивался каждый день с головы до ног и везде, где бы ни был, приказывал жечь таблетки с любимым запахом черной смородины. В ссылке на острове Святой Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт аромата с добавлением бергамота и назвал его туалетной водой. С тех пор этот термин стал официальным.

8 слайд

Описание слайда:

В 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен открывает свою первую парфюмерную лавку на улице Риволи в Париже. Династия Герленов (парфюмеров в пяти поколениях) создает знаменитые ароматы, в том числе Jicky (1889г.), Mitsouko (1919г.), Shalimar (1925г.) Затем в XIX веке Жан Герлен (Guerlain), Франсуа Коти (Coty) и Эрнест Дальтроф (Caron) - "отцы" современной парфюмерии - выдвинули несколько основополагающих теорий в науке создания запахов. В середине прошлого века производство духов перестало быть кустарным. Стали создаваться крупные парфюмерные компании

9 слайд

Описание слайда:

Следующий поворотный момент в истории парфюмерии приходится на первую декаду XX столетия, когда кутюрье решили соединить модельный бизнес и парфюмерию. В 1911 году Поль Пуаре стал первым, кому пришла в голову идея дополнить ароматами линии одежды. Коммерческую логику идеи довела до конца великая Габриэль Шанель, выпустившая в 1921 году «синтетические» альдегидные духи с собственным товарным знаком Chanel №5. "

10 слайд

Описание слайда:

30-е годы - расцвет "мужских" запахов: свежих, спортивных, с нотами кожи и табака. Протестом против войны стали духи, созданные Марселем Роша в 1944 году в освобожденной Франции. Он назвал их Femme.

11 слайд

Описание слайда:

Три года спустя Кристиан Диор, создав женственную коллекцию "нью лук" со струящимися тканями и разлетающимися юбками, дополняет ее ароматом Miss Dior. Позже последовали "Диориссима", "Диорелла", "Диориссант" (1956, 1972, 1979 годы). Еще три открытия состоялись в 40-е годы: появились Bandit Пигэ - духи с запахом кожи и меха, Vent vert с запахом травы и листьев, породивший новое направление "зеленых" духов, и цветочный аромат L"air du temps Нины Риччи.














1 из 13

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

"Духи - это музыка тела" Мы наносим духи на поверхность кожи именно там, где соприкасаются наше тело и окружающий мир. Отсюда запах распространяется в двух направлениях: вовне и внутрь, то есть в мир и в нас самих.

№ слайда 3

Описание слайда:

Чем отличаются духи от туалетной воды? Состав всей парфюмерии одинаков. Это спирт, вода и парфюмерная композиция (концентрат, смесь душистых веществ). Вся разница заключается в пропорциях смеси.Парфюмерия высшей категории - Духи (Parfum или Extrait): 20-30% парфюмерной композиции и 90%-ный спирт. В состав духов входят наиболее дорогие натуральные компоненты.Парфюмированная Вода (Дневные Духи, Eau De Parfum, Parfum De Toilette или, в терминологии Christian Dior - Esprit De Parfum - "Дух Духов") - 15-20% парфюмерной композиции в 90%-ном спирте.Туалетная Вода (Eau De Toilette) - 6-12% концентрата разведенного в 85%-ном спирте.Одеколон (Eau De Cologne) - 3-5% душистых веществ в спирте 70-80%. Следует знать, что в американской парфюмерии обозначение Cologne как правило соответствует французской Парфюмированной или Туалетной Воде.Освежающая Вода (Спортивная Вода, L"eau Fraiche, Eau De Sport) - 1-3% парфюмерной композиции и 70-80%-ный спирт. Как правило, парфюм этого вида с цитрусовым ароматом.

№ слайда 4

Описание слайда:

Как быстро "устает" нос, дегустируя новые ароматы? Достаточно быстро. Если духи относятся к различным типам, сравнивать можно 5-6 ароматов, если духи достаточно похожи, то 2-4. Начинать лучше с легких запахов и заканчивать более тяжелыми - они быстрее утомляют нос. Пробуя новый аромат, необходимо некоторое время, чтобы дать ему раскрыться. Чтобы «очистить» обоняние перед следующей дегустацией, достаточно несколько раз глубоко вдохнуть-выдохнуть через нос.

