Варианты диетических перекусов на правильном питании. Перекус полезный: советы и варианты День а в качестве перекуса

Всем большой привет! Так как я стараюсь питаться по системе здорового питания и кушать часто, но помаленьку, без перекусов обойтись нельзя. Это очень важный элемент режима принятия пищи и ни в коем случае не стоит его пропускать. И сегодня я поделюсь с вами рецептами здоровых перекусов на правильном питании, которые помогают мне утолить голод между основными приемами пищи и при этом не перегружать организм калориями.

Вариант еды, которую вы выбрали для второго завтрака или полдника должен быть низкокалорийным. Задача перекуса дать телу немного энергии и силы при этом избавить от легкого чувства голода и дискомфорта.

Забудьте и даже не вспоминайте о чипсах, сухариках, шоколадках и конфетах. Всё это враги для фигуры. Помимо высокой энергетической ценности, в них содержится огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов.

Зачем травиться всякой бякой, если можно приготовить множество отличных, здоровых, вкусных перекусов, которые не только дадут вам удовлетворение, но и дадут пользу организму.

Перекусы на правильном питании: какие они?

Диетологи настаивают, что устраивать перекусы необходимо не более трех раз за день. Подробнее о том, как организовать свое правильное питание можете прочитать и .

Также есть несколько нюансов, например:

  • не забывайте выпивать достаточное количество воды в течения дня, вот я делюсь своим опытом по этому поводу
  • время между приемами пищи не должно быть меньше, чем 2 часа
  • ешьте маленькими порциями, но часто
  • калорийность перекусов, если вы желаете сбросить килограммы, не должна превышать отметку 100
  1. На первом месте моего списка стоят фрукты и ягоды. Что может быть проще? Они всегда есть на столе. Помимо сладкого приятного вкуса, они дают организму множество полезных веществ, по сути это природные витамины. Не важно, что именно вы захотите съесть – банан, яблоко, грушу, клубнику или чернику. Главное сделайте это с удовольствием. Киви содержать огромное количество витамина С, яблоко – железо, груша – очищает, банан – укрепляет и так далее. Да и про клетчатку не стоит забывать.
  2. Овощи тоже отличный способ утолить голод и подзарядиться. Простая морковка, огурец, помидорка или перец – прекрасный вариант перекуса.
  3. Если вы не любите монопродукты, стоит рассмотреть вариант салата. Его можно приготовить как из фруктов, так и из овощей. Фантазируйте или возьмите уже давно придуманный рецепт, например салат с капустой и морковью, заправленный лимонным соком.
  4. Если у вас проблемы с кишечником или вы просто хотите укрепить иммунитет, предпочтите кисломолочные продукты с низким содержанием калорий, желательно обезжиренные. Йогурт выбирайте только с живыми бактериями, кефир самый свежий. Мне очень нравиться вкус ряженки и снежка, но обязательно обращайте внимание на пищевую ценность. По желанию можно подсластить продукт ложечкой меда.
  5. Следующий здоровый перекус может состоять из орехов и сухофруктов. Но с ними стоит быть аккуратными. Не ешьте более 10 грамм данного лакомства, так как в них содержится большое количество калорий. Простой полдник или второй завтрак не должен стать полноценным обедом.
  6. Вареное яйцо способно также утолить голод. Оно является источником белка – важнейшим элементом для организма человека.
  7. Высококалорийные и питательные бутерброды можно заменить на хлебцы с кусочком сыра, листком салата и ломтиком помидора. Вкусный и диетический перекус надолго сохранит чувство сытости.
  8. Творог очень полезен. Для перекусов берите обезжиренный, добавьте туда зелени и немного молока. Для пикантности смешайте его с измельченным чесноком. Я люблю его намазывать на кружок помидора либо на хлебец.
  9. Следующий вариант – отварное мясо курицы, индейки или рыбы. Очень важно, что оно будет приготовлено без масла, помните о количестве порции.
  10. А вы пробовали готовить баночник мюсли или энергетические батончики? Нет? Тогда это отличный повод научиться. К тому же это делается очень легко и специальных навыков повара совсем не понадобиться. Долго разглагольствовать не буду, а лучше предлагаю вам посмотреть несколько видео-рецептов. Еще мне нравиться то, что батончики можно сделать несколько штук, завернуть в пищевую бумагу и хранить в холодильнике. Они получаются очень сытными, полезными и вкусными.

