Как отмечают новый год во Франции? Новогодние традиции во франции Ютуб традиции нового года во франции.

Приближается самый главный и самый любимый праздник – Новый год. Традиции его проведения в разных странах имеют свои отличительные особенности. Это же касается и Деда Мороза, он наделяется национальными чертами. Но все же разность укладов оставляет одну важную и общую составляющую: повсеместно Новый год – домашнее торжество с трепетным пришедшим из детства предвкушением чуда.

Праздники во все времена имели огромное значение: они позволяли отвлечься от будничной суеты. Долгожданным событием для каждого француза была и остается череда грандиозных рождественских мероприятий, границами которых служат даты: 6 декабря – 6 января.

Новый год во Франции тоже никто не отменял, в календаре он совпадает с Днем Святого Сильвестра, и вся католическая Европа отмечает именно праздник этого святого.

Украшения с французским шиком

Зимние празднества во Франции ознаменованы иллюминацией, вся страна превращается в мигающую разноцветную картинку. Ели, украшенные яркими лампочками и игрушками, стоят на улицах и главных площадях города.

Их можно встретить также в офисах и парадных комнатах разных административных зданий. Рождественская тематика заполняет все вокруг, украшениями, выполненными в этом стиле, можно любоваться в кафе, ресторанах и торговых развлекательных центрах.

Не отстают и простые жители, они украшают свои дома. Над входом вешают ветки омелы, таким образом, французы призывают удачу. Каждая семья устанавливает елку и наряжает ее по своему вкусу, уж ассортимент стеклянных шаров и гирлянд настолько разнообразен, что пушистые деревья радуют глаз своей оригинальностью и неповторимым нарядом.

Под хвойную красавицу ставят маленькие глиняные фигурки святых, в размере не превышающие 20 сантиметров. Из таких статуэток принято создавать сцену рождения Христа. Этот символ у французов на первом месте. Названным библейским эпизодом украшены и соборы во время зимних праздников.

Одним из таких мероприятий, которое проходит во Франции непосредственно перед Новым годом, являются ярмарки. Съезжаются на них и мастера, и производители товаров. А каких только сладостей здесь не встретишь: нуга, шоколад, имбирные пряники.

Желающим согреться предлагают горячее вино.

А вообще ассортимент предпраздничных ярмарок очень широк:

Устрицы
Сыры
Елочные шары
Зимние головные уборы
Украшения для женщин
Фигурки святых ручной работы

Удивительно, но все же: здесь можно найти даже атрибуты шотландской национальной одежды. Но не только распродажи оригинальных товаров характеризуют это время, в такие дни открываются катки, ледовые городки, аттракционы, проводятся детские спектакли и праздничные богослужения.

Как и в России, по телевидению показывают фильмы новогодней тематики, аналогом нашего ежегодно показываемого фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» является французский «Дед Мороз — отморозок».
«Отец Рождество»

Все чудеса новогодней ночи связаны с Дедом Морозом. Во Франции же старика с бородой, раздающего детям долгожданные подарки, называют Пером Ноэлем, что в переводе звучит как Отец Рождество.

Его образ со временем несколько видоизменился. Изначально атрибутами этого добрячка были: длинный плащ, широкополая шляпа, посох и корзина с подарками.

Но культура Запада подверглась влиянию США, и Пьер Ноэль получил красную мантию с белым меховым воротником и колпак Санта Клауса. Отец Рождество, как и американский собрат, проникает в дом через дымоход, но вот подарки он раскладывает не в носки, а по ботиночкам, которые расставлены у камина или под елью-красавицей. Ездит Отец Рождество на ослике. Дети оставляют для трудолюбивого животного морковь и сено, тем самым выражая благодарность за то, что их дом посетили и преподнесли подарок.

У Пьера Ноэля есть помощник – Пэр Фуэтар. Этот бородатый старец, оправдывающий свое имя, которое переводится как «Страшилище», следит, чтобы дары достались только послушным детям. А вот те, которые вели себя плохо, получают лишь черные угольки. Отъявленных шалунов Фуэтар может и забрать с собой. Это самое страшное наказание, так как образ старика вселяет настоящий ужас. И это неудивительно, посмотрите, в каком облике он предстает: одетый в теплый темный плащ и меховую шапку на грязные засаленные волосы, с палкой или розгами в руках, а злобное лицо выражает всю суть намерений.