№ слайда 5

Описание слайда:

Существует ли связь между характером человека и запахами? Психологи занимались изучением связи между характером человека и запахами, причем из их исследований следует, что свежие, цветочные тона, отличающиеся непосредственным воздействием отвечают вкусам экстравертных, смелых характеров, тогда как восточные, загадочно-утонченные оттенки подходят менее экспансивным женщинам, предпочитающим интимную обстановку беседы тет-а-тет. Привкус пудры, который как бы окутывает тело защитным покровом выбирается чаще всего эмоциональными, склонными к самолюбованию женщинами, всегда несколько инфантильными и любящими смотреться в зеркало. Фруктово-цветочные нотки наилучшим образом подходят для активных, оптимистических характеров, тогда как сильный шипровый дух привлекает амбициозных мужчин, привыкших настаивать на своем; бальзамовый аромат выбирают обычно более скрытные люди, любящие идти неизведанными путями.

№ слайда 6

Описание слайда:

Как правильно хранить парфюмерию? Какой срок хранения духов? В среднем срок хранения парфюмерии – 3 года, в закрытом флаконе, и от 6-ти до 18 месяцев с момента начала использования. Однако при неправильном хранении духи могут испортиться и за 1 неделю! Как этого избежать? Прежде всего, помните, что у парфюмерии есть 3 злейших врага – свет, тепло и влажность. Все они приводят к быстрому нарушению формулы духов и, в конечном итоге, к их порче. Чтобы этого избежать, следует хранить парфюмерию в их оригинальной упаковке, как можно дальше от любых источников света и тепла! Ни в коем случае не храните парфюмерию в ванной комнате! Лучшее место – какой-нибудь ящик комода в наименее посещаемом помещении Вашего дома.

№ слайда 7

Описание слайда:

Как правильно применять парфюмерию? Духи следует наносить непосредственно на сухую чистую кожу (за ушами, в ложбинке шеи, под грудью, в изгибах локтей, на запястья, под коленями). Как говорила Коко Шанель "Нанесите духи туда, где вы ждете поцелуя". Можно иногда подушить волосы, если вы не боитесь их пересушить. Одежду душить стоит лишь в том случае, если у вас аллергия на какие либо компоненты – эффект будет не тот (ведь аромат раскрывается в полной мере только при контакте с кожей), к тому же на одежде могут появиться пятна. Если вы собираетесь провести время на ярком солнце, используйте безалкогольный вариант Вашей парфюмерии, дабы избежать ожогов.

№ слайда 8

Описание слайда:

Чем отличается мужская парфюмерия от женской? Мужские ароматы избегают цветочных и фруктовых (ягодных) нот и, наоборот, акцентируют древесные и травянистые оттенки. Мужская парфюмерия, как правило, представлена туалетными водами и одеколонами, но туалетная вода для мужчин обычно намного концентрированнее аналогичного товара для женщин, сооветствуя скорее парфюмированной воде (туалетным духам). Отсутствие концентрации «духи» связано не столько с мнением, что мужчинам не пристало слишком сильно душиться или неприлично иметь очень красивую коробочку или флакончик, сколько с соображениями удобства: мужчинам гораздо важнее суть, а не оформление, а женщинам все-таки внешний вид продукции едва ли не столь же важен, сколь сам аромат. Поэтому запахи для мужчин появляются, как правило, в больших флаконах-спреях, чтобы мужчине не приходилось слишком часто ходить по магазинам – покупать новый флакон (чего многие из них не любят).

№ слайда 9

Описание слайда:

Можно ли пользоваться парфюмерией детям? Если Ваш ребенок не склонен к аллергиям, можно начинать использовать парфюмерию с 3 лет, желательно безалкогольную, чтобы не пересушить его кожу. Сейчас рынок детской парфюмерии расширяется, есть много прелестных ароматов, которые подчеркнут очарование Вашего малыша или малышки. К тому же, парфюмерия для самых маленьких вполне хороша и для взрослых, которые любят свежие ненавязчивые запахи. Надо сказать, что не обязательно ограничиваться детской парфюмерией – маленьким подойдут и легкие цитрусовые, цветочно-фруктовые или просто цветочные ароматы, если они обладают ненавязчивыми нежным запахом.