Многие люди делают настоящую проблему, относительно здоровых и правильных перекусов на правильном питании, сетуя, что они очень заняты и нет времени заняться собой, начать питаться как надо. Лично я считаю, что нет невозможного, главное захотеть. Вместо отговорок и посещения закусочных, легче купить удобный ланчбокс, заранее приготовить себе перекус и наслаждать им в положенное время, будь вы офисный работник или готовите для своего ребенка.

Кстати, есть отличный вариант ланчбокса, который подойдет для студентов, школьников и всем кто хочет питаться правильно, вкусно и полезно. Вот он, буквально вчера мне пришла посылка. И уже попробовала его использовать на практике! Я очень довольна! Нажмите на картинку и узнайте о нем больше.


А что вы кушаете в перекусы? Делитесь своими рецептами! Уверена, у вас есть свой коронный рецепт вкусной и здоровой еды! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов. До новых встреч!

Правильное питание в обязательном порядке включает перекусы.

Это связано с тем, что на системе людям приходится потреблять пищу маленькими порциями, и, чтобы запастись энергией на весь день, это нужно делать часто.

Для того чтобы ПП принесло организму максимальную пользу, необходимо знать об основных правилах перекуса и продуктах, которые можно использовать для этого.

Что такое полезная и здоровая еда

Полезные продукты обеспечивают человеческий организм важными питательными элементами, без которых невозможно его полноценное функционирование.

Здоровой едой считают ту, которая не содержит химических элементов и производится из экологически чистого сырья. Чтобы отличить полезную еду от вредной, необходимо обращать внимание на ее состав.

Недопустимые компоненты в составе здоровой пищи: красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.

На качестве еды также отражается и способ ее приготовления. Например, при жарке продуктов на сливочном или растительном масле выделяются опасные для организма вещества.

Чтобы еда принесла пользу, необходимо обрабатывать ее на пару или запекать в духовке.

Даже самая полезная еда не может быть здоровой, если она потребляется в неограниченном количестве. Поэтому основное правило правильного приема пищи – умеренность.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Когда кушать

Чтобы организм лучше усваивал питательные элементы, необходимо питаться часто (до 6 раз в день). При этом каждый прием пищи должен совершаться через равные промежутки времени.

Завтрак начинают в 7-9 часов утра. Это время идеально для потребления углеводов, так как они перевариваются в организме дольше других органических соединений.

Ланч проводят не позднее 12 часов. День – оптимальное время, чтобы съесть первое блюдо. Для потребления подойдет вегетарианский суп, борщ или грибная похлебка.

Обедают с 13 до 15 часов. В это время организм все еще в состоянии усвоить тяжелую пищу. может включать макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Полдник проводят с 16 до 17 часов. Этот прием пищи можно пропустить, если обед был плотным. В противном случае можно подкрепиться фруктами или кисломолочными напитками.

Идеальное время для ужина – 18-20 часов. Во второй половине дня предпочтение лучше отдать белковым продуктам – , рыбе, творогу. Важно, чтобы последний прием пищи происходил не позднее, чем за 2 часа до сна.

Вам также может быть интересно:

Чем полезным можно перекусывать

Диетологи советуют рассматривать для перекуса такие продукты, как яблоки, груши и другие виды фруктов, а также кисломолочные напитки.

Перекусы на правильном питании также не исключают сухофрукты и нежирные сыры. Для улучшения моторики кишечника рекомендуется с хлопьями или отрубями.

Они также надолго избавляют человека от ощущения голода на начальных этапах диеты.

Важно! Из сладостей во время диеты разрешается горький шоколад. В день можно есть не более 1 дольки лакомства, в противном случае не избежать проблем с фигурой.

Перечень продуктов, разрешенных для проведения перекусов на ПП:

  • йогурт и творог без добавок;
  • овощные салаты;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • миндаль;
  • бобовые культуры;
  • фрукты;
  • фисташки;
  • отруби.

На работе

Перекусы на рабочем месте должны преследовать несколько целей:

  • стимулировать работу пищеварительной системы;
  • давать человеку прилив энергии и сил на целый день;
  • эффективно устранять ощущение голода;
  • иметь низкую калорийность.

Не обязательно убирать из перекусов жиры и углеводы, главное, чтобы эти органические соединения потреблялись правильно.