Празднование Рождества закреплено определенной датой, и это 25 декабря. Семейное торжество принято отмечать за большим праздничным столом. Ужин в канун Рождества носит у французов особенное наименование – Ревейон.

Считается, что он должен проходить только после того, как все члены семьи посетили рождественские мессы. Но в современное время традиции отходят на второй план, и французы все реже становятся участниками церковных богослужений.

И все же даже при снижении доли верующих Ревейон не теряет своей значимости. Этот семейный праздник чтят все без исключения, улицы пустынны и заполняются только во время запуска фейерверков.

Кроме горящих петард, атрибутом праздника стали открытки с пожеланиями, которыми французы обмениваются друг с другом.

В этот день готовятся традиционные блюда. И хотя они немного отличны у представителей разных регионов, общие черты имеются. Вот набор обязательных продуктов:

Оливки или маслины
Жареная рыба
Цветная капуста
Улитки
Гусиная печень или целый запеченный гусь
Сельдерей и шпинат
Свинина

Провинция диктует и выбор сладких блюд, но все же самым распространенным является шоколадный торт, по форме напоминающий полено. Этим пирогом французы отдают дань традиции сжигания настоящего деревянного бруска, которую чтили ранее.

Никакой ужин не обходится без французского вина. Виноделы поднимают бокалы, восхваляя бочки с любимым напитком.

В окончании застолья католики зажигают свечу – символ благодарности матери Иисуса – деве Марии.

Дату празднования Нового года во Франции мы уже обозначали, она совпадает с католическим праздником — Днем Святого Сильвестра. Это торжество не сравнить с Рождеством, оно не характеризуется уединенной семейной общностью, а скорее даже наоборот, дружеское и открытое. Видимо, поэтому основными местами проведения являются рестораны, кафе, бары или даже обычные улицы.

Прогулки по ночному освещенному городу после ужина – обычное дело для французов. Елисейские поля и Монмартр заполнены прохожими, которые обнимают друг другу и поздравляют с наступлением еще одного года.

Еще одной традицией Нового года во Франции является проведение лотереи с призами в виде мелких сувениров. Хотя и крупные выигрыши тоже бывают. Обычно ими становятся индюшки и поросята.

А вообще Днем подарков назначено 1 января. Следуя римским обычаям, французы долгое время дарили фрукты с медом. Этот символичный презент обозначал пожелание сладкой и счастливой жизни. Сейчас же все немного изменилось, и в преподношения 1 января входят такие предметы: медали, серебряные монеты или бумажные банкноты.

Новогодний стол

Рождественское меню традиционно и закреплено за каждой провинцией, а вот новогодний стол представляет собой полет фантазии хозяйки. На нем может быть все, что угодно душе, именно те блюда, которые в семье любят больше всего. Отметим список типичных угощений:

Кровяные колбасы
Омары
Дичь
Лобстеры
Головы свиней с горохом, бобами и фасолью
Фрукты и сладости

По традиции на столе должны быть выставлены 13 видов сладких блюд, символизирующих апостолов и Христа. Хорошо известен и излюбленный французами десерт – пирог с одним бобом. Тот, кому попадется этот сюрприз, становится королем вечера, его все слушаются, выполняют шуточные приказания.

Смену календаря французы отмечают шампанским, а потом переключаются на самые изысканные сорта традиционного напитка – вина.

Французские семьи в канун Нового года не задумываются о бюджете, экономить и жадничать считается плохой приметой, поэтому столы ломятся обилием разнообразных вкусностей.

Во Франции расположен самый крупный в Европе китайский квартал. Новый год этой национальности не совпадает с традиционным французским праздником, но все же проходит с большим размахом.

Китайцы в традиционных костюмах организуют грандиозное по красоте и количеству участников шествие, сопровождающееся хлопками петард и барабанной дробью, и проходят не только по улицам Чайна тауна, но и перед мэрией.