№ слайда 10

Описание слайда:

Что такое типы запахов и какие виды запахов существуют? В 1990 году Французское Парфюмерное Сообщество во главе с главным парфюмером дома Jean Patou Жаном Керлео окончательно утвердило 7 основных парфюмерных типов, которые в свою очередь образуют весьма разветвленные «семьи» ароматов. Под парфюмерным типом понимается общее строение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот. Надо сразу же сказать, что эти 7 самых основных типов постоянно пополняются все новыми и новыми ответвлениями, существуют даже разногласия, 7 ли типов по-прежнему выделять или больше, но любому человеку, интересующемуся парфюмерией, все-таки необходимо знать самые основные. Это: 1) цитрусовые;2) цветочные;3) древесные;4) амбровые;5) кожа;6) шипры;7) папоротники.

№ слайда 11

№ слайда 12

Описание слайда:

Почему нельзя одновременно пользоваться несколькими духами? Каждые духи представляют собой гармонично составленное целое. Если вы используете одновременно несколько разных духов, это нарушает общую гармонию, и характер отдельно взятых духов уже не проявляется. Более того, смешение запахов может привести к возникновению неприятного общего впечатления. Поэтому обратите особое внимание на то, сочетаются ли между собой ваш дезодорант и ваши духи. Некоторые ароматы в компании Rochalure также представлены и в виде дезодоранта с идентичным запахом.

№ слайда 13

Описание слайда:

История парфюмерии Выполнил студент 1 курса группы Вт – 103 специальности 230115 «Программирование в компьютерных системах» Осипов Руслан Валерьевич Руководитель проекта Преподаватель Абдуллаева Л.А.


Введение Парфюмерия, так сильно взяла контроль даже на психологическом уровне человека, что человек, по данным исследованиям учёных и даже на личном опыте, не надушивших, чувствуют себя неловко и неуверенно, в особенности в общение с собеседником. У него ухудшается свобода слова, выражение мыслей и не комфортабельность всей обстановки в реальном времени. Аромат духов, делает человека намного уверенней в себе, этот аромат, делает человека счастливым, и дает человеку частично погрузиться в мир невесомости. Парфюмерия, настолько сильно завоевало человечество, пронзая тем ранимую душу человека, и оставляя за собой не малую зависимость.


Парфюмерия в нашем мире, стала правилом этикета и гигиены, но задумывался ли кто-нибудь о том, как и когда она образовалось? Парфюмерия – частично даёт человеку контроль над собой, но в тоже время, при её нехватки, нарушает его разум. Об этом и о многом другом, вы узнаете из данной презентации под названием: «История парфюмерии» 1 2 3


Древней Египет Многие считают, что парфюмерия идёт из Франции, но это далеко не так, все корни уходят гораздо дальше и древнее. Хотя и слово «парфюм» - это французское слово, но на латыни пишется как «perfumum» и имело значение и перевод как «для дыма», но иногда в литературе, в корнях это слова, дают дословный перевод как «через дым», это как я и полагаю относиться к одному моменту из истории происхождения духов.


Начало разработки технологии изготовления парфюмера, возникло ещё в 2900 годах до нашей эры в Египте, когда происходили обряды захоронения умерших. Соответственно, вам известно, что обряд проходил под названием «мумификация». У Египтян считалось, что тело и душа умершего, приобретёт покой тогда, и только тогда, когда его тело замуруют в каменный саркофаг, и когда этот самый саркофаг вскроют в царстве мёртвых.


Египтяне верили в то, что пока умерший человек находится на земле, ожидая своего захоронения, пока те подготовят все для этого условия, ему могут причинить вред злые духи, это могли быть так же и погибшие враги умершего. Они пытались защитить тело, тем самым надевали на него доспехи воина, оборудовав его всем необходимым, что использовалось при использовании в бою, это копья, мечи, ножи и кинжалы.


Но перед ними, также лежала не простая задача, защитить душу умершего. К этому они подошли очень логично. Во время обряда, Египтяне разжигали костёр, после чего, дожидаясь, когда костёр прогорит до раскаленных камней и угольков, они накидывали на него всевозможные травы и листья, после чего получали необыкновенный и неповторимый запах дыма. Над этим дымом, они соответственно и проносили тело умершего, до того времени, пока он не пропитается этим дымом. Так и они защищали умершее тело от злых духов, придавая ему ароматную защитную оболочку. Спустя какое то, этому модифицированному обряду, дали название Per Fumum, что и означает «через дым». Другое название было присвоено этому методу как «окуривание».