На работе людям зачастую не хватает времени, чтобы полноценно подкрепиться полезной и здоровой пищей. Обычно предпочтение отдают фаст-фудам или готовой кулинарии.

В процессе производства такой еды используют вредные компоненты и несвежие продукты, которые плохо отражаются на состоянии здоровья и фигуре. Вместо ход-дога или чизбургера рекомендуется съесть горсть орехов, сухофруктов или йогурт.

Чтобы восполнить затраты энергии на работе, необходимо перекусывать следующими видами продуктов:

  • фруктами (не более 2 разновидностей);
  • ягодами (не более 1 стакана);
  • предварительно замоченными в воде сухофруктами (не более 2 горстей);
  • смузи (около 250 мл);
  • фруктово-ореховыми батончиками органического происхождения.

Необходимо знать! Постоянное потребление чипсов, булок, ход-догов приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Варианты полдника для всей семьи

Существует множество рецептов для приготовления полезного семейного полдника.

Некоторые из блюд требуют 5-минутных затрат, для приготовления других необходима фантазия и кулинарное мастерство. Будут рассмотрены несколько вариантов блюд от простого к сложному.

Хлебцы с творогом

Для блюда понадобится хлеб цельнозерновой (некоторые могут предпочесть хрустящие ), мягкий творог и любая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Разнообразить закуску можно предварительно измельченными помидорами и болгарским перцем.

Творог смешивают с овощами, зеленью и наносят тонким слоем на хлебец. Вместо овощей можно использовать и другие ингредиенты – сухофрукты, ягоды, орешки.

Чиа йогурт

Второй вариант – оригинальный рецепт полезного и сытного йогурта Чиа. Блюдо можно приготовить для семейного перекуса или для того, чтобы взять его с утра на работу.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт;
  • половина ;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • любые орешки – 2 ст. л.

Способ приготовления блюда:

  1. В пластиковый контейнер заливают йогурт и добавляют в него семена.
  2. Изюм промывают и измельчают с помощью ножа или блендера.
  3. Банан нарезают кубиками и вместе с изюмом добавляют в йогурт.
  4. Смесь закрывают крышкой и выдерживают в холодильнике 1 ночь.

На следующий день йогурт Чиа готов к утреннему или послеобеденному перекусу.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты для блюда:

  • тонкий армянский лаваш;
  • 2 томата;
  • творог;
  • нежирная сметана или йогурт;
  • листы салата;
  • отварная куриная грудка;
  • зелень и зеленый лук;
  • перец и соль.

Способ приготовления шаурмы прост: вначале соломкой нарезают томаты и курицу. Зелень измельчают и смешивают с йогуртом. Лаваш смазывают творогом и равномерно выкладывают на него соус с зеленью и овощи.

Блюдо делят на порции и потребляют после обеда. Вместо курицы в начинку можно добавить креветки. Этот ингредиент придаст шаурме более пикантный вкус.

При похудении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, лучше перекусывать низкокалорийными продуктами, которые, несмотря на небольшую энергетическую ценность, могут дать организму необходимые силы. К списку таких ингредиентов относят:

  • сыры;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • рыбу;
  • фисташки;
  • кисломолочные продукты без сахара;
  • овощные салаты.

Важно! Чувство насыщения наступает лишь через 20 минут после того, как желудок подает сигналы в головной мозг. По этой причине есть нужно неторопливо, чтобы сытость наступила от потребления меньшего количества продуктов.

Что диетическое можно съесть вечером: второй ужин

Чтобы не ложиться на голодный желудок, необходимо осуществить прием пищи за 2-3 часа до сна. Важно, чтобы последний прием пищи был легким, по сравнению с обедом и завтраком.

Диетологи разрешают есть вечером творожную запеканку, запеченное нежирное мясо или рыбу с овощами, салат с нежирной заправкой.

В список допустимых для потребления вечером продуктов не входят гарниры (макароны, рис, картофель). Эти ингредиенты будут способствовать появлению лишних жировых отложений на талии.

Перекусы допустимы и после ужина. К списку продуктов, которые быстро расщепляются и не требуют энергии на переработку, относят: яблоки, бананы, отварную свеклу, апельсины, ягоды.

Кому подходит дробное питание

Дробное питание основано на частом приеме пищи маленькими порциями. Оно подразумевает проведение завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина в одни и те же часы.