Азиатские традиции диктуют обязательное исполнение танцев льва и дракона. И без них, конечно же, не обходится праздник. Стоит отметить и большое разнообразие вкусных угощений.

Главное елочное украшение – стеклянные шары впервые появились именно во Франции. Их заменой раньше выступали яблоки. Неурожайный 1858 год изменил ситуацию. И стеклодувы отлили первые в истории празднества Нового года стеклянные игрушки в форме шара.

Маленькие французы могут писать письма Перу Ноэлю, и каждый из отправивших весточку обязательно получит ответ в виде поздравительной открытки. Это стало возможным в 1962 году, после подписания соответствующего декрета.

Обычай сжигания полена в Рождественскую ночь уже не так частотен, но все же встречается в некоторых местностях, в его основу положена вера в увеличение урожая. Порода дерева тщательно выбиралась. Например, если жители нуждались в желудях, они сжигали дубовое полено. Щепки и угольки ни в коем случае нельзя выбрасывать, ими следует поджигать деревянный чурбан на следующее Рождество. Кроме этого, они выступали своеобразными оберегами жилья от злых духов. Сейчас эта традиция отходит, полено еще можно встретить в домах, но теперь это уже вместилище для подарков. Хотя башмачки все же предпочтительнее.

Хвалебные речи винному бочонку – способ задобрить Бога Вина и Плодородия. Французы верят, что если сказать тост и чокнуться с деревянной емкостью, урожай винограда будет большим, а вино вкусным, сладким и самым отменным. Известна и такая традиция – выйти к винограднику и съесть плод с лозы, тогда уж точно год будет удачным и самое главное урожайным.

12 десертов в честь апостолов имеют и соответствующие святым имена. Таким образом французы почитают священных духов и получают благословение.

Украшение елок – один из важных моментов. Чем ярче и наряднее хвойная красавица, тем лучше пройдет год.

Помимо разряженных елей, дома французов пестрят разнообразными цветами. Их так много, что, кажется, они стоят и на праздничном столе вместо блюд. Пучками, букетами, поодиночке — в каждой комнате и снаружи. Много не бывает!

Святой Сильвестр, с именем которого связан Новый год во Франции, по преданию победил страшного змея Левиафана, собирающегося уничтожить мир. Шумящие, веселящиеся, одетые в яркие замысловатые костюмы французы – дань этому подвигу. Так жители страны отпугивают злых духов.

Туристы со всего мира приезжают посмотреть на яркие парады Франции, которые ежегодно проводятся в этой стране на Новый год. Всего два дня в году французы предаются безудержному веселью, устраивают всевозможные семейные и детские представления. Развлечениям нет конца.

Но все же ничто не сравнится с праздничным салютом. Это зрелище считается самым грандиозным из всего того, что происходит здесь в новогоднюю ночь. Посмотреть салют, который продолжается от тридцати минут и до целого часа, выходят посмотреть все жители и приезжие. На площади и вокруг нее не хватает места для желающих.

Новый год и Рождество – два праздника непревзойденной важности. Это те торжественные мероприятия, которые необходимо отмечать, причем по принятым традициям и преданиям.

Если же Вы хотите посетить Францию в канун Нового 2018 года и лично увидеть все те интересные особенности их национальных празднеств, не откладывайте в долгий ящик — запасайтесь путевками уже сейчас. И пусть эта страна, в праздники похожая на яркую, мигающую разноцветными огнями картинку, перестанет быть далекой и несбыточной мечтой. Чудес и благополучия Вам в Новом 2018 году! Будьте счастливы!