Развитие парфюмерии Можно сказать, что использование простой, но эффективной технологии по добыванию приятного аромата, плюс вера защиты от злых духов, уже начала использоваться на широкую ногу. В храмах, в домах, в банях, что даже можно встретить и сейчас, (в особенности бани), началось введение использования этой технологии как стандарт очищения от неприятных запахов помещений и очищения. Египтяне разработали эту методику, и другие цивилизации её тоже начали использовать. Это уже был следующий этап развития парфюмерии, так были уже нововведения, и новые методики, и суть, осталась та же, но постепенно о второй значимости защиты, уже забыли. Защита уже повела за собой новые формы, такие как, защита от неприятного запаха. 1 2 3


Первыми профессиональными парфюмерами можно назвать древнеегипетских жрецов, так как только им в ту пору были известны секреты приготовления ароматических составов. Духи и косметика, которыми пользовались египетские красавицы, чтобы усилить впечатление от своей красоты, были если и не столь изысканны, как снадобья современных модниц, то, во всяком случае, столь же многочисленны. Увлечение благовониями и косметикой в Древнем Египте постоянно возрастало и наивысшей точки достигло в период правления Клеопатры. Эта царица использовала благовония в огромном количестве и сама была автором многих из них.Пренебрежительное отношение к аромату собственного тела в глазах утонченных египтян выглядело и как проявление грубости и варварства.


Евреи - древнейший из современных народов, долгое время, находясь в рабстве в стране высокой цивилизации, какой был Египет той эпохи, переняли все культурные достижения своих завоевателей. Среди множества искусств, перенесенных ими из Египта в свою страну, было и искусство парфюмерии. В античной Греции наряду с использовавшимися для жертвоприношений ароматическими смолами, были широко распространены духи на масляной основе с запахом различных цветов, среди которых на первом месте была роза.Не пренебрегал благовониями даже циник Диоген и пользовался ими время от времени, хотя ванну считал излишней. Правда, из соображений экономии он наносил благовония на ноги, резонно объясняя: «Когда вы умащиваете духами голову, запах поднимается вверх, и от него получают удовольствие только птицы, я же натираю ими свои нижние части, и запах, поднимаясь, окутывает мое тело и достигает носа». Тех, кто занимался приготовлением благовоний - а это были в основном женщины - древние греки считали чародеями. Названия некоторым общепризнанным духам давались в честь их создателей.


Как видите, для нас привычные духи, образовались ещё в древности, из поколения в поколение, каждая цивилизация добавляла свой вклад в разработку этих флакончик, и так, эта технология дошла и до наших дней.