Важное правило дробного питания – минимизация потребления соли и сахара, сбалансирование меню. Такой способ приема пищи практикуется в лечебной медицине, поскольку маленькие порции еды лучше усваиваются организмом и предупреждают симптомы тяжести, метеоризма и дискомфорта в животе.

Частое питание в этом случае позволит контролировать объем инсулина, выделяемого за день. Этот способ приема пищи подходит лицам с лишним весом и больным сахарным диабетом.

Отдельно нужно выделить лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. При данном типе патологий медики рекомендуют питаться маленькими порциями (не более 300 г за один раз), чтобы исключить травмирование воспаленных слизистых оболочек ЖКТ.

Дробное питание также позволяет ускорить отток желчи из организма и уменьшить концентрацию кислоты в желудке. Небольшие объемы пищи легче и быстрее усваиваются. Дробное питание рекомендовано и спортсменам, так как оно позволяет грамотнее распределить калории и исключить ощущение тяжести в животе во время тренировок.

Людям с нормальной чувствительностью к углеводам и лицам, не страдающим от сахарного диабета, питаться дробно необязательно. Им можно выбрать любую схему потребления продуктов. Диетологи утверждают, что набор веса никак не зависит от частоты приема пищи.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что можно съесть на полдник, какие есть диетические перекусы для похудения, что делать, если хочется кушать после ужина:

Основные выводы

Правильное питание подразумевает дробный прием пищи, не содержащей химических компонентов. Основная цель перекусов на ПП – восполнить недостаток энергии с минимальными рисками для фигуры и пищеварительной системы.

На работе лучше перекусывать простыми продуктами, которые не требуют временных затрат для приготовления (орехами, сухофруктами, ягодами). Вариантов перекуса для всей семьи существует множество: это может быть шаурма, йогурт или хлебцы с творогом.

Худеющим нужно есть продукты, которые на долгое время дают ощущение сытости, но при этом обеспечивают энергией на весь день (фисташки, яйца, нежирные сыра, орехи).

В вечернее время диетологи запрещают перекусывать гарнирами (рисом, картофелем). Эти продукты усваиваются дольше всего, а продукты их переработки откладываются на талии.

Правильное питание особенно необходимо людям, страдающим от лишнего веса и патологий ЖКТ, больным сахарным диабетом. Такой способ приема пищи позволяет избежать тяжести в животе и скачков инсулина.

В условиях офиса не всегда хватает времени на полноценный обед, а есть иногда хочется задолго до перерыва. Единственный способ утолить голод в таком случае — перекус. Он должен быть сытным, но не тяжелым и, главное, полезным. Пирожки, фастфуд, печенье, шоколадные батончики и снеки лучше исключить сразу. Эта еда не принесет ничего, кроме обезвоживания, лишнего веса, вялости и проблем с пищеварением. Нужен здоровый перекус, который подарит бодрость и обеспечит организм витаминами. Разберемся, какие продукты можно включить в меню.

Как правильно организовать перекусы в течение дня

Чтобы организовать здоровый перекус на работе или в дороге, запаситесь удобным ланч-боксом объемом не менее 0.3 л. Упаковка должна быть такой, чтобы продукты в ней не мялись. Идеальный вариант — герметично закрывающийся контейнер из пищевого пластика.

Выбор продуктов, которые вы в него положите, зависит от перерыва между перекусом и основным приемом пищи:

    1-1,5 часа. Если до полноценного обеда остается 1-1,5 часа, перекус может быть самым простым, состоящим из свежих и сушеных фруктов, ягод. Подойдет органический фитнес-батончик. Если выбираете сухофрукты, их следует замачивать перед употреблением.

    2-3 часа. Если знаете, что сможете поесть лишь через 2 часа после перекуса, одних лишь легких углеводов вам не хватит. Во-первых, вы слишком сильно проголодаетесь, что может привести к перееданию во время обеда. А во-вторых, повышается риск развития сахарного диабета. Поэтому к легким углеводам стоит добавить белки: творог, сыр, йогурт.

    Более 3 часов. Если до обеда еще ждать 3-4 часа, придется организовать нормальный прием пищи. К легким углеводам и белкам следует добавить сложные углеводы. Хорошие варианты — бездрожжевой цельнозерновой хлеб, сыр, куриная грудка, яйца, сыр, овощи, зелень. Если рядом с офисом есть кафе с японской кухней, закажите суши. Также можно заварить кашу быстрого приготовления.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности перекусить в течение рабочего дня, носите с собой травяной чай в термосе. Он предотвратит застойные явления в желчевыводящих путях и успокоит желудок. Вы не наедитесь, но, по крайней мере, не будете отвлекаться на урчание в животе.