Где отметить Новый год

Этот праздник, как уже говорилось, семейный, так что его и принято отмечать всей семьёй. Однако в отличие от россиян, которые устраивают в новогоднюю ночь посиделки у телевизора дома, французы редко идут по этому пути. Обычно Новый год во Франции подразумевает необходимость отправиться в комфортабельный ресторан или в кафе, чтобы именно там и прожить момент смены года. Конечно же, французы начинают готовиться к этому заранее, и здесь очень важно забронировать столик. Во Франции вообще бронировать нужно всё, даже в обычный день, если вы хотите прийти в кафе, то лучше заранее туда позвонить и сообщить о том, что вы придёте, чтобы вас ждали. В Новый год ажиотаж тем более очень большой, и не обойтись без того, чтобы согласовывать такие вещи заранее. Обычно у каждой французской семьи есть свои любимые рестораны и кафе, так что каждый год, как правило, они навещают определённое заведение, которое способно их порадовать своей кухней, сервисом, обслуживанием и всем остальным, что создаёт по-настоящему новогоднюю атмосферу. Если вы приехали жить во Франции на ПМЖ, то вас, возможно, пригласят отметить Новый год в то или иное кафе ваши французские друзья. Решайте этот вопрос заранее, так как французы в таких делах щепетильны, им важно знать, сколько именно человек будет присутствовать на празднике.

Помимо ресторанов, популярностью также пользуются и ночные клубы во Франции. При этом каждое такое заведение всегда преображается к Новому году. Например, в порядке вещей, что окна расписываются новогодними сюжетами для поднятия настроения и создания необходимой атмосферы. И конечно же, элементами обстановки тоже обязательно должны быть новогодняя ёлка, а также вертеп. Как и в России, Новый год и Рождество во Франции празднуются, как правило, вместе, только в другой последовательности. Так что сочетание символов обоих праздников - это привычная вещь.

Интересной особенностью является то, что на Новый год французы и те, кто уже приехал , часто надевают остроконечные колпаки, как это принято в США на День рождения. Как и в России, во Франции популярны хлопушки, конфетти и серпантин. Обсыпав друг друга новогодней мишурой, французы чувствуют, что сделали всё как надо и продолжают пировать, так как застолье во Франции является очень важной составляющей встречи любого праздника, а особенно такого красивого, как Новый год.

О новогоднем столе во Франции

Естественно, очень важно, что поставить на праздничный новогодний стол. Это важно для всех, а для французов особенно, потому что это нация гурманов, французы могут часами говорить о еде, и уж тем более не упустят случая вкусно поесть по случаю новогодних праздников.

Обязательным украшением новогоднего стола является запечённый гусь. Существует много рецептов такого блюда, в разных регионах Франции приняты разные рецепты праздничных гусей. Кроме гуся, запечённого целиком, который может подаваться с яблоками или разными пряностями, во Франции популярны разные блюда из гуся. На первое место можно смело поставить гусиную печень, она нравится французам практически со всех концов страны. Гуся при желании можно заменить на индейку или утку. Запечённая свиная голова - тоже распространённый атрибут французского новогоднего застолья. Кое-кто предпочитает запечь поросёнка целиком и съесть его совместно с друзьями и родными. Кому-то больше нравится кровяная колбаса - тоже, кстати, любимое французами блюдо. Как видим, новогодний стол во Франции отличается разнообразием и предполагает большое количество сытных и плотных блюд, которые отложатся в вашей памяти и сделают праздник счастливее.

О застольных традициях во Франции

Пока мы ещё не совсем ушли от темы кулинарии, поговорим о том, какие именно новогодние традиции связаны с разными блюдами.

Первое, что вспоминается - это пирог с бобом. Такая традиция распространена в разных странах, но во Франции чаще всего такой пирог пекут и подают именно к Новому году. По составу пирог может иметь любой состав, однако его отличительной чертой является именно боб. На самом деле, "бобом" может являться что угодно, в том числе монетки, любые мелочи, которые запекаются в пирог. Нужно только следить, чтобы это не было слишком жёстким и опасным для зубов. Тот, кто находит символический "боб", считается "бобовым королём", ему подают самый вкусный пирог торта и предоставляют другие привилегии во время праздничного ужина, а также выполняют все его указания.

Интересным моментом является и традиция печь пирог, точнее рулет, в виде полена. Пирог-полено присутствует на столе почти в каждой французской семье, так что мимо него никак нельзя пройти. Изначально это было настоящее полено, которое доставалось из печи и сохранялось на удачу, затем невкусное полено поменяли на вкусное, которое получило форму шоколадного рулета. В канун Нового года во Франции в каждом магазине можно купить такое "полено", а потому, если вы приехали то не забудьте его приобрести. Либо, если вы любите творчество, то испечь самостоятельно. Наличие "полена" на столе сделает ваше застолье по-настоящему французским.

