Жемчуг происхождение. Откуда появляются жемчужины

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ

Жемчуг — минерал, добываемый из раковин некоторых видов двухстворчатых моллюсков, так называемых жемчужниц — считается самым древним драгоценным камнем. Это единственный драгоценный камень, который не требует обработки.
Если говорить о происхождении жемчуга, то жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.), это инородное тело моллюск воспринимает как травму и начинает обволакивать чужеродный предмет "затравку" перламутровыми слоями, которые представляют собой органическое соединение, состоящее из карбоната кальция и конхиолина (рогового вещества). Вообще, жемчуг - это признак болезни моллюсков. Если моллюск здоров и его ничто не беспокоит, он не породит жемчужины. На наличие жемчужины в раковине часто указывает ее искаженная форма.

Еще в добиблейские времена человек наделил жемчуг такими чертами как целомудрие, достоинство, духовность и красота. Историки утверждают, что впервые жемчуг, как ювелирное украшение, использовался в 40 веке до нашей эры (на полуострове Месопотамия). Персидский король был первым обладателем ожерелья из жемчуга, и оно хранилось 2500 лет в саркофаге, перед тем как попало в Лувр. В истории многих государств жемчуг был символом власти и высокого социального статуса.

КИТАЙ

Ранг чиновника был отмечен определённым шариком. Шарики были изготовлены из бирюзы, рубина, сердолика, нефрита, сапфира, коралла, их прикрепляли на головной убор. Чиновник самого высокого положения был обладателем шарика из жемчуга. Только сам император мог носить жемчужные бусы, а на его маленькой круглой шапочке красовались двенадцать идеальных бусин из жемчуга.

ИНДИЯ

Ещё в 15 веке до н.э. превосходный жемчуг любили индусы. В священных древнеиндийских книгах пишут, что когда человека посвящали в брахмы, то надевали ожерелье из крупного жемчуга на шею, которое служило талисманом и защищало от неудач. Одна легенда гласит: Кришна преподнёс своей дочери как свадебный подарок, великолепную глубоководную жемчужину, с того времени жемчуг навсегда остался главным свадебным атрибутом в Индии.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И РИМ

Историки любят рассказывать одну историю о царице Клеопатре, связанную с жемчугом. Однажды Клеопатра пошла на сделку с Марком Антонием. Пари заключалось в том, что Клеопатра подарит своему фавориту самый дорогой ужин. В конце ужина Марк Антоний готовился праздновать победу, так как ужин хоть и был обильным, но состоял из простых, дешевых блюд. Клеопатра неожиданно подняла бокал за благополучие Марка Антония и бросила в вино (по другим источникам уксус) самую большую, самую дорогую и самую роскошную свою жемчужину После того, когда жемчужина полностью растворилась, царица выпила вино, и победа была за ней. С того времени этот ужин с Клеопатрой считается самым дорогостоящим в истории человечества.

В греческой мифологии Афродита (Венера у римлян) возникла из морской раковины, а капли воды из её красивых волос образовались в красивые жемчужины. У римлян жемчуг был основной драгоценностью. Торговцы жемчугом занимали почётный ранг в Римском форуме. Священные храмы Венеры и Юпитера украшали жемчужинами. Жемчуг принято было дарить любимым богам и детям.

ЭПОХА РЕНЕССАНСА. ЕВРОПА.

В эпоху Ренессанса (14-16 вв.) на всех портретах правителей того времени и высшей знати можно увидеть шикарные украшения из редкого жемчуга - Анна Болейн, Марии Медичи, Марии Стюарт. В ХVI веке владелицей лучших жемчужин в Европе была королева Франции Екатерина Медичи. Как пишут историки, особенную страсть к жемчугу испытывала английская королева Елизавета I, на шее у которой всегда висело несколько жемчужных ниток. Жемчуг использовался правящим классом как основное украшение на венчании, турнирах, коронации.

Европейские королевства запретили ношение украшений из жемчуга простолюдинами. Дворяне тоже были против ношения жемчуга людьми не дворянского происхождения. Но потихоньку жемчуг становится настолько популярным, что широкие слои населения тоже начинают его использовать как украшение к своему наряду.

17 век прозвали веком жемчуга. Становится популярным не только морской жемчуг, но и речной. Появилась мода на жемчуг неровной формы, который стали называть барочным.

В XX веке благодаря Коко Шанель, жемчуг становится элементом элегантности и вкуса. "Жемчуг всегда прав", скажет однажды законодательница моды, которая считала, что жемчуг подходит к любой одежде, а сама предпочитала надеть нитку с белым жемчугом на черный свитер или черное платье.