Выбираем здоровый перекус: 6 полезных продуктов

Прежде чем что-то положить в ланч-бокс, хорошо подумайте, сколько времени пройдет до обеда. Выбирайте продукты, ориентируясь на перерывы между приемами пищи. Также учитывайте время суток, ведь, если для первой половины дня подойдут запеканки, сладкие фрукты и ягоды, то здоровый перекус после 17.00 не должен содержать быстрых углеводов.

Для правильного перекуса выберите:

    Орехи и сухофрукты. Это настоящая витаминная бомба. Вы получите кальций, селен, железо, витамины С, А, Е, РР. Минус такого перекуса — высокая калорийность. Зато есть и плюс: орехи и сухофрукты дают чувство сытости, поэтому невозможно съесть много. Орехи выбирайте любые. Из сухофруктов отдайте предпочтение черносливу, кураге, инжиру, изюму, финикам. Не забудьте их замочить!

    Хлебцы с полезными продуктами. В цельнозерновых хлебцах много витаминов — группы В, Е, А. Также они содержат незаменимые аминокислоты и клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. В качестве дополнения можно использовать хумус, творог, зелень, рыбу, нежирный сыр.

    Йогурт. Несладкий йогурт даст чувство насыщения и поможет сохранить стройность. Если до основного приема пищи 2 и более часов, добавьте в йогурт фрукты, отруби или хлопья. Такой простой, вкусный и полезный перекус способен заменить обед.

    Сыр. Этот продукт богат белками, но калориен. Для перекуса есть два варианта: 50 г жирного сыра либо выбрать нежирный продукт и позволить себе большее количество. Сыр отлично сочетается с цельнозерновыми хлебцами, вялеными помидорами, зеленью.

    Творог. Универсальный и сверхполезный продукт. 200-300 творога подарят приятное чувство сытости, витамины и микроэлементы, при этом не скажутся на фигуре. Чтобы обойтись без сахара и улучшить вкус, в творог добавляют ягоды, фрукты, мед. Можно побаловать себя нежирной сметаной.

    Фрукты. Витамины, клетчатка, сытость и ощущение свежести — все это вы получите, перекусив фруктами. Если очень голодны, выберите калорийные бананы. Они насытят и обеспечат организм магнием, который дарит бодрость. Осенью и зимой повышается риск простудных заболеваний. Чтобы защитить себя от них, выбирайте фрукты с высоким содержанием витамина С — виноград, апельсины.

Польза продуктов — это важно, но еще важнее, чтобы вы получали удовольствие от них. Поэтому остановитесь на тех видах перекусов, которые вам по-настоящему нравятся.

В таком случае спасают перекусы. Важно отметить, что на сегодняшний день придумано множество замечательных и легких блюд. Приготовить их не составит труда. Времени на приготовление уйдет минимум, но небольшой сверток с провизией в результате поможет быстро восстановить силы. Рецепты перекусов - это кладезь полезных идей, кулинарный раздел, который обязан быть в закладках у каждого.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рекомендации хозяек, привыкших к заботе о благополучии своей семьи, пригодятся когда вы будете собираться в дорогу, в путешествие, станут палочкой-выручалочкой в моменты максимальной рабочей загруженности. Что уже говорить о простых рецептах угощений для самых маленьких? Капризные детишки порой отказываются практически от всего, но если презентация поражает воображение, если блюдо оформлено креативно и интересно, то аппетит появится моментально. Отдельная тема - перекусы для тех, кто увлечен здоровым питанием или диетами. Такие рецепты, как правило, составляются строго с учетом принципов построения рациона.

Эффективное похудение

Яна Стефанович специально для сайт

Правильный перекус... Полезный перекус... Эти слова запросто могут отбить решимость сесть на диету или начать питаться правильно. Не у всех, но, будем честны, у большинства. Воображение рисует страшную картину одинокого яблока на второй завтрак, голый чай, иногда даже без сахара, не говоря о десерте, про ужин и вовсе лучше не думать, иначе сон убежит.