Традиции встречи Нового года

Помимо этих традиций, есть и те, которые не относятся к застолью, но тоже приняты на территории всей Франции.

2) Чокаться с винной бочкой и поздравлять её. Считается, что это сделает следующий год плодородным и счастливым, а ваше будущее вино станет ещё качественнее. Данный ритуал сопровождается произнесением длинного и пышного тоста в адрес винной бочки, притом только с лучшим вином! Всё это забавно вне зависимости от того, верите вы в эффективность подобного ритуала или нет.

3) Украшать своё жилище цветами - ещё одна незаменимая новогодняя и рождественская традиция, которая весьма характерна именно для французов, ценящих всё изящное и утончённое, в том числе и цветы.

4) Мы уже говорили про "рождественское полено", которое на самом деле торт, но есть традиция, связанная и с настоящим поленом. Его достают из печи или камина, а угольки закладывают в мешочек и носят как талисман. Считается, что такое полено приносит удачу и богатство в дом.

О новогодних и рождественских символах во Франции

Главным новогодним символом практически в любой стране является ель. Именно это дерево принято украшать на Новый год и любоваться его праздничным видом. Во Франции вы встретите множество наряженных елей, как натуральных, так и искусственных. Последних больше, так как французы любят и ценят свою природу. Но новогодние ёлки - это дань общеевропейской моде, потому что настоящим и традиционным французским символом зимних праздников является не ель, а рождественский вертеп. Не забываем о том, что и Рождество здесь является более важным праздником, в отличие от России, где мы имеем обратную ситуацию. Поэтому, если вы решите приехать во Францию на Новый год, то сможете обнаружить огромное разнообразие вертепов, то есть изображений, передающих события Рождества Христова. Чаще всего это сам Младенец, лежащий в яслях, и другие фигуры, которые имеют непосредственное отношение к этому событию - Богоматерь, пастухи, волхвы и так далее. Часто среди традиционных и библейских персонажей могут затесаться и персонажи намного более позднего времени, в том числе и сказочные, вымышленные - это вполне нормально для французских вертепов. Что касается яслей, то они выставляются в каждом доме. Ясли можно купить, но можно и смастерить их самостоятельно. Очень хорошим вариантом времяпрепровождения и подготовки к торжеству Рождества для многих французских родителей является именно совместное с детьми изготовление яслей. Во время этого процесса детям можно рассказать о духовном содержании праздника (которое, к сожалению, часто утрачивается в западных странах), причём не просто прочитать скучную лекцию, но подать материал через собственное творчество, то есть в самом увлекательном виде. Французы вообще любят проводить время с семьёй, а тем более на Рождество. И радость от взаимного времяпрепровождения начинается задолго до самого праздника - и длится благодаря этому много дней.

Про Деда Мороза во Франции

Дед Мороз во Франции - Это Пер Ноэль, он кладёт подарки детям не под ёлку, а, как правило, в чулки или башмаки, развешенные над камином. Небольшая справка: сегодня камины есть в доме далеко не у каждого француза, а башмаки и чулки, которые раньше вешали над камином с целью просушить, сейчас с такой целью там почти никогда не висят. Однако взрослые, а то и сами дети, обязательно совершают развешивание подобных предметов гардероба в нужных местах в преддверии наступающего праздника, чтобы не остаться без подарка. Кстати говоря, согласно французским поверьям и традициям, ребёнок получает подарок на Новый год только в том случае, если в течение него он вёл себя хорошо - хотя бы более-менее. В противном случае в своём башмаке он найдёт не подарок, а символическую розгу. С Пер Ноэлем путешествует и Пер Фуатар, который как раз и раздаёт розги тем детям, кто ничего больше не заслужил. По сравнению с милой русской Снегурочкой это очень зловещий образ, но зато он прекрасно символизирует справедливость, а также, конечно, мотивирует детей на то, чтобы хорошо себя вести и не огорчать родителей, тогда Пер Ноэль подарит им то, чего они действительно желают. Чаще всего на Новый год дарят небольшие подарки, обходясь уже без "помощи" Пер Ноэля, который в основном одаривает детей и взрослых именно на Рождество.