РОССИЯ

На Руси промысел жемчуга существовал издавна. Первые упоминания о жемчуге встречаются в книгах, датированных 1161 года. Российские реки Дон, Волга, Двина, Ладога, Онега и многочисленные небольшие северные речушки были полны жемчугом с особым холодным северным сиянием, но неровной формы. В России считалось, что неровный жемчуг приносит несчастье, а круглый - счастье. Поэтому купцы предпочитали привозить заморский, ровной формы, жемчуг. Несмотря на неровность формы добыча жемчуга на Руси приобрела такие масштабы, что в 1712 году специальным указом запретил частным лицам вести этот промысел. Монополию на добычу и обработку жемчуга в России получила церковь и организацией промысла стали заниматься монастыри. К началу XVIII в. жемчужные ресурсы в России истощились и промысел прекратился. Из-за ущерба, который был нанесен среде обитания мидий-жемчужниц в России на данный момент сохранилась только небольшая колония плодоносных мидий в Карелии, на Курилах и на Амуре.


САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВИДЫ ЖЕМЧУГА

По месту происхождения, жемчуг бывает морским и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

На качество и блеск жемчужины влияют кальций и минералы, которых в пресной воде содержится меньше, чем в морской, но из-за проблем экологии качество морской воды тоже ухудшается и хороший морской жемчуг найти всё труднее. Кроме того, с 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире. На данный момент почти весь жемчуг на мировом рынке это культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг — это натуральный жемчуг, единственное отличие которого от природного заключается в том, что ядро в устрицу или мидию попадает при помощи человека, а не по случайности. Все остальные условия формирования жемчужины полностью соответствуют природным.

МОРСКОЙ ЖЕМЧУГ АКОЙЯ

Акойя — японское название морских устриц Pincatada fucata, которые обитают в холодных водах около Японских островов и в Южно-Китайском море. Из-за низкой температуры морской воды, на 10-15 градусов ниже температуры, необходимой для других видов жемчуга, устрица дольше обволакивает перламутровым слоем ядро жемчужины и этот перламутровый слой очень тонкий - максимально 1,5 мм., но зато его яркость вне конкуренции. Период «взросления» от 12 до 36 месяцев. Средняя продолжительность жизни устрицы Акойя 7 лет, только в 3 года она способна производить перламутр. Устрицы вырастают не более 7-8 см и «рожают» не крупные жемчужины - 2мм-10мм. Устрица может быть использована для выращивания жемчуга только один раз.

По мнению экспертов, жемчуг Акойя обладает правильной круглой формой и самым красивым и самым ярким перламутром. Специалисты называют такой перламутр "зеркальным"; преобладают белые, розовые и кремовые оттенки.

ЖЕМЧУГ ЮЖНЫХ МОРЕЙ

Жемчуг Южных Морей образуется в больших тропических моллюсках Pincatada Maxima у побережья Австралии, Индонезии, Филиппин, Малаккского полуострова и других Тихоокеанских государств. Раковины этого вида дают самые крупные жемчужины - 20-22 мм, но коммерческую ценность представляет собой не размер, а перламутровый слой, который считается одним из самых толстых (от 2 до 6 мм). Это связано с длительным периодом выращивания жемчужины - средний период 4 года. Здоровая устрица может быть использована для выращивания жемчуга до 4-х раз.

Жемчуг Южных Морей называют королём жемчуга, для него характерен восхитительный матовый блеск. Специалисты, характеризуя блеск этого жемчуга, используют выражение «атласный» и «шелковистый», в отличии от сорта Акойа, покрытого «зеркальным» перламутром. В цветовой гамме жемчуга Южных морей преобладают белые, серебристые, розовые и золотистые оттенки. Несмотря на достойное качество этого вида жемчуга, у него есть несущественные дефекты: споры и выпуклости, связанные с его длительным периодом формирования в устрице.

ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ ТАИТИ

Жемчуг Таити выращивается у побережья Французской Полинезии. Таитянский жемчуг формируется в морской устрице вида Pinctada Margaritifera (Устрица Черногубая), которая в два раза крупнее устрицы Акойя. Жемчужины имеют размер от 8,5 до 20 мм и могут быть с голубым, серым, зеленым и фиолетовым оттенками. Толщина перламутрового слоя Таитянского жемчуга составляет 2-3 мм. Жемчужины этого сорта могут иметь как ровную поверхность, так и неровную. Экспертами ценятся прежде всего блеск и цвет перламутрового слоя у таитских жемчужин.