Спешим вас разочаровать, ой обрадовать! В списке наших перекусов даже бутерброд будет одновременно вкусный и полезный, не мешающий худеть. А рецепт хитрого хлеба с тайным, но очень полезным ингредиентом, придется по душе даже детям, не любящим этот самый продукт. Не заставят себя ждать и разнообразные овощные перекусы, готовые вступиться своими минимальными калориями за ваше похудение.

1 Рулет «Взрыв на витаминной фабрике» — 113 калорий

Организовывать меню при правильном питании — занятие не самое легкое, но приятное в своем результате. Представленные на ваш суд вегетарианские рулетики заполнены до отказа питательными и противовоспалительными веществами, антиоксидантами, витаминами А, С и К. А завернуты они в еще один потрясающий овощ — листовую капусту браунколь. Этот перекус относится к безглютеновым и содержит в себе минимум калорий — 113 в каждом рулете (всего рецепт рассчитан на 4 порции). Плюс пригодится, как полезный перекус в дороге.

Что понадобится:

  • Большие листы листовой капусты браунколь — 4 штуки
  • Хумус — 12 столовых ложек
  • Помидор — 1 штука (нарезать на тонкие дольки, как на фото выше)
  • Морковь — 1 средняя штука (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
  • Желтый болгарский перец — 1 штука (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
  • Огурец — 2 штуки (нарезать на тонкие широкие полосы, как на фото выше)
  • Ростки гороха — 30 грамм
  • Фиолетовый лук — четвертинка (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
  • Фиолетовая капуста — 1/8 (измельчить)
  • Тертый хрен (в упаковке) — 0,5 чайной ложки

Что делать:

  1. Поместите сырые листья капусты в пакет или пищевую пленку и отправьте их в морозилку, пока они не станут ярко-зелеными, приблизительно на 1 час. Такой лайфхак позволит сделать их более гибкими без потери их питательных свойств.
  2. Ополосните листья под холодной водой, разложите их на доске и с помощью ножа для фруктов нежно срежьте выступающие белые части так, чтобы поверхность листа стала гладкой.
  3. Намажьте каждый лист посередине и вдоль хумусом — по 3 столовой ложки на каждый лист. Равномерно разложите поверх овощи — параллельно белой центральной полосе (как на фото выше). Обязательно оставьте пустое место, приблизительно по 2,5 сантиметра, с каждой стороны листьев капусты. Поверх овощей добавьте немного хрена.
  4. Теперь ролл: заверните по одному разу верх и низ листа (положите их поверх овощей), затем подверните боковые стороны и продолжайте туго крутить ролл от низа к верху. Разрежьте ролл помолам острым ножом.

2 Полезный перекус на работе для худеющих

— 200 калорий яблок и гранолы

Как организовать богатый белками и клетчаткой перекус для любого времени дня? К тому же скорый на приготовление — 5 минут на подготовку и еще 20 минут ваша будущая еда будет только на совести у духовки? То есть трио победителей: вкусно, быстро, полезно? У нас есть для вас такой рецепт!

Идеальный перекус при правильном питании — самый здоровый из всех возможных бутербродов — из яблок, изюма и цитрусовых, а еще корица, мед и много другого — вы удивитесь, как в такой мальенький бутерброд можно вселить столько полезного и легкого! 2 таких сэндвича «стоят» всего 200 калорий , а из нашего рецепта выйдет 16 порций.

Что понадобится:

  • Овсяные хлопья — 90 грамм
  • Льняные семена — 2 столовые ложки
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Морская соль — на кончике ножа
  • Апельсиновый сок — 2 столовых ложки
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Коричневый сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Ванильный экстракт — ½ чайной ложки
  • Кулинарный спрей
  • Изюм — 30 грамм
  • Яблоки — 4 средних штуки
  • Арахисовое масло — 60 грамм
  • Лимонный сок (опционально) — 1 чайная ложка

Что делать:

  1. Разогрейте духовку на 300 градусов.
  2. Соедините и перемешайте в миске овсяные хлопья, льняные семеня, молотую корицу и соль.
  3. В небольшую кастрюльку вылейте апельсиновый сок, добавьте мед и коричневый сахар, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, готовьте пока не растворится сахар. Удалите с огня, влейте растительное масло, высыпьте ванильный экстракт.
  4. Теперь пришло время испечь гранолу: добавьте медовую смесь к овсяной, размешайте и вылейте на покрытый кулинарным спреем противень — слой будущей гранолы должен быть тонким. Запекайте до образования золотисто-коричневого цвета около 20 минут, при этом верхняя половина коржа должна остаться мягкой.
  5. Добавьте изюм и дайте граноле полностью остыть.
  6. Чтобы собрать ваш полезный бутерброд, разрежьте яблоки на кружки желаемой ширины. Если вы не собираетесь кушать яблочный шедевр сразу же, а хотите заготовить его для работы или предстоит долгая дорога, смажьте поверхность яблочных долек соком лимона, чтобы уберечь их от окисления и коричневого цвета. После этого намажьте яблоки тонким слоем арахисового масла, уложите кусочек гранолы и прикройте сверху еще одним кружком яблока, слегка надавив. Школа полезного яблочного перекуса пройдена, еще минута и, когда вы надкусите этот сэндвич, вы поймете, как это вкусно!

3 Бананово-протеиновые кексы с капелькой Nutella — идеальный перекус к чаю

Банановые маффины восхитительны сами по себе, но могут стать еще более притягательными со спрятанной внутри шоколадной пастой, которая добавит правильный и здоровый уровень сладости. Рецепт так же хорош цельнозерновой мукой — антиоксиданты, клетчатка и полезные минералы, в то время как протеиновый порошок, грецкие орехи и йогурт помогут вам быстрее насытиться. В каждом кексе — 165 калорий, всего рецепт позволит вам приготовить 12 банановых радостей!

Что понадобится:

  • Не допускающий пригорания кулинарный спрей
  • Цельнозерновая мука — 190 грамм
  • Протеиновый порошок ванильный — 44 грамма
  • Льняные семена — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
  • Соль — 1/8 чайной ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Банан — 2 штуки, зрелых (пюрировать)
  • Греческий йогурт (обезжиренный, без добавок) — 120 грамм
  • Молоко обезжиренное (снятое) — 50 грамм
  • Ванильный экстракт, чистый — 1 столовая ложка
  • Шоколадно-ореховая паста Nutella — 60 грамм
  • Грецкие орехи, измельченные — 60−75 грамм

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Сбрызните стандартный контейнер для кексов на 12 штук кулинарным спреем.
  2. В миске смешайте муку, протеиновый порошок, льняные семена, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйца, банановое пюре, йогурт, молоко и ваниль. Добавьте жидкие ингредиенты в смесь с мукой и смешайте до полной однородности.
  3. Наполните чашки контейнера тестом до половины, в каждую положите по 1 чайной ложке шоколадной пасты, залейте оставшееся пространство тестом и посыпьте сверху орехами.
  4. Запекайте в течение 18−20 минут, или пока зубочистка не будет выходить из кексов чистой.

4 Вкусный перекус за 10 минут — сельдерей и куриное мясо

Вечерний вариант мясного перекуса с безумно полезным при похудении сельдереем — на 2−4 порции. Если ваша работа происходит на дому, то вот вам и идея на быстрый — за 10 минут — обед. При условии, что куриное мясо было загодя запечено. Подсказываем — идея на ужин тоже на отлично!

Что понадобится:

  • Красный острый соус — 80 грамм (рекомендуем соус Frank’s)
  • Майонез, легкий — 2 столовые ложки
  • Соль (кошерная желательно)
  • Черный перец
  • Куриное мясо приготовленное и разделенное на кусочки — тут по вкусу и сколько захотите вложить в лодочки сельдерея: плотно или только с намеком
  • Сельдерей — 4 стебля, разрезать по длине на части в 7−8 сантиметров
  • Голубой сыр — 30 грамм, раскрошить
  • Соус ранч
  • Перья зеленого лука или шнитт-лук

Что делать:

  1. В миске соедините красный соус и майонез, приправьте солью и перцем, добавьте кусочки курицы. Перемешайте.
  2. Разложите микс из курицы и соуса по лодочкам сельдерея, полейте соусом ранч и посыпьте измельченным зеленым луком.

5 Полезный перекус к чаю

Эти кубики из йогурта и любимых фруктов выручат вас не только во время чаепития, но превратятся в полезный перекус перед сном. А сделать их очень просто!