Если вы хотите приехать во Францию под Новый год, то лучше заранее задуматься о том, как это сделать наилучшим образом, заранее приобрести путёвки и так далее. Конечно же, в преддверии праздников путёвки дорожают, как и стоимость жилья во Франции. Но если вы решите всё забронировать заранее, то не сомневайтесь в том, что в день Нового года вы сможете приехать во Францию и отметить этот замечательный праздник на самом высоком уровне, а воспоминания о нём сохранить в своей памяти на всю жизнь!

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

В некоторых частях Франции новогодние праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николая. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер-Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив осла снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера-Ноэля является Пер-Фуэтар - дед с розгами, который напоминает Перу-Ноэлю, как ребёнок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. В некоторых провинциях Пер-Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. [ ] Также подарки может приносить Пёти-Ноэль - ребёнок Иисус

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра . Франция не является исключением. В этот праздник французы очень шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода Нового года. На улицу французы выходят в маскарадных костюмах, их называют Сильвестр-клаусами.

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах, кафе города. Французы шутят, танцуют в колпаках в виде конуса и осыпают друг друга конфетти. Новогодняя лотерея является любимым развлечением, на котором можно выиграть курицу или индейку.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Рождество и Новый Год во Франции. Традиции и обычаи.

    ✪ французский язык УРОК № 80 Новый год 2016

Субтитры

Праздничный стол

Везде к столу на Рождество подаются копчёный окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепёшки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон (новогодний ужин) подаются 13 десертов. Самым известным и обязательным десертом является рождественский торт бюш дё Ноэль (bûche de Noël ), выполненный в виде полена.

На Новый год же французы накрывают шикарные праздничные столы, на которые подают традиционные французские блюда: кровяные колбасы, запечённую индейку, гуся и головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей.

Рождественские украшения

Сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские концертные программы. Главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери . Кроме ёлки символом Рождества во Франции является омела , люди верят, что она принесёт удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш (crèche ) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантон (santons ). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе . Точно так же и в декабре.

История праздника

Восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена . Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Бюш дё Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Бюш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, её придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Бюш де Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Бюш де Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Что для Вас Новый год в Париже? Мечта, сказка… Для клиентов нашей компании, встретить Новый год в Париже – это реальность. Париж – город, имеющий неповторимый шарм и очарование, а в период рождественских и новогодних праздников он особенно прекрасен. Итак, что Вас ждет, когда Вы бронируете новогодний тур в Париж?

Традиции рождества и Нового года в Париже

Праздничные мероприятия начинаются во Франции почти за месяц до Нового года. В ночь на 6-е декабря (День Святого Николаса) дети ждут подарки от Деда Мороза и развешивают для них в гостиной или у своей кровати огромные носки. В отличие от многих стран, во Франции есть два Деда Мороза: Пер Ноэль, который приходит к послушным детям и дарит им подарки, и Пер Фуэтар, который наказывает непослушных детей.

Чтобы полюбить Париж, достаточно одного взгляда. Чтобы узнать Париж, его нужно пройти. Прогулки по рождественскому Парижу доставят огромное удовольствие. В праздничный период город преображается на глазах. Тысячи елок украшают улицы, дома, магазины, рестораны. Деревья посыпаны искусственным снегом и сверкают разноцветными огнями. Иллюминация охватывает около 120 улиц, поэтому ночью в Париже светло, как днем.

На месяц Франция погружается в атмосферу добра, тепла, веселья и сказки. Повсюду проводятся рождественские ярмарки, костюмированные балы и различные представления. Крупнейшие ярмарки проходят на Елисейских полях и в деловом квартале Дефанс. В деревянных домиках продают елочные игрушки, украшения, сувениры, горячее вино и угощения. Парижане и туристы пьют глинтвейн, лакомятся сладостями и наслаждаются неповторимой атмосферой праздника.