Отлов устриц производится в специально разрешённых властями местах, после чего их выпускают в небольшие лагуны, где они содержатся в течение всего долгого периода выращивания жемчуга. У таитянских устриц низкий уровень выживаемости, но у них есть одна особенность - они способны производить мабэ-жемчуг - полусферический жемчуг, образующийся не в мягком теле устрицы, а на внутренней стороне раковины.

ПРЕСНОВОДНЫЙ ЖЕМЧУГ

В настоящее время массовым производителем пресноводного жемчуга является Китай. Китайский жемчуг Freshwater (жемчуг свежей воды) более дешевый из-за того, что пресноводный моллюск значительно крупнее морского - благодаря современным технологиям диаметр жемчужин может достигать до 13 мм. Также каждый молюск способен одновременно вырастить до 20 жемчужин.При выращивании пресноводного жемчуга используется безъядерный способ, то есть в устрицу внедряют мантию другого моллюска, в процессе роста она растворяется. Период роста пресноводной жемчужины длится от 5 - 6 лет. Основными преимуществами пресноводного жемчуга считаются широкая палитра цветов: белый, шампань, лавандовый, розовый, оранж и более мягкие условия для выращивания - этот вид жемчужин более стоик к колебаниям температуры.

В китайских маргаритариях мидии выращивают в сетках на рисовых полях, а чтобы жемчуг был покатым и обладал ровной поверхностью, его в ручную периодически переворачивают.

Природный, культивированный, искусственный

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Жемчуг уже давно является символом красоты и чистоты. Это современная классика, и в наше время существует множество вариантов жемчуга, которые вы можете выбрать для ваших украшений.

1.1 Типы жемчуга — природный и культивированный

Жемчуг образуется, когда внутрь раковины моллюска попадает раздражитель (например, песок), в реакции моллюск начинает создавать слои перламутра вокруг раздражителя.

рис. Схема натурального и культивированного жемчуга в разрезе

В природном диком жемчуге раздражитель обычно попадает из воды, в то время как в культивированном жемчуге люди закладывают затравку (ядро) внутрь, чтобы начать процесс.

рис. Природный (сверху) и культивированный (снизу) жемчуг в разрезе

1.2. Типы жемчуга — Таитянский, Акойя жемчуг и жемчуг южных морей

Жемчужины могут вырастать как в морской, так и в пресноводной воде. Морской жемчуг отличается по происхождению — жемчуг акойя, жемчуг Таити (таитянский) и жемчуг южных морей.

Морской жемчуг
Жемчуг Акойя

Эта культивированная жемчужина выращивается в китайских и японских водах (в основном, в Южной Японии). Жемчужины Акойя круглые, по цвету природные оттенки этого вида жемчуга могут быть теплыми и холодными от голубого, кремового до нежно-розового. Размер жемчужин разнится от 2 до 11 мм. Самый известный бренд, продающий данный жемчуг — Микимото и как правило этот жемчуг используется в ювелирном деле, т.к. жемчуг Акойя обладает премиальной ценой (что обусловлено низким уровнем выживания устриц Акоя и сложностью культивирования).

рис. размеры жемчуга Акойя

Южный жемчуг

Эта жемчужина выращивается на Филиппинах, в Австралии и в Индонезии. Это самые большие из всех жемчужин, их размер колеблется от 9 мм до 20 мм. По цвету жемчуг может быть кремовым, белым или золотистым, и это зависит от окраски перламутра материнской раковины. Формы южных жемчужин: круглая, каплевидная, барокко, таблетка, круглая с характерными бороздами.

рис. Цвет южного жемчуга в зависимости от окраски раковины

Таитянский жемчуг

Несмотря на название, он не производится исключительно на Таити, он также выращивается на нескольких французских полинезийских островах. Размер обычно составляет от 8 мм до 16 мм; эти жемчужины, натурально окрашены в диапазоны синего, пурпурного, зеленого и серого цвета, но они все вместе известны как черный жемчуг, т.к. таитянская жемчужина происходит от черногубой устрицы. В настоящее время таитянский жемчуг считается самым ярким, популярным жемчугом на рынке.

рис. Разнообразие цветов и черногубая устрица

Пресноводный жемчуг

Этот тип жемчуга обычно выращиваются в реках, прудах и озерах - и преимущественно в Китае. Многие из жемчужин — белые и обычно напоминают жемчуг Акойя как по размеру, так и по форме. Тем не менее, они могут быть изготовлены в разных формах и имеют различные пастельные цвета.