Что понадобится:

  • Йогурт без добавок — 375 грамм
  • Молоко цельное — 60 грамм
  • Мед жидкий — 2 чайных ложки
  • Ванильный экстракт — 0,5 чайной ложки
  • Черника — 60 грамм
  • Клубника половинками — 60 грамм
  • Малина — 60 грамм

Что делать:

  1. В миске, объемом достаточной для жидких ингредиентов, смешайте йогурт, молоко, мед, ванильный экстракт и венчиком перемешайте до однородной консистенции. Не усердствуйте со скоростью, пузырьки и пена не нужны.
  2. В формы для льда распределите ягоды по одной штуке в соту. Если у вас большие контейнеры — смело делайте микс из нескольких ягод в каждой соте.
  3. Залейте ягоды фруктовой смесью и отправьте в морозильную камеру минимум на 5 часов. Или пока йогуртные кубики с фруктовой начинкой не застынут. Как видите, приготавливать, приложив руку, быстро, но подождать придется.

6 Домашний низкокалорийный хумус из свеклы

Интересуют правильные перекусы на работе? У нас есть для вас еще один вариант — свекольный хумус. Приготавливать его очень просто и быстро, кушать для фигуры не опасно — всего 145 калорий. Ориентировочное количество порций — 5.

Что понадобится:

  • Свекла — 1 небольшая штука
  • Нут приготовленный — 330 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус тахини (тхина) — 3 столовых ложки
  • Сок лимона — 3 столовых ложки
  • Вода — 60−100 миллилитров
  • Тмин — 1,5 чайной ложки
  • Соль (желательно морская) — 0,5 чайной ложки

Что делать:

  1. Приготовьте свеклу — на пару или в кипящей воде до мягкого состояния (приблизительно 15 минут).
  2. Пока свекла готовиться, измельчите в кухонном комбайне чеснок, добавьте уже готовый нут и остальные компоненты, включая свеклу, воду (добавляйте постепенно) и взбейте до однородной, гладкой массы. Если хумус кажется вам излишне густым, добавьте еще воды.

7 Хитрый хлебец из брокколи и сыра

Ребенок отказывается кушать брокколи? Мы предлагаем вам простой вариант разрешения этой проблемы. А после этого рецепт «хлебушка» уже специально для вас — с цукини! Но сначала здоровый перекус для вашего чада.

Что понадобится:

  • Брокколи, измельченная, сырая — 225 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Сыр чеддер, натертый — 180 грамм (отдельно 90 для теста, оставшиеся 90 грамм по мере приготовления)
  • Пармезан — 30 грамм (натереть перед самым добавлением в блюдо, чтобы не высох)
  • Чесночный порошок — ½ чайной ложки
  • Соль (кошерная желательно)
  • Черный молотый перец
  • Фермерский соус (как гарнир к хлебцу)

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов, на противне разложите пергаментную бумагу для выпекания.
  2. Вместо варки отправьте брокколи на 1 минуту в микроволновку. Перед тем, как смешаете ее с остальными компонентами, избавьтесь от жидкости.
  3. Переложите брокколи в большую миску, добавьте яйцо, 75 грамм чеддера, пармезан. Приправьте чесночным порошком, солью и перцем по вкусу. Распределите тесто по пергаменту на противне круглой, тонкой массой.
  4. Выпекайте до золотистого цвета и сухой консистенции около 20 минут, после чего посыпьте сверху оставшимся чеддером и оставьте в духовке еще на 10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется хрустящая корочка.

8 Хлебец из цукини и сыра

Пример того, что приготавливать нечто вкусное и полезное легко и быстро. Отличная идея заменить ужин, который раньше рекомендовали вообще отдавать врагу.

Что понадобится:

  • Цукини — 3 средних штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика, измельчить
  • Орегано сухой — ½ чайной ложки
  • Моцарелла — 270 грамм, натереть (отдельно 90 для теста, оставшиеся 180 грамм по мере приготовления)
  • Пармезан — 45 грамм (натереть перед самым добавлением в блюдо, чтобы не высох)
  • Кукурузный крахмал — 40 грамм
  • Соль (желательно кошерная)
  • Черный молотый перец
  • Красный перец — щепотка
  • Петрушка свежая — 2 столовые ложки (нарезать непосредственно перед добавлением)

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 225 градусов, на противень постелите пергаментную бумагу для выпекания.
  2. На крупной терке натрите цукини и с помощью марли выжмите из массы избыточную жидкость, чтобы тесто не потекло.
  3. Переложите цукини в большую миску, добавьте яйца, чеснок, орегано, 90 грамм моцареллы, пармезан, кукурузный крахмал и приправьте солью с черным перцем (красный пока не трогайте). Тщательно перемешайте.
  4. 4 )