Традиционные для Европы кукольные театры в витринах встречаются в Париже во многих универмагах: здесь олени везут Санта Клауса, гномы мастерят подарки, звонят колокольчики, а плюшевые медвежата и зайчики поют рождественские гимны. Отдельного упоминания заслуживает иллюминация крупнейшего магазина Galeries Lafayette, ставшая одной из визитных карточек новогоднего Парижа.

Среди достопримечательностей, которые обязательно необходимо посетить в рождественские недели, отметим следующие: главная елка на площади перед Нотр-Дамом, ежегодный каток напротив Парижской мэрии, колесо обозрения на площади Свободы, «ясли» перед городской мэрией – огромный шатер, внутри которого куклы изображают сцены рождения Христа, эпизоды из мультиков и мюзиклов.

Где провести новогоднюю ночь в Париже?

Французы предпочитают отмечать Новый год весело, шумно и красиво. В отличие от Рождества, которое встречают дома в кругу семьи, Новый год в Париже празднуют с друзьями, в больших компаниях, на улицах или в ресторанах.

Народные гуляния проходят повсюду. Толпы людей в разноцветных колпаках танцуют, пьют шампанское, обнимаются и посыпают друг друга конфетти. Вы не ошибетесь, если ближе к полночи придете на Марсово поле. Здесь Вас ждет потрясающее зрелище: Эйфелева башня, подобно гигантской елке, загорается яркими огнями. Еще одно гулянье проходит на Елисейских полях. В новогоднюю ночь их перекрывают, образуя пешеходную зону, где толпы туристов и парижан гуляют, взрывают фейерверки, наливают друг другу шампанское, обнимаются и поздравляют всех с Новым годом.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться – транспорт. В метро из-за толпы сложно попасть. Такси также словить практически невозможно. Ну а добираться на машине на Елисейские поля – не лучшая идея, так как ближайшие улицы оцеплены полицией.

Чтобы попасть на Новый год в ресторан, нужно бронировать столик задолго до праздников. В новогоднюю ночь все заведения переполнены. Но если вам повезет попасть в одно из них, то феерический праздник будет обеспечен. Большинство ресторанов предлагают специальное новогоднее меню, которое отличается обилием и французским изыском: запеченная индейка или поросенок с каштанами, фуа-гра, трюфели, устрицы, дичь, французское вино и, конечно же, шампанское. Интересным обычаем является приготовленный на десерт пирог с одним бобом. Тот, кто съест этот боб, становится «Бобовым королем», которого все должны слушаться. За столом проводятся и новогодние лотереи – любимое занятие французов. Победителей ждут шуточные призы, среди которых может быть даже индейка или поросенок.

На следующее утро, 1-го января, постарайтесь проснуться пораньше, чтобы увидеть Парад с ряжеными. Это действительно грандиозное зрелище с огромными куклами и лазерным шоу.

В первую неделю нового года проходят разнообразные мероприятия, это время театральных и кинопремьер, модных тусовок и концертов. Заканчивается месяц праздников 6-го января, когда отмечают Епифанию – день, когда три волхва принесли подарки новорожденному Христу. В этот день пекут пироги с бобом и ищут «Бобовых королей».

Погода в Новый год в Париже

Погода в Париже в канун Нового года скорее похожа на осеннюю, чем зимнюю: дуют холодные ветры, идет дождь, средняя дневная температура +5°С, ночью - ниже. Снег для Парижа – редкость. Поэтому хорошей приметой считается увидеть снег на Рождество – тогда весь год будет счастливым.

Шоппинг в Париже в период рождественских праздников

Возможность пройтись по магазинам в Париже – признанной столице мировой моды – еще одна причина покупки новогодних туров во Францию. Рождественский шоппинг – это потрясающее занятие. Витрины переливаются праздничными огнями, везде стоят елки, висят гирлянды и рождественские венки из веточек омелы. На главных торговых улицах создается впечатление, что магазины соревнуются между собой за звание самого нарядного.

Собираясь на шоппинг в канун Рождества, учитывайте то, что 24 декабря работают только магазины продуктов, а 25 декабря все закрыто. Также не стоит надеяться на скидки: зимние распродажи стартуют только в январе. Поэтому цены в предпраздничные дни довольно высокие. Но ведь на подарки для любимых и родных людей денег не жалко!