Также жемчуг может отличаться по люстру, размеру, форме, цвету и поверхности жемчужин.

рис. Вариативность жемчуга

2. Формы жемчуга

рис. Разнообразие природных форм жемчужин

Существует большое многообразие форм жемчуга, наиболее ценной из них является идеальная сферическая форма.

рис. Традиционные русскоязычные названия форм жемчуга

рис. Необычные формы жемчуга: сверху (слева направо) барокко, блистер, суфле, кеши, касуми; снизу (слева направо) конк, акойя, абалон, мело, ко хог

Жемчуг барокко

Барокко — это общее название жемчуга, имеющего оригинальную форму, независимо от места происхождения. Помимо необычной формы, барокко отличается ребристой поверхность, напоминающей морские волны на песке. Каждая жемчужина уникальна, поэтому спрос и цена на них остаются стабильно высокими.

Жемчуг блистер

Иногда рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины устрицы, что приводит к тому, что в месте прирастания не образуется перламутровый слой. Также такой жемчуг называют пузырчатый жемчуг за необычный внешний вид.

Жемчуг суфле

В переводе с французского souflle значит «надувать» и это точно отражает технологию получения жемчуга — после удаления из устрицы сформированной жемчужины, жемчужный мешок «надувают» — помещают внутрь специальный материал, который растягивает мешок, набухая от влаги. Жемчужины получаются внушительных размеров, т.к. устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра.

Жемчуг кеши

В переводе с японского «кеши» означает «зернышко». Такие жемчужины образуются при отторжении устрицей основного ядра (затравки); устрица не принимает имплантант внутрь, но несмотря на это в жемчужном мешочке остается место, где происходит естественный процесс нарастания слоев перламутра. Жемчужины бывают в разных цветах — белый, розовый, серый, черный и многие другие, благодаря своему перламутровому составу они чрезвычайно глянцевые и мерцающие. Часто бывает необычных форм, особенно ценится сплющенная форма, похожая на лепесток цветка.

рис. Различие между формированием классических жемчужин и жемчужин кеши

Жемчуг касуми

Настоящий жемчуг касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Отличительными особенностями этих жемчужин являются яркий блеск, разнообразие цветов, крупный размер (до 2 см) и каплевидная форма.
Является одним из самых подделываемых видов жемчуга на данный момент.

Жемчуг абалон

Является одним из самых редких видов жемчуга, тк данный молюск трудно культивировать. Добыча в основном ведется в США и Мексике, но также можно встретить в Японии, Таиланде, Корее, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Ценится за невероятную палитру цвета, и чем ярче цвет — тем дороже жемчужина, также на цену влияет форма жемчужины (чем ровнее — тем дороже, т.к. большинство жемчужин обладает формой рога или клыка.

Неперламутровые виды жемчуга
Жемчуг конк

Это карибские жемчужины преимущественно розового цвета, похожие на маленькие камни. Жемчуг конк не культивируют, т.к. моллюски конк погибают при вскрытии раковины. Форма жемчуга обычно правильная — овальная или сферическая, а цветовая гамма имеет многообразие оттенков, среди которых самими ценными являются розово-лиловые жемчужины. Моллюски конк не выделяют перламутр, поэтому жемчужины не имеют радужного блеска, но это их не портит.

Жемчуг мело мело

Этот солнечный жемчуг можно найти в местах обитания огромных морских улиток мело мело — Таиланд и Вьетнам. Он не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету — при длительном воздействии окраска бледнеет, поэтому жемчуг рекомендуют носить только вечером. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых наиболее ценен первый.

Жемчуг ко хог

Среди всех «неперламутровых жемчугов" является самым матовым. Цветовая палитра ко хог не очень обширна — белые, серые, коричневые и черные цвета; однако самым редким и ценным явлется лиловый/сиреневый вариант.

рис. Классификация и описание основных форм жемчуга

3. Ценность жемчуга и классификация качества

Самый сложный аспект выбора жемчуга - это классификация. К сожалению, нет стандартной или признанной системы для оценки жемчуга. Хотя, таитянский жемчуг несколько отличается, поскольку экспорт и сортировка находятся под контролем французского полинезийского правительства.

Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами: С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.