Презентация на тему: «Химия в парфюмерии» История парфюмерии

  • Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. В парфюмерных лавках восточных базаров многочисленные торговцы предлагали богатейший выбор изысканных душистых веществ. Они даже обеспечивали каждого из своих постоянных покупателей смесью душистых веществ, приготовленной специально для них, с учетом их индивидуальных особенностей. В средневековой Европе духи не употребляли. После античных времен они снова появились только в эпоху Возрождения. Но уже при дворе Людовика XIV дамы расходовали их в изобилии, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. Мыться было не принято. Если раньше приходилось на огромных полях возделывать розы, собирать их цветы и перерабатывать, чтобы получить всего лишь несколько килограммов розового масла, то сегодня химические заводы дают замечательные душистые вещества несравненно дешевле, в гораздо больших количествах и к тому же нередко с совершенно новыми оттенками запахов. Подобно душистым веществам моющие средства тоже стали доступны всем только благодаря химии.
Эфирные масла:
  • ациклические монотерпены
  • моноциклические монотерпены
  • бициклические монотерпены
  • сесквитерпены
  • ароматические соединения
В химическом отношении терпены – это ненасыщенные соединения с числом атомов углерода, кратным пяти. Терпены (монотерпены), сесквитерпены, дитерпены и тритерпены состоят соответственно из двух, трех, четырех и шести изопреновых звеньев. В состав эфирных масел обычно входят только монотерпены и сесквитерпены, дитерпены содержатся в смолах, а тритерпены образуют большой класс растительных стеринов и участвуют в построении гликозидов. Все эти соединения могут существовать в виде терпеноидов, то есть кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. У них много оптических и геометрических изомеров. К терпеноидам обычно не относят тетратерпеноиды (каротиноиды, ксантофилы) и политерпены (каучук, гуттаперчу).
  • В химическом отношении терпены – это ненасыщенные соединения с числом атомов углерода, кратным пяти. Терпены (монотерпены), сесквитерпены, дитерпены и тритерпены состоят соответственно из двух, трех, четырех и шести изопреновых звеньев. В состав эфирных масел обычно входят только монотерпены и сесквитерпены, дитерпены содержатся в смолах, а тритерпены образуют большой класс растительных стеринов и участвуют в построении гликозидов. Все эти соединения могут существовать в виде терпеноидов, то есть кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. У них много оптических и геометрических изомеров. К терпеноидам обычно не относят тетратерпеноиды (каротиноиды, ксантофилы) и политерпены (каучук, гуттаперчу).
  • Около 3000 видов растений образуют эфирные масла, однако извлекают их только из 150  200. Эфирные масла придают аромат цветам, однако в корнях, листьях и плодах их обычно содержится гораздо больше. У некоторых растений есть специальные органы или ткани, вырабатывающие эти соединения, а у других эфирные масла эмульгированы или растворены в цитоплазме клеток. А в листе зверобоя, кожуре цитрусовых, древесине кассии железистые образования (вместилища) можно увидеть невооруженным глазом: они выглядят как полупрозрачные или темные точки. Еще один тип вместилищ – канальцы и ходы – встречаются в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений. Особенно заметны они в древесине хвойных, их называют смоляные ходы. Масло может накапливаться в виде железистых пятен  мелких капель эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса. Чаще всего эфирные масла накапливаются в железках, которые находятся на поверхности растения (в эпидермальной ткани); железки - выросты эпидермиса, специализированные для выделения и накопления эфирных масел.
  • Растения содержат разное количество эфирных масел. В цветках фиалки их 0,004 %, в гвоздике, то есть в бутонах гвоздичного дерева, которые мы используем как пряность, – 23%.
Как получали эфирные масла
  • перекладка цветов жирными семенами: в Европе – миндалем, в Индии  кунжутом. Семена насыщались эфирным маслом, а из них обычным прессованием получали ароматное масло для косметики.
  • анфлераж, экстракция масел из свежих растений твердым жиром
  • механический отжим, с помощью которого обрабатывают только плоды цитрусовых. Кожуру плодов соскабливают и прессуют, водную часть сока в делительных воронках отделяют от верхнего слоя чистого масла, которое сливают в емкости.
  • мацерация – настаивание растений с жидкими маслами, нередко при нагревании или на солнце.
  • перегонка с водяным паром
  • прямая экстракция из сырья. Ее проводят легколетучими растворителями в аппаратах типа Сосклета или в колонных аппаратах противоточного типа. После отгонки растворителя обычно получают помаду, поскольку в раствор переходят и более тяжелые вещества - воски, смолы. В этом случае эфирное масло чаще всего очищают спиртом, а из отходов, состоящих из восков и жиров, готовят основу для мазей и кремов.
Монотерпены без циклов
  • Монотерпены без циклов
  • Наиболее известные источники этих веществ – роза, кориандр, лаванда и лимон. Ациклические терпены можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями. Наиболее известны из них мирцен, распространенный в маслах зонтичных растений, спирт гераниол (I), придающий запах розе и герани, его изомер нерол с совершенно другим запахом и альдегид цитраль (II) с приятным запахом цитрусовых.
  • Масло розы обладает сильным бактерицидным действием и способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию в лепестках эфирного масла розовое варенье – прекрасное средство от ангины. Масло розы успокаивает, ослабляет аллергические реакции, улучшает настроение.
  • Терпены с одним циклом