рис. таблица характеристик жемчуга в зависимости от качества

рис. как отличается глянец жемчуга в зависимости от качества

Содержание статьи

ЖЕМЧУГ, органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков – жемчужниц. Жемчуг традиционно относится к драгоценным камням. Они являются продуктами аномального роста мантии моллюска. Жемчужины состоят из карбоната кальция – минерала арагонита, в исключительных случаях – кальцита; они обязательно содержат конхиолин – органическое вещество белкового типа. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины – тонкую сетку, в мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются микроскопические кристаллики арагонита. Средний химический состав жемчуга: CaCO 3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%; потери при прокаливании 0,11%.

Название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг». В России в 18–19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга»).

Форма жемчужины – округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая («барочный жемчуг»). Размер от первых миллиметров до первых сантиметров (очень редко крупнее). «Сортовой» жемчуг достигает размеров более 3 мм, «бисер» – 3–2 мм, «жемчужная пыль» – менее 2 мм. Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры 24ґ 16 см и массу 6,4 кг.

Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг», и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения. Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая, коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый, белый и черный жемчуг. Считается, что жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее – от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась, т.е. цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи, которую он переваривает.

Жемчужина построена из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина. Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга «ориент», или «люстр», за которое он в основном и ценится. Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга – металлический. Твердость жемчуга 3,5–4 (такая же, как у арагонита). Средняя плотность натурального жемчуга 2,685.

Однако многие натуральные жемчужины в разрезе не обнаруживают никаких следов постороннего раздражителя. Предполагается, что в таких случаях ядро имело органическую природу, но после начала осаждения карбоната кальция разложилось, не оставив следов.

Наиболее высоко ценится морской жемчуг «ориенталь», менее ценен – пресноводный жемчуг.

В США в Айове имеется центр изготовления перламутровых пуговиц на базе регулярного вылавливания в р.Миссисипи и ее притоках пресноводных двустворчатых моллюсков рода Unio. Их раковины служат материалом для пуговиц. Это очень трудоемкий промысел. Чтобы найти жемчужину, пригодную для продажи, необходимо вскрыть десятки и сотни килограммов раковин.

Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг добывают в Персидском заливе, где он вырастает в мелких жемчужницах Pinctada vulgaris . Этот моллюск редко бывает крупнее 8 см в поперечнике. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, формируют красивые серебристо-белые жемчужины, более крупные, чем моллюски Персидского залива. Австралийская жемчужница Pinctada maxima иногда достигает в диаметре 30–36 см. Основной бизнес ловцов жемчуга в Австралии – сбор раковин на перламутр.

Другие известные места добычи жемчуга – Шри-Ланка, Венесуэла (у ее берегов жемчуг находил еще Колумб), Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа (в частности, специфической окраски). Высококачественный жемчуг из Персидского залива определяет максимальный уровень цен на любой натуральный жемчуг.

Речной жемчуг некогда водился в Англии и Ирландии; римляне привозили его с Британских островов. Сейчас добыча речного жемчуга ведется только в Германии (Бавария) и США. Северные и северо-западные реки Европейской части России прежде тоже изобиловали жемчугом. Жемчуг издревле высоко ценили на Руси; им расшивали женскую одежду и головные уборы (сарафаны, кокошники и т.п.), облачения духовенства, а иногда и одеяния вельмож, украшали оклады икон, переплеты рукописных церковных книг, церковную утварь и т.д. Особенно ценился скатный (т.е. круглый) жемчуг из Кафы (древнее название Феодосии в Крыму) – кафимский (великий, велий), который привозили туда с Востока. В большом почете был жемчуг в Древнем Риме. Плиний Старший (77 н.э.) помещал его в иерархии драгоценных камней на второе место после алмаза и перед изумрудом. На средневековом Востоке, где особенно ценили красные камни, первое место, естественно, отводилось рубину, за ним следовали алмаз и жемчуг (тоже перед изумрудом). В настоящее время натуральный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней.

К сожалению, жемчуг недолговечен. По прошествии 150–200 лет жемчуг «заболевает», т.е. тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина, теряя свой иризирующий блеск и утрачивая таким образом основное достоинство как ювелирного камня. Однако известны жемчужины, сохранившие свои блеск и красоту, несмотря на весьма солидный возраст – 300–400 лет и больше (такие жемчужины были найдены при археологических раскопках города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 н.э.).

Культивированный жемчуг.

В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю, и приступили к получению культивированного жемчуга. Для этого в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива. Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом. Плотность культивированного жемчуга 2,75± 0,03, т.е. он заметно тяжелее натурального. Его отличие от натурального жемчуга четко прослеживается на рентгенограммах. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг («мабэ»).

  • Разделы сайта