  • Моноциклические терпены содержатся в растениях, известных в медицине как дезинфицирующие и успокаивающие. Это циклические соединения с двумя двойными связями, преимущественно производные метилизопропилциклогексана, причем обе двойные связи могут располагаться в кольце, или одна из них в кольце, а другая в изопропильной группе. Гораздо чаще встречаются их кислородные производные.
  • Ментол (IV) – самый известный из моноциклических терпеновых спиртов – в большом количестве накапливается в масле мяты, от которой и получил свое название (мята по-латыни – menta). Самая ментольная из многочисленных видов мяты – перечная. Из ее масла при охлаждении в холодильнике ментол выпадает в осадок в виде длинных прозрачных кристаллов.
  • Цинеол (V) определяет запах другого лекарственного растения – шалфея.
Терпены с двумя циклами
  • Терпены с двумя циклами
  • Бициклические терпены – это соединения с двумя неароматическими кольцами и одной двойной связью. Их общая формула – С10 Н36 . В этой группе много кислородных производных. В медицине они имеют даже большее значение, чем соединения алифатического ряда. Из спиртов типичны сабинол, туйол (VI), борнеол (VII), из кетонов – камфора (VIII) , фенхон, туйон (IX). Почти все эти соединения весьма токсичны.
  • Самый богатый источник веществ этой группы – можжевельник. Одно из них и получило свое название от можжевельника сабины. Основные компоненты его масла – пинен, камфен, сабинен и их кислородные производные – борнеол и изоборнеол. Эфирного масла много не только в плодах, но и в хвое, и даже в древесине. У него приятый запах и сильное бактерицидное действие.
  • Сесквитерпены
  • Сесквитерпены называют также полуторатерпенами, ведь они содержат 15 атомов углерода – в полтора раза больше, чем просто терпены. Эти вещества содержатся, например, в липе. Тончайший запах ее цветков обусловлен алифатическим сесквитерпеновым спиртом фарнезолом (X). Липа – старое и эффективное потогонное средство, а ее цветки используют для ароматизации шампанского.
  • Растения, содержащие циклические сесквитерпены, обычно имеют очень сложный состав эфирного масла, в котором трудно выделить основное вещество. Обычно это смесь веществ самого разного строения, и охарактеризовать растение по главному веществу невозможно. Циклические сесквитерпены могут иметь от одного до трех колец. Наиболее часто встречаются моноциклические терпены типа бизаболена; терпены этого типа образованы замкнутым гидроароматическим кольцом с длинной алифатической цепью и двумя двойными связями, одной в кольце, другой – в цепи.
Ароматические соединения
  • Ароматические соединения
  • Ароматические соединения в составе эфирных масел придают им особенно сильный и приятный запах. Ароматические углеводороды встречаются сравнительно редко, зато разнообразие их кислородных производных поражает. Большая часть растений, содержащих эти вещества, применяется не только в медицине, но и в кулинарии, как пряности. Ароматические сесквитерпены придают запах укропу, фенхелю, бадьяну, анису, пряной и обычной гвоздикам, ванили, чабрецу и тимьяну, душице.
  • Анетол (XII), выделенный впервые из семян укропа, обладает чрезвычайно интересными свойствами. Помимо спазмолитического и ветрогонного действия, анетол оказывает помощи при кашле. Он выделяется из организма через легкие и даже через кожу, по дороге вызывая усиление отделения слизи и гибель бактерий
Фиалковый запах – альфаирон
  • Фиалковый запах – альфаирон
  • Мускус амбровый
  • камфарный запах
Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры b-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры a-нафтола вообще не пахнут:
  • Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры b-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры a-нафтола вообще не пахнут:
  • Этот же эффект можно наблюдать и у полизамещенных бензолов (ванилин):
  • Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона
  • запах более приятный, чем у самого эвгенона
Типы парфюмированного запаха
  • 1. Цитрусовые. В цитрусовых ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и т.д. В этом семействе находятся первые одеколоны, используемые мужчинами и женщинами. 2. Цветочные. Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. 3. Древесные. Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр, и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты. 4. Амбровые. Под названием “духи амбровые”, которые еще называют “восточными духами”, группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными, ладаника-лабданума и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории. 5. Шипры. Название этого семейства идет от духов, которые Франсуа Коти назвал так при их выпуске в 1917 г. Успех этого шипра был таким, что он стал главой крупного cемейства, которое объединяет духи, основанные, главным образом, на аккордах дубового мха, ладаника-лабданума, пачули, бергамота. 6. Папоротники. Это название не имеет никакого отношения к запаху папоротников, содержит аккорд из нот лаванды, древесных, дубового мха, кумарина, бергамота и т.д.
  • Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества. Вряд ли кто-нибудь скажет так о хлоре или меркаптане, хотя у них есть свой запах. Когда имеют ввиду вообще пахнущие вещества, их называют пахучими. С точки зрения химической - разницы нет. Но если наука изучает вообще пахнущие вещества, то промышленность (и в первую очередь парфюмерную) интересуют в основном душистые вещества. Правда, здесь трудно провести четкую границу.
Содержание:
  • Титульный лист
  • История парфюмерии
  • Эфирные масла
  • Виды эфирных масел
  • Как получали эфирные масла
  • Монотерпены и терпена с одним циклом
  • Терпены с двумя циклами, сесквитерпены
  • Ароматические соединения
  • Химические формулы запахов
  • Хим. Формулы запахов
  • Типы парфюмированного запаха
  • 12, 13, 14. Парфюмерная продукция
  • Разделы